Стратегические направления в улучшении режимов работы системы теплоснабжения г. Твери

О имеющихся дилеммах

Теплоснабжение г. Твери осуществляется от 7 больших источников тепла: от 3-х ТЭЦ (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4), также от 4-х больших котельных (ВК-1, ВК-2, ОКЦ и котельной «Южная»), работающих на единую сеть.

Располагаемая термическая мощность всех источников тепла — 1556 Гкал/ч. Суммарный расход циркулирующей в сети воды — 23500 т/ч. Среднечасовая величина подпитки составляет 1867 т/ч.

Система теплоснабжения г. Твери сверхцентрализованная, и, сточки зрения разветвленности и строения, относится к самым сложным и неуправляемым системам в Русской Федерации.

Сложность системы обоснована последующим:

• наличием в городке смешанной схемы жаркого водоснабжения (ГВС), у одних потребителей — открытая схема, у других потребителей — закрытая;

• присоединение потребителей ГВС осуществляется как в центральных термических пт (ЦТП), так и в личных, при отсутствии регуляторов температуры ГВС в большинстве термических пт;

• подпиточными устройствами обустроено только 2 источника тепла: ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Баки-аккумуляторы жаркой воды отсутствуют на всех источниках тепла, не считая ТЭЦ-3. Производительность химводоподготовки на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 недостаточна, и не покрывает среднечасовую нагрузку на ГВС городка, потому наполнение аккумуляторного бака на ТЭЦ-3 может быть только при значимом понижении располагаемого напора на выводе ТЭЦ-3 при ухудшении теплоснабжения большой части городка.

Таким макаром, сложилось такое положение, при котором жизнедеятельность системы теплоснабжения г. Твери находится в зависимости от работы единственного бака-аккумулятора с полезной емкостью 12800 м3, смонтированного на ТЭЦ-3, что в корне не правильно. Ни о какой надежности теплоснабжения речь не идет — только бы пройти без отключения либо с ограничением очередной пик нагрузки.

Термические сети (ТС) от всех источников тепла связаны меж собой по подающей и оборотной линиям. Имеются бессчетные перемычки и гидравлические кольца, многие из которых смонтированы от бессилия с тем, чтоб как-то сделать лучше текущий неудовлетворительный режим без проведения общей регулировки сети.

Гидравлический режим характеризуется последней непостоянностью, и речь не идет об экономичности режима, лишь бы обеспечить жизнедеятельность системы теплоснабжения городка и пройти очередной пик нагрузки ГВС.

Колебания давления в оборотном трубопроводе на источниках тепла, не имеющих подпиточного устройства, и у более удаленных потребителей составляет более 10 м вод. ст. (1 бар). В итоге происходит опорожнение отопительных систем с нарушением в их циркуляции и присосами воздуха в отопительные системы, который, попадая в ТС, вызывает насыщенную кислородную коррозию труб.

В системе теплоснабжения имеют место сверхнормативные утечки сетевой воды, которые связаны:

• с отсутствием циркуляционных линий у значимой части потребителей с открытым водоразбором. В итоге остывания воды в системах ГВС в часы отсутствия водоразбора, наблюдается завышенный непродуктивный слив воды в сточную канаву, в особенности в утренние часы;

• с непостоянностью гидравлического режима, в особенности у потребителей, присоединенных к концевым от источника тепла участкам сети, у каких располагаемые напоры на вводе равны 1 — 2 м вод. ст., а нередко равны нулю. В итоге вероятен сброс сетевой воды в сточную канаву из отопительных систем для оживления циркуляции.

Температурный график, при котором практически работают все источники тепла и вся система теплоснабжения г. Твери, близок к 105/70 ОC при проектном графике 150/70 ОC. В итоге расходы сетевой воды, циркулирующей в ТС, существенно завышены против нормативных расходов и, соответственно, завышены гидравлические утраты в ТС.

Все источники тепла работают со значительными перерасходами электроэнергии на перекачку теплоносителя, при всем этом на всех источниках непродуктивно гасится часть напора, развиваемого сетевыми насосами от 40 до 60 м, а на ТЭЦ-3 — более 90 м.

Непродуктивный перерасход электроэнергии ложится дополнительным бременем на потребителей тепла и жаркой воды.

При сложившемся режиме работы ТС располагаемые напоры в более удаленных отТЭЦ-3 жилых районах близки либо равны нулю. К таким «проблемным» районам относятся: жилой район «Мигалово»; жилой район жд вокзала; жилой район «Юность» и его более удаленные кварталы.

Все перечисленное показывает на то, что система теплоснабжения г. Твери очень разрегулирована и фактически неуправляема. Теплоснабжение городка является накладным, и связано со значительными перерасходами горючего и электронной энергии на отопление и ГВС городка.

Жизнедеятельность системы теплоснабжения поддерживается ценой геройских усилий обществ компаний, эксплуатирующих все звенья системы теплоснабжения.

Что делать?

Беря во внимание сложившееся положение в системе теплоснабжения г. Твери, ОАО «Российские коммунальные системы» принята вкладывательная программка, направленная на оптимизацию системы теплоснабжения г. Твери, увеличение ее гидравлической стойкости, надежности и экономичности.

Работы по разработке хороших режимов в системе теплоснабжения г. Твери поручены коллективу ООО «ОргКоммунЭнерго», имеющему большой опыт проведения схожих работ в больших городках РФ, таких как Петрозаводск, Псков, Владимир, Сыктывкар, Инта и многие другие.

«ОргКоммунЭнерго» были разработаны стратегические направления увеличения надежности и экономичности системы теплоснабжения г. Твери. Считаем нужным абсолютное разделение системы теплоснабжения г. Твери на 3 независящие зоны:

□ 1 зона обхватывает жилые районы от источников тепла ТЭЦ-3 и ОКЦ;

□ 2 зона обхватывает жилые районы ТЭЦ-1, ВК-1, ВК-2;

□ 3 зона обхватывает жилые районы ТЭЦ-4 и котельную «Южная».

Для этого нужно:

1. Установить баки-аккумуляторы для хранения воды для целей ГВС на ТЭЦ-4 полезной емкостью 10000 м3.

2. Установить бак-аккумулятор на котельной «Южная» с полезной емкостью 2000 м3.

3. Оборудовать самостоятельную химводоподготовку и деаэрацию воды, производительностью более 350 м3 на ТЭЦ-1 и установить баки-аккумуляторы полезной емкостью 3500 м3 (с учетом перспективы развития этого района). Проверка показала наличие технической способности для монтажа ХВО и деаэрации.

4. Снутри обозначенных 3-х зон система теплоснабжения также должна быть разбита на части, надлежащие номинальной термический производительности каждого источника тепла.

5. Оснастить частотными преобразователями сетевые насосы на всех источниках тепла.

6. Оснастить частотными преобразователями циркуляционные насосы на всех ЦТП.

7. Вернуть циркуляционные полосы на всех личных термических пт (ИТП) с открытым водоразбором, оборудованных системами ГВС.

8. Организовать в ТС городка узлы регулирования для частичного гашения напора на вводе в квартальные сети.

9. Оснастить ЦТП и ИТП регуляторами температуры на ГВС и обеспечить их надежную работу.

10. Решить вопрос диспетчеризации ТС с обеспечением периодического опроса характеристик на источниках тепла, контрольных точках магистральных и внутриквартальных ТС, всех ЦТП и более удаленных потребителей.

11. Решить вопросы, связанные с гидропневматической промывкой отопительных систем построек городка.

Работы по оптимизации начаты в конце апреля 2005 г. и рассчитаны на 2,5 года.

Предложения по стабилизации режимов более удаленных «проблемных» жилых районов последующие (на примере жилых районов «Мигалово» и жд вокзала, кроме обозначенных выше нужных мероприятий):

1. Реконструкция ТЭЦ-1 с установкой 2-х турбоагрегатов типа ПР-12 с комбинированной выработкой термический и электроэнергии с электронной мощностью — по 12 МВт и термический производительностью — 32 Гкал/ч. Проект на установку 1-го турбоагрегата уже имеется.

2. Строительство 3-го ввода к магистрали в сторону группы потребителей.

3. Разработки рационального режима и регулирование ТС от 3-х источников тепла ТЭЦ-1 и водогрейных котельных ВК-1 и ВК-2.

При подготовке к отопительному сезону 2005-2006 гг. уже планируется внедрение разработанных режимов системы теплоснабжения от котельной «Южная» с ее регулированием (один из самых проблемных районов).

В процессе оптимизации системы теплоснабжения г. Твери будет уточнена и выполнена в электрическом виде единая схема магистральной и внутриквартальной ТС г. Твери.

Скооперировано приобретение программки расчетов гидравлических режимов.

Все материалы будут переданы ОАО «Тверские коммунальные системы» для предстоящей работы.

Экономия от внедрения разработанных хороших режимов и мероприятий, направленных на увеличение экономичности системы теплоснабжения, ожидается равной: тепла — более 15% от потребленной за отопительный сезон; электроэнергии — более 40% от используемой на теплоснабжение за отопительный сезон.

Предстоящая работа по внедрению разработанных режимов в системе теплоснабжения г. Твери будет зависеть от продолжения финансирования другими организациями, обеспечивающими теплоснабжение городка Твери.

Подобная работа по оптимизации системы теплоснабжения обязательно с внедрением разработанного режима должна быть выполнена в каждом городке РФ, т.к. их большая часть работает, подобно ТС Твери, нестабильно и неэкономично — с огромным перерасходом термический и электронной энергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru