Сколько проживет Ваш кондюк?

Как понятно, хоть какой продукт имеет собственный срок службы. Как говориться, ничто не вечно под Луной. А под рукою нашего человека не вечны даже нескончаемые ценности. Вот поэтому срок службы того либо другого продукта всегда так живо тревожил русского гражданина. Помните легенду 80-х, про японские телеки с гарантией в 15 лет? Кажется у нас даже медаль такая была «За долгую идеальную службу». Вот и на данный момент обещания долголетней гарантии и бессрочной работы действуют на россиян практически магически.

Сначала 90-х годов, когда бум на климатическую технику только что начинался, ресурс кондюка в русских критериях оценивали в 8-12 лет, зависимо от марки, мощности и критерий эксплуатации. Расчет велся приблизительно так. В горячей желтоватой Африке, в фарфорово-желтом Китае либо в бананово-лимонном (а поэтому тоже желтоватом) Сингапуре кондюк изредка живет больше 6-8 лет. И то, если какие-нибудь пигмеи не инспектируют на нем остроту собственных дротиков. При этом работает фабрика климата деньком и ночкой в течение всего года. Как говаривали классики социализма, потогонная система труда. У нас же все по КЗОТу: рабочий денек нормированный.

Если кондюк работает в кабинете, то обычно 8 часов в день. Дома — приблизительно столько же. Ну а с ноября по апрель среднему кондюку положен заслуженный отдых. Отпуск так сказать. Хотя не перевелись еще кровожадные эксплуататоры готовые врубать его при минус 30 по Цельсию, когда истязать сплит-систему либо оконник на предмет получения тепла все равно, что ездить на непрогретом автомобиле. Исходя из всего вышесказанного, и был получен срок службы в 10-12 лет. Что все-таки мы имеем на практике? Некие юзеры успели два раза поменять приобретенное сначала 90-х оборудование. В чем все-таки здесь дело?Если исключить малочисленные случаи промышленного брака, и возникновения в стране откровенно левого продукта, завезенного всесущими челноками, стоит признать, что главных обстоятельств резвого выхода из строя четыре. При этом в каждом из перечисленных случаев имеет место человечий фактор.

1-ая причина ранних поломок техники — это ошибки при проектировании. Ведь мощность кондюка и его положение подбирается исходя из критерий каждого определенного помещения. Нужно учитывать массу причин: площадь и ориентацию окон, количество людей, наличие различного тепловыделяющего оборудования, такового как кухонные плиты, микроволновые печи, аудио-видео техника, компы, копировальные аппараты, холодильники. Имеет значение форма и размеры помещения, размещение шифанеров, стеллажей, книжных полок, спальных и рабочих мест. Вот поэтому до того как предлагать какую-либо модель менеджер компании продающей кондюки в неотклонимом порядке должен посетить помещение, в каком они будут установлены. Во всех обычных фирмах эта услуга предоставляется безвозмездно, а поэтому не соглашайтесь на «заочный» расчет мощности. Хотя бы поэтому, что спец должен согласовать с вами размещение внутренних и внешних блоков, также маршруты соединительных коммуникаций. Определять все это «приблизительно», мягко говоря, не рекомендуется. Проверить, не накалывают ли вас до боли просто. Попросите у менеджера подписанную копию инженерных расчетов и схему расположения оборудования. Сотрудника солидной компании это не смутит, а вот «левого» товарища это может привести в замешательство. И уж тем паче не стоит связываться с компанией, если уже в телефонном разговоре вам слету именуют модель и стоимость кондюка.Дело в том, что некорректно подобранная либо установленная в неудачном месте техника не управится со своими задачками либо будет работать на износ.

2-ая причина недолгой жизни оборудования в плохом монтаже. Сплит-системы не относятся к товарам типа «plug and play» (включил в розетку и работает). Нужно выполнить комплекс достаточно таки сложных мероприятий, требующих наличия особых способностей и особенного дорогостоящего инструмента. Их отсутствие обойдется очень недешево. К примеру, плохая вальцовка фреоновых коммуникаций непременно приведет к утечке хладагента. Для вашего здоровья это безопасно, а вот компрессор кондюка (половина его цены) сгорит в течение нескольких месяцев. Приблизительно к такому же результату может привести недозаправка системы фреоном. Правда, в данном случае компрессор будет жить и страдать подольше, в отдельных случаях два-три года. Ну а если, соединительные трубки просто отпилили ножовкой, пиши пропало. Даже малая стружка, попавшая в холодильный контур, обойдется вам в $400-700 эквивалентных цены невинно убиенного компрессора. Масса заморочек появляется при неверном воззвании с дренажом. Если при прокладке трубопровода ошибочно высчитать уклоны, образующаяся в кондюке жидкость потечет не на улицу, а на пол.

Стоит держать в голове и еще об одной принципиальной особенности. Со сломанным телеком вы сможете смело придти в сервис-центр компании изготовителя, ударить кулаком по столу и заорать: «Чтобы к утру было!». Вероятнее всего, ваши требования будут удовлетворены, правда, в более разумные сроки. А вот нести производителю сломанный кондюк — занятие бесперспективное, так как гарантию на него дает компания установщик. По этой причине аномально низкая цена пакета кондюк + установка, а тем паче, если установка предлагается безвозмездно повод для беспокойства — гарантия в эту стоимость точно не заложена. Вероятнее всего, это предложение компании однодневки, которая безо всяких следов пропадет в конце сезона. Потому лучше обращаться в известные компании не 1-ый год работающие на рынке.

3-я причина стремительных поломок техники — отсутствие сервисного обслуживании. А ведь кондюк, подобно автомобилю, должен проходить постоянный техосмотр. И это не только лишь своевременная прочистка фильтров, которую можно и необходимо делать без помощи других. Комплекс сервисных работ включает неотклонимую проверку плотности холодильного контура, смазку подшипников вентиляторов, проверку электронных частей системы. По мере надобности производится хим очистка теплообменника внутреннего блока и дозаправка системы фреоном. Ну и, в конце концов, более животрепещущая для Рф процедура — очистка теплообменника наружного блока. Обычная флора наших городов — это «три тополя на Плющихе», а поэтому теплообменник бывает так забит тополиным пухом, что практически не пропускает воздух. В итоге отвод тепла нарушается, компрессор начинает нагреваться и выходит из строя. По оценкам сервисных бригад каждый 3-ий кондюк погибает конкретно по этой причине.

4-ая причина — в неверной эксплуатации оборудования. Про необходимость прочистки фильтров уже говорилось, но этим уход за кондюками не ограничивается. Необходимо временами мыть переднюю панель внутреннего блока в теплой воде — заросшая пылью воздушная решетка не только лишь портит внешний облик, да и нарушает нормальную циркуляцию воздуха.

Не считая того, необходимо держать в голове, что при включенном кондюке двери и окна должны быть закрыты. По другому, сплит-система либо оконник будет трудиться на износ, да все равно бесполезно. Не стоит эксплуатировать технику и при низких температурах внешнего воздуха. Если по ту сторону окна мороз кондюк лучше поберечь. Работать он вероятнее всего будет, но если часто садировать его при минус 15 градусов и ниже, длительно он не протянет.
Каталог оборудования: Стенные сплит-системы Потолочные кондюки Кассетные сплит-системы Канальные кондюки Мультисплит-система Мультизональные VRV Блоки кондюков Чиллера и фанкойлы Кондюки крышные Прецизионные кондюки Колонные кондюки Выносные конденсаторы

Материалы веб-сайта Статья подготовлена редакцией журнальчика Мир климата

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru