Для чего теплофикатору компьютер, либо термические сети как объект геоинформационных систем

ГИС и инженерные сети — заболевания роста

Наверняка, все, кому так либо по другому приходится иметь дело с информационными системами, согласятся с тем, что рынок информационных технологий на постсоветском пространстве достаточно стремительно преобразуется из беспорядочного нагромождения полулегального и разномастного программного обеспечения в более либо наименее структурированную систему. И, как хоть какое бурное развитие, этот процесс безизбежно сопровождается массой слухов, поверий, ошибок и заблуждений.

Одно из таких заблуждений касается геоинформационных систем (ГИС) применительно к инженерным коммуникациям, и, а именно, трубопроводным сетям. Главное неверное рассуждение, лежащее в базе принятия решений об использовании той либо другой информационной технологии применительно к инженерным сетям, приблизительно таково: «В первую очередь нужно получить схемы сетей, привязанные к топооснове. Это наглядно, прекрасно и современно. Дальше, при необходимости, будем учить нашу графическую систему решать технологические и эксплуатационные задачи». Неудача в том, что девять из 10 схожих проектов, касающихся инженерных сетей, приводят собственных зачинателей к горькому пониманию потраченных впустую средств и сил, как выясняется, что на базе сделанной графической и атрибутивной базы данных в принципе нереально решение большинства технологических задач. Причина максимально ординарна, хотя и не лежит на поверхности — это математическое моделирование и отражение технологической специфичности объекта. С этой точки зрения, неважно какая инженерная сеть в корне отличается от всех других пространственных объектов тем, что она является сначала направленным математическим графом со всеми вытекающими отсюда топологическими и математическими качествами, и только во вторую очередь она выступает в качестве некоего пространственного объекта ГИС. Таким макаром, в подавляющем большинстве случаев предприятия инженерных коммуникаций, принимающие решение о внедрении у себя (своими или завлеченными силами) ГИС-технологии на базе фаворитных ГИС-инструментариев общего предназначения, попадают в очень недешевый капкан геоинформационной моды и некомпетентности собственных служб АСУ. При всем этом очень нехорошую роль играют два фактора: рвение побыстрее получить и показать 1-ые результаты и невозможность или нежелание прилагать сколько-либо суровые усилия к всеохватывающей проработке проекта. Прекрасная почва для всех авантюристов, имеющих под руками сканер и программу-векторизатор!

Цель данной статьи — привлечь к этой дилемме внимание профессионалов и управляющих служб компаний, эксплуатирующих, а именно, термические сети, и в особенности тех, кто связывает себя с информационным обеспечением. Принимая на себя ответственность за приводимые тут утверждения, мы опираемся на 12-летний опыт компании И ВЦ «Поток» в разработке и успешном внедрении программных комплексов по автоматизации служб компаний, эксплуатирующих инженерные сети. Для описания общих принципов и подходов мы берем за базу сделанный нами и неоднократно апробированный программный комплекс CityCom (а поточнее, его отраслевую подсистему «ТеплоГраф»), не претендуя при всем этом на исключительную уникальность последнего. (Хотя справедливости ради создатели должны признаться в потаенной гордости за выношенное, рожденное и выращенное ими «дитя», которому по составу, количеству и высококачественным чертам решаемых задач пока нет законченных аналогов, как российских, так и забугорных, в особенности если принимать во внимание стоимостные характеристики.)

CityCom как зеркало подхода — «ГИС» либо «ИГС»?

Разработанная ИВЦ «Поток» спец информационно-графическая система (ИГС) по паспортизации и расчету режимов сетей инженерных коммуникаций CityCom является основой для сотворения автоматических рабочих мест центральных и районных диспетчерских служб, службы режимов, производственно-технических отделов эксплуатирующих организаций, также для решения многих заморочек проектирования таких сетей.

Ядром ИГС CityCom является база данных, содержащая все нужные сведения об инженерной сети. Эта база данных содержит несколько 10-ов взаимосвязанных таблиц, содержащих выше полутора тыщ атрибутов. В том числе, в базе данных хранятся и координаты отображаемых объектов, на базе которых осуществляется графическое представление схем сетей и их объектов на местности.

Невзирая на кажущуюся общность информационно-технологических задач для разных видов инженерных коммуникаций, личные особенности каждой предметной области настолько существенны, что явна необходимость выделения в ИГС CityCom в качестве самостоятельных отраслевых приложений нескольких отдельных подсистем. А именно, подсистема, созданная для информатизации сетей теплоснабжения, носит заглавие «ТеплоГраф» (рис. 1).

Для чего теплофикатору компьютер, либо термические сети как объект геоинформационных систем

«ТеплоГраф» позволяет сделать полное и информационно корректное описание термический сети, технологических объектов и сооружений на базе их графического представления на плане городка, т. е. — сделать единую базу данных паспортизации сетей теплоснабжения. Создаваемая таким макаром база данных является информационной платформой для функционирования последующих главных задач:

  • оперативное получение справок и аналитических отчетов о термический сети и ее объектах, графические выделения (раскраски) по разным аспектам;
  • резвый и удачный поиск требуемых объектов и фрагментов схем по наименованиям объектов, городским адресам и другим семантическим чертам;
  • расчеты гидравлических режимов термических сетей случайной размерности и степени закольцованности, в том числе с несколькими теплоисточниками, работающих на общую зону; многовариантные расчеты на модельных базах;
  • автоматический поиск путей и построение пьезометрических графиков; анализ нарушений допустимых гидравлических режимов;
  • расчеты сужающих устройств и сопел элеваторов (наладочный расчет потребителей тепла);
  • ведение архива, анализ и графическое отображение повреждений (изъянов) на сети;
  • ведение в диспетчерских службах оперативных журналов заявок на плановые и аварийные ремонтно-восстановительные работы;
  • расчеты нормативных утрат тепла через изоляцию и с утечками теплоносителя, в том числе с учетом архива отключений за период;
  • моделирование переключений и формирование бланков и программ переключений;
  • расчет температурных графиков потребителей и теплоисточников;
  • ряд других задач прикладного технологического нрава.

Даже поверхностный взор на этот список многофункциональных черт программных средств для всеохватывающей автоматизации диспетчерских и производственно-технических служб позволяет оценить место и удельный вес фаворитных «классических» ГИС и их приложений в таких системах. Навряд ли будет оспариваться тот факт, что они покрывают многофункциональные потребности только первой и, в маленький степени, 2-ой группы перечисленных задач. Все таки «существенные» задачки термических сетей обеспечиваются издавна отработанными и продолжающими развиваться способами и методами прикладной арифметики данной предметной области. Потому упоминаемый тут «ТеплоГраф» было бы неправильно рассматривать только как многофункциональную ветвь ГИС либо ГИС-приложение. Это тот случай, когда на стыке 2-ух либо более разных технологий зарождается и формируется некоторое совсем новое семейство прикладных систем. Мы преднамеренно называем их «ИГС» — Информационно-Графические Системы, переставив 1-ые буковкы в всераспространенной аббревиатуре и подчеркивая тем их особенность. Но для того, чтоб сей «младенец» не оказался нежизнеспособным уродцем, от «родителей» требуются определенные усилия, сконцентрированные на формировании его внешнего вида и внутреннего содержания. Конкретно с этой позиции создатели и подходят к дискуссии вопросов геоинформационных технологий применительно к задачкам городских инженерных коммуникаций, их эксплуатации и проектирования.

Для чего теплофикатору компьютер, либо термические сети как объект геоинформационных систем

Графическое представление схемы инженерных сетей употребляется сначала для отображения результатов решения упомянутых технологических задач. Чтоб таковое отображение стало вероятным и имело естественный для юзера вид, при разработке «электронной» схемы сети нужно соблюдать ряд принципов, описание которых является предметом последующих разделов.

Что брать за базу в качестве картонных носителей

В каждом предприятии, эксплуатирующем инженерные сети, раз в день 10-ки людей работают с теми либо другими графическими представлениями этих сетей. Потому при внедрении компьютерных технологий заказчик, обычно, настаивает на «занесении в компьютер» тех начальных схем (либо их вариантов), которыми он располагает и привык воспользоваться, а не тех, которые являлись бы «правильными» исходя из убеждений геоинформатики. Потому разглядим соответствующие варианты и подходы, с которыми нам приходилось встречаться более нередко в процессе работ по внедрению собственных программных средств на предприятиях, эксплуатирующих инженерные коммуникации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru