Отопление построек электронными устройствами накопительного типа

С.М. Русаков, заместитель генерального директора совместного российско-германского предприятия «Тагил-Технотерм»

Журнальчик «Анонсы теплоснабжения», № 9, (13), сентябрь, 2001, С. 49 — 50, www.ntsn.ru

Предлагаются к рассмотрению системы теплоснабжения на базе аккумуляционных обогревателей, использующих низколиквидную дешевенькую ночную электроэнергию.

Итоги отопительного периода 2000-2001 гг.: кризис в Приморье, аварийные ситуации в системах теплоснабжения большинства населенных пт страны, угроза размораживания целых городов, нехватка горючего для ТЭЦ и котельных, перерасход экономных средств.

Как следствие – рост социальной напряженности, пробы населения без помощи других решить трудности обеспечения теплом. Вместе с демо актами – пикеты у администраций, блокирование авто- и стальных дорог, население отыскивает практические выходы: везде употребляются для отопления газовые плиты, самодельные печи на жестком горючем, разные электронные обогреватели.

Логичным окончанием этих мероприятий является резкое повышение пожаров и невиданное количество взрывов бытового газа.

Внеплановые издержки страны на ликвидацию последствий неэффективной работы теплоснабжающих организаций исчисляются десятками млрд рублей и несравненно больше инвестиций в энергосберегающие мероприятия.

Стоит отметить, что региональные энергосистемы загружены очень неравномерно. В дневное время – пиковые нагрузки, вынуждающие вводить ограничения по потреблению электроэнергии, в ночное – провалы по мощности, невостребованная электроэнергия и снова утраты.

Сейчас региональные энерго комиссии пробуют решить делему выравнивания нагрузок на энергосистему введением дифференцированных по времени суток тарифов. Это обычный цивилизованный путь к сбережению энергии, основанный на рыночных принципах.

Маленький тариф действует с 23.00 до 07.00 часов, в остальное время – обыденный. Разница в тарифах составляет от 2,5 до 8 раз зависимо от группы потребителей и региона, в каком они находятся. У этой двухтарифной системы оплаты электроэнергии есть одна особенность – юридические лица могут использовать ее в расчетах с энергоснабжающей организацией только по электроэнергии, применяемой на цели отопления.

И если пару лет вспять введение дифференцированных тарифов на электроотопление носило быстрее декларативный нрав, то на данный момент такая система оплаты удачно применяется огромным количеством организаций в разных регионах страны, благодаря возникновению в Рф нового электронного обогревателя – теплонакопителя.

Теплонакопитель – это электронный аккумуляционный обогреватель с спектром мощностей от 2 кВт до 7,5 кВт. Этот прибор устанавливается конкретно в помещение, копит во время деяния низкого тарифа на электроэнергию тепло и дает его круглые сутки при помощи встроенного вентилятора, управляемого датчиком комнатной температуры.

На Западе зачинателем такового метода отопления выступили 25 годов назад энергоснабжающие организации. И по сей день они выступают в качестве главных сбытовых и монтажных организаций, дополнительно предоставляя потребителям целый ряд скидок и льгот.

Обширное применение устройств накопительного типа позволяет выровнять свойства систем электроснабжения по времени суток, избежать пиковых перегрузок в дневные часы наибольшего употребления, загрузить мощности в ночное время, в момент минимума нагрузки, а означает не выкидывать произведенную электроэнергию на ветер. В итоге это позволяет понизить количество отказов оборудования, аварийных ситуаций, прирастить срок службы оборудования, повысить надежность систем отопления.

Эффективность и надежность теплонакопителей доказана четырехлетней эксплуатацией в критериях Уральской зимы в жилых, административных, торговых и производственных помещениях на более чем 50 объектах.

Теплонакопителями отапливаются: городская поликлиника г. Снежинска Челябинской области, школа в пос. Белоярский Свердловской области, помещения аэропорта Кольцово, Свердловской студии и Управления Федеральной почтовой связи, здание Свердловских городских электронных сетей, церковь и диагностический центр в г. Нижний Тагил, музей-павильон Росси и «Дом Петра I» в Летнем Саду г. С.-Петербурга, ряд личных домов-коттеджей.

Теплонакопители установлены на объектах ведущих компаний Уральского региона: Высокогорский горно-обогатительный комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Свердловскнефтепродукт, компания Ява, Химпродукция, коммерческие организации «Римэкс», «Лади», «Пинтур».

По договору с Столичной Мэрией смонтирована система отопления в детском доме.

Применение теплонакопителей позволит решить трудности, связанные с отоплением, всем заинтересованным сторонам.

1. При помощи теплонакопителей можно покрыть имеющийся недостаток тепла без ввода новых мощностей. Потому полностью разумно перенести тяжесть обеспечения теплом с централизованного отопления на электрообогрев в ночное время

2. При помощи теплонакопителей можно сделать существующую систему отопления более регулируемой.

Вероятна установка теплонакопителей как дополнительного источника тепла. Благодаря современной системе регулировки теплонакопитель автоматом поддерживает заданную температуру в помещении, не допуская перетопов и недотопов. В межсезонье может быть отопление помещений только теплонакопителями, тем сокращая время отопительного сезона.

3. Применение теплонакопителей позволит получить запасный источник теплоснабжения.

В связи с реконструкцией котельных и переходом на более дешевенький вид горючего – природный газ, в неких городках сложилась ситуация, в какой более 70% теплоисточников нацелены на один вид горючего. Внедрение теплонакопителей позволит пережить аварийные ситуации как на теплоцентралях и газовых магистралях, так и на электросетях.

4. Применение теплонакопителей позволит решить трудности отопления в городских районах, сверхнасыщенных коммуникациями.

В Екатеринбурге тормозится застройка центральной части городка из-за недочета сначала мощностей по теплу и из-за невозможности строительства в этой части городка новых теплотрасс. В С.-Петербурге остро стоит неувязка отопления центральной исторической части городка, которой также не хватает термических мощностей, а прокладка новых теплотрасс нежелательна поэтому, что это историческая часть городка. По этой же причине не нужно внедрение автономных газовых котельных. Прокладка кабеля несравненно более доступное и щадящее город мероприятие.

5. Применение теплонакопителей позволит решить трудности отопления в городских районах, удаленных от источника тепла.

Коттеджные поселки, новостройки, удаленные складские и остальные помещения отапливаются или прокладкой теплотрасс с плечом в несколько км и большими теплоотдачами, или прокладкой газопроводов. В отсутствие газа выгодной кандидатуры электрообогреву в этих случаях нет. А если электрообогрев, то почему не теплонакопители, работающие на низком тарифе и не загружающие энергетиков в часы пиковых нагрузок?

6. Применение теплонакопителей позволит решить часть экологических заморочек.

Старенькые городские котельные с выработанным ресурсом, работающие на угле либо мазуте, загрязняющие наши и без этого неблагополучные в экологическом отношении городка. Отыскать достойную подмену этим теплоисточникам – мечта каждого управляющего городского либо районного хозяйства. Дешевле поставить дополнительные ТП и перейти на электрообогрев, чем содержать эти котельные и продолжать загрязнение наших городов.

7. Применение теплонакопителей позволит понизить социальную напряженность.

Температурный режим в поликлиниках, школах и детсадах иногда не выдерживает никакой критики. Хворают малыши, предки уходят на больничные, нездоровые кроме основного заболевания получают дополнительные болячки, вызванные переохлаждением. Фактически в каждой из перечисленных организаций употребляются электронные обогреватели для догрева помещений. Их внедрение кроме остального приводит к сверхнормативному потреблению электроэнергии, увеличивая накладную часть бюджета и задолженность перед энергетиками.

8. Применение теплонакопителей позволит уменьшить накладную часть бюджета: издержки на отопление экономных организаций, издержки на электроэнергию экономных организаций, дотации популяции на оплату тепла.

В заключение хотелось бы отметить, что внедрение теплонакопителей удовлетворяет интересы как потребителей, так и производителей электроэнергии. На сегодня это единственный прибор, который может использовать полностью низколиквидную ночную электроэнергию.

Контактный телефон (3435) 24-45-14.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru