ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Определяющей особенностью устройств пластинчатых тепло­обменных аппаратов является конструкция и форма поверхно­сти теплообмена и каналов для рабочей среды. Поверхность теплообмена образуется из отдельных пластин, а каналы для рабочей среды имеют щелевидную форму. Рабочая среда дви­жется у поверхности теплообмена тонким слоем, что способству­ет интенсификации процесса теплоотдачи. Формы пластин и профили их поверхности очень разнообразны, а конструкции до­вольно сложны и иногда мало похожи на пластины, поэтому название «пластина» строго говоря, по отношению к некото­рым конструктивным формам должно рассматриваться как условное.

Пластины располагают параллельно друг другу, причем меж­ду рабочими поверхностями двух смежных пластин создается не­большой зазор, образующий канал для рабочей среды, подвер­гаемой нагреванию или охлаждению.

В простейшем случае пластины могут быть плоскими, с глад­кими стенками и иметь прямоугольную, квадратную, круглую либо другую форму.

Простейший теплообменник должен иметь не менее трех пластин, образующих два канала, по одному из которых течет горячая рабочая среда, а по другому—холодная (рис. 5).

В промышленных аппаратах число пластин бывает большим и рабочие среды движутся по множеству параллельных каналов сразу.

Уже на основании общего принципа конструирования плас­тинчатого теплообменника можно сделать заключение о некото­рых его особенностях, весьма важных для практики. Малая толщина пластин и параллельная расстановка с малыми проме­жутками между пластинами позволяет разместить в пространст­ве рабочую поверхность теплообменника наиболее компактно с такой «плотностью», которая недостижима в других типах жидкостных теплообменников. Это, в конечном счете, приводит к тому, что пластинчатые теплообменные аппараты обладают при равной тепловой нагрузке значительно меньшими габарит­ными размерами и металлоемкостью, чем аппараты типа «труба
в трубе», кожухотрубчатые и другие, обладающие достаточно высокой эф­фективностью теплообмена.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Рис. 5. Схема теплопереда­ющего элемента пластинча­того теплообменника

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

recuperatio.ru