Текущий год объявлен годом охраны труда и безопасности

2007 год в компаниях, входящих в РАО «ЕЭС России», объявлен «Годом охраны труда и техники безопасности». Цель данной акции — наибольшее внедрение скопленного опыта в области понижения травматизма, также внедрение на предприятиях системы управления в области охраны труда и предупреждения проф болезней. Упор делается на предстоящее внедрение в компаниях современных сертифицированных средств персональной защиты персонала, увеличение уровня производственной безопасности, предотвращение травматизма на энергообъектах.

В связи с этим, все почаще в СМИ возникают сообщения о проведении соответственных совещаний, обучающих семинаров, конкурсов на наилучшую компанию и т.д. На более увлекательных из их остановимся подробнее.

По статистике 80% нарушений и злосчастных случаев на предприятиях происходят по вине персонала, в связи с этим на ряде филиалов РАО ЕЭС организована работа групп психологов по психофизическому обеспечению безопасности труда.

Определенный энтузиазм вызывает опыт ОАО АК «Якутскэнерго», перенявшее кое-что из забугорного опыта по охране труда. К примеру, на предприятии ввели памятки — «7 шагов безопасности», которыми целенаправлено обеспечивать оперативный персонал. В текущее время в разработке находятся памятки для вспомогательного персонала; как ни удивительно, на предприятии 95% происшествий связано конкретно с его деятельностью.

А в ОАО «Алтайские коммунальные системы» уже во 2-ой раз состоялся конкурс мастеров «Знатоки охраны труда». В конкурсе приняли роль команды всех 5 сетевых районов и аварийно-диспетчерской службы компании.

Конкурс проходил в два тура. В первом туре оценивались познания правил охраны труда и производственной безопасности, нормативных актов по охране труда, также умение верно заполнять нужные документы — допуски к работе. Во 2-м (практическом) — производились практические задания. А именно, необходимо было по фотографиям производственных участков ОАО «АКС» найти недочеты в обустройстве рабочих мест, верно одеть для работы спеца, обеспечить его необходимыми средствами персональной защиты и др.

Проведение схожих мероприятий, непременно, позволяет понизить количество случаев травматизма на предприятиях энергетики, а в эталоне исключить их вообщем. Так, к примеру, в ОАО «Тюменьэнерго» в итоге улучшения работы по соблюдению техники безопасности на энергообъектах уже три года все коллективы филиалов компании проработали без злосчастных случаев, а филиал ОАО «ТГК-9» «Сыктывкарские термические сети» в течение 4 лет отработал без производственных травм.

Он не был пристегнут предохранительным поясом к страховочному тросу. По предположению Комиссии Сивирин желал установить деталь, нужную для крепления полусекции к стояку, чтоб после монтажа полусекции не обходить котел по стационарной площадке для ее установки. При падении Сивирин получил травмы не совместимые с жизнью. Причина, вызвавшая злосчастный случай: выполнение работ поблизости перепада по высоте 1,3 м и поболее без использования предохранительного пояса, чем нарушены требования п. 6.2.18 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» (часть 1).

В итоге отравления угарным газом умер оператор котельной

24 января 2007 г. оператор котельной Черкесов принял смену в котельной с. Кузькино (Белгородская обл.), в какой установлены котлы КЧМ-5, работающие на газовом горючем и оборудованные отдельными дымопроводами. В котельной предусмотрена вытяжная вентиляция из помещения, а приточная вентиляция осуществляется через форточку. Потому что были подходящие погодные условия, то оператор котельной использовал не неизменное горение котла, а периодическое, т.е. оба котла разогревались на наивысшую температуру, предусмотренную автоматикой безопасности, после этого выключались. Оператор делал повторные розжиги, тем, нарушая режимную карту, предусмотренную заводом-изготовителем. Выполнив очередной розжиг, Черкесов закрыл входную дверь, форточку и прилег отдохнуть. В итоге при недочете окислителя разряжение в топке котла создавалось недостающее. Угарный газ, не имеющий ни цвета, ни аромата, не был найден оператором, а контрольно-сигнальная автоматика не могла предупредить трагедию, т.к. предусматривалась только для контроля за содержанием в помещении газа метана. Датчики тяги, установленные в системе безопасности котла, срабатывают при отсутствии тяги и при оборотном потоке, а т.к. тяга была, хотя и недостающая для поддержания обычного горения, то автоматика не отключила подачу газа на котел. В итоге отравление угарным газом для оператора Черкесова стало смертельным. Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. нарушение аннотации по охране труда для оператора газовой котельной п. 3.12, также ст. 214 ТК РФ;

2. не проведен инструктаж лиц, обслуживающих оборудование, чем нарушены требования паспорта системы автоматики безопасности для газоиспользующих установок;

3. допуск к самостоятельной работе работника без проведения стажировки по охране трудна рабочем месте, чем нарушена ст. 212 ТК РФ; недостающий контроль за работником и за состоянием критерий труда на рабочем месте.

При проведении земляных работ умер монтажник трубопроводов

Злосчастный случай произошел в г. Волгограде. 20 октября 2006 г. монтажники внешних трубопроводов Хохлов и Рожков занимались подготовкой и монтажом канализационного колодца. В их обязанности входило выполнить крепление откосов траншеи в месте производства работ с помощью древесных щитов и распорок. Во время предварительных работ Рожкову показалось, что на деньке траншеи находится кабель и для того, чтоб это проверить, оба монтажника спустились по откосу в районе колодца в траншею. В это время находившийся рядом с траншеей экскаваторщик увидел, что в стене траншеи образовалась трещинка, и грунт стал отслаиваться. Он заорал монтажникам, чтоб они вышли из траншеи. Монтажники попробовали выкарабкаться, но в этот момент обрушился грунт боковой стены, который завалил Рожкова стопроцентно, а Хохлова отчасти. Находящиеся рядом с местом обрушения рабочие стремительно откопали Рожкова, но он уже не подавал признаков жизни. Хохлов получил травмы различной степени тяжести, и после того, как ему оказали первую мед помощь, был выслан в поликлинику. Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Обрушение грунта вертикального откоса траншеи в связи с отсутствием креплений стен, чем нарушены пп. 5.2.4, 5.2.8 СНиП 12-04-2002«Безопасность труда в строительстве» (часть 2).

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостающем контроле соблюдения технологического режима производства работ при нахождении работников в траншее с вертикальными стенами глубиной более 1,5 м.

Журнальчик «Анонсы теплоснабжения» № 05, 2007 г., www.ntsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru