О работе Дзержинского МУП «Энерго-коммунальное производственное объединение»

О.А. Фридман, главный инженер,
Дзержинское МУП «Энерго-коммунальное производственное объединение»,
г. Дзержинский Столичной области

Вступление

Город Дзержинский Столичной области граничит со столицей. В городке на сей день проживает выше 44 тыс. чел. Градообразующими предприятиями городка являются ФГУП Федеральный центр двойных технологий «Союз» и ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго». Посреди городов Столичной области с популяцией до 100 тыс. чел., г.Дзержинский занимает 1-ое место по объему промышленного производства.

Дзержинское МУП «Энерго-коммунальное производственное объединение» (ДМУП «ЭКПО») было сотворено в декабре 1993 г. Вначале в него кроме энергослужб городка также входили службы благоустройства, ЖКХ, которые в предстоящем стали работать как самостоятельные МУПы. В текущее время ДМУП «ЭКПО» занимается обеспечением населения городка и других посторониих потребителей термический и электронной энергией, жарким и прохладным водоснабжением, канализованием, чисткой сточных вод. Сейчас на предприятии работает около 280 чел., посреди которых довольно много юных профессионалов (так, к примеру, управление службы теплоснабжения на 80% обновлено и на данный момент в ней работают в главном юные спецы).

О теплоснабжении городка и используемых новых разработках

Теплоснабжение г Дзержинский практически на 100% осуществляется от ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго». В городке также имеется одна малая газовая котельная, находящаяся на балансе ДМУП «ЭКПО» установленной термический мощностью 0,44 Гкал/ч, которая обслуживает три двухэтажных дома и очистные сооружения нашего предприятия. В городке есть ведомственные котельные (к примеру, на ФГУП Федеральный центр двойных технологий «Союз»), но они работают лишь на собственные нужды компаний. При всем этом передача отдельных ведомственных источников тепла на баланс предприятия не проводилась, как это было изготовлено в почти всех городках Подмосковья и в ряде других городов РФ.

Система теплоснабжения городка закрытая, независящая.

Общая термическая нагрузка по городку составляет порядка 120 Гкал/ч. Годичное потребление термический энергии за 2008 г. составило около 300 тыс. Гкал. Тариф на термическую энергию для наших потребителей составляет 928 руб./Гкал.

На балансе предприятия находится порядка 45 км термических сетей в друхтрубном исчислении (магистральные сети — Ду 150-700 мм, квартальные сети — Ду 50-250 мм), 18 центральных термических пт (ЦТП) и 5 личных термических пт (ИТП).

Служба теплоснабжения ДМУП «ЭКПО» состоит из 3-х участков, в связи с чем город также условно разбит на три части — каждый участок обслуживает свою часть городка. На обслуживании предприятия находятся как термические сети первого контура (магистральные сети) от границы раздела с ОАО «Московская теплосетевая компания» — ОАО «МТК» (которое в свою очередь занимается эксплуатацией магистральных термических сетей от ТЭЦ ОАО «Мосэнерго»), так и термические сети второго контура (квартальные сети).

Уже в протяжении 5 лет в городке нет больших остановов в отопительный сезон. Если и случаются какие-либо остановы, то они очень маленькие и никак не оказывают влияние на режим и качество теплоснабжения городка. Данного результата мы смогли достигнуть за счет того, что уже в протяжении 8 лет полный ремонт теплосетевого хозяйства проводим не в аварийном режиме, а в режиме плановой подмены.

Если гласить о термических сетях, то в городке применяется как канальная, так и наземная прокладка сетей. В главном употребляется канальная прокладка трубопроводов с классической изоляцией — минеральная вата. В ближайшее время ДМУП «ЭКПО» стало интенсивно перебегать на бесканальную прокладку с внедрением труб в ППУ изоляции, 1-ые участки которых были проложены около 6 годов назад. На сей день заменено около 20-25% всех труб в минераловатной изоляции на трубы в ППУ изоляции. Проекты по реконструкции магистральных трубопроводов (первого контура) с внедрением труб в ППУ изоляции в неотклонимом порядке нужно согласовывать с ОАО «МТК», что автоматом наращивает сроки реконструкции. ОАО «МТК», обычно, советует несколько надежных производителей труб в ППУ изоляции, чтоб в процессе предстоящей эксплуатации избежать вероятных заморочек с трубопроводами бесканальной прокладки. Кроме труб в ППУ изоляции применяем ППУ скорлупы.

Основная неувязка у нас, как и у многих других теплоснабжающих организаций в Рф, связана с эксплуатацией железных покрытых цинком трубопроводов ГВС, которые служат менее 5 лет. Качество железных труб стало, мягко говоря, низким — очень нехороший прокат. В связи с этим еще в конце 1990-х гг. мы стали находить выход из сложившейся ситуации. Так, в 1999 г спецами ДМУП «ЭКПО» была проведена реконструкция нескольких участков труб на ГВС 0 159 мм подающей полосы и 0 108 мм циркуляционной полосы общей протяженностью 250 м с переходом на полипропиленовую трубу Æ 160 мм и Æ 90 мм соответственно. За 10-летний срок эксплуатации никаких приреканий к этим трубам не было, никаких эксплуатационных издержек по ним мы при всем этом не несем. На данный момент на рынке стало появляться много новых изоляционных материалов, мы стараемся работать со многими вспененными полимерами типа «Армофлекс», «Термофлекс» и др. В процессе экспериментальной эксплуатации анализируем, как они себя ведут, с тем чтоб в предстоящем использовать те типы изоляционных материалов, которые лучшим образом отвечают нашим условиям работы.

На предприятии имеется полный набор оборудования по определению мест утечек, который содержит в себе акустический течеискатель, тепловизор, металлоискатель и т.д. Также на предприятии имеется корреляционный течеискатель.

По утечкам в норматив укладываемся. Есть маленькие превышения по термическим потерям, но работа по их понижению интенсивно ведется.

Раз в год проводим гидравлические и температурные тесты. Гидравлические тесты термических сетей первого контура (магистральных) проводятся в присутствии профессионалов 2-го района ОАО «МТК», которые ведут контроль за качеством их выполнения. Соответствующее проведение всех этих испытаний дает свои положительные результаты.

Для расчета гидравлических режимов построек уже пару лет используем программку «Теплоэксперт» (г. Иваново), которая нам довольно очень помогает в этом (см. набросок).

О работе Дзержинского МУП «Энерго-коммунальное производственное объединение»

Существует геоинформационная система (ГИС) г. Дзержинский, в какой можно показывать все либо интересующие определенную службу инженерные коммуникации городка.

Проводим работы по подмене теплообменного оборудования на ИТП и ЦТП.

Так, еще в 1998 г. установили два теплообменника типа ТТАИ (г Севастополь), когда они еще не выпускались серийно. Смонтировали их на одном из ИТП, но длительно они не проработали, т.к. были определенные трудности с трубками (видимо, плохая сварка), в конечном итоге они прослужили около 3 лет. Но с течением времени разработка их производства была доработана. В текущее время закупаем эти теплообменники у ООО «Радуга- ХИТ» (г. Подольск, Столичной обл.). Установили их на 3 ИТП, при этом как на контур отопления, так и на контур ГВС, теплообменники отработали уже 3 года. Никаких вопросов в процессе их эксплуатации у наших профессионалов не появлялось.

Что касается использования пластинчатых теплообменников при реконструкции ЦТП, то устанавливаем их лишь на контур отопления. На контур ГВС пластинчатые аппараты не ставим, т.к. вода в городке очень жесткая. Работаем с русскими производителями.

Сейчас практически все ЦТП оборудованы частотно-регулируемыми приводами (ЧРП)

как по прохладной, так и по жаркой воде. В главном установлены ЧРП одной из российских компаний (г. Санкт-Петербург), с которой наше предприятие сотрудничает с конца 1990-х гг

Предпочитаем работать с русскими производителями, невзирая на то, что в ряде всевозможных случаев забугорные аналоги владеют более высочайшим качеством и надежностью. Но при всем этом эксплуатационные издержки на западное оборудование существенно выше по сопоставлению с русскими аналогами, а сроки выполнения заявок на поставку нужных деталей забугорного производства растягиваются на месяцы, а это нас никак не устраивает, т.к. объекты ДМУП «ЭКПО» являются актуально необходимыми для наших потребителей — всего городка.

На самом массивном ЦТП предприятия пару лет вспять на подогреватель ГВС установили 1 аппарат по магнитной обработке воды, который по сей день работает без приреканий. Планируем продолжить эту работу по оснащению еще нескольких ЦТП подобными аппаратами.

На одном из ИТП мы чуть раньше установили электрический аппарат «Кальций+». Пока никаких претензий по его работе не появлялось, но нужно учесть, что после ремонта оборудования ИТП нужно будет также проводить наладку электрического аппарата (обеспечить правильную намотку витков и т.д.). Кроме этого электрические аппараты работают с потреблением электроэнергии.

На границе раздела (3 точки) термических сетей меж ДМУП «ЭКПО» и ОАО «МТК» около 5 годов назад установили коммерческие узлы учета (электрические и ультразвуковые приборы). Не так давно установили систему передачи данных с этих точек учета (границы раздела с ОАО «МТК»), используя интернет-службу «Теплоинформ», что значительно упрощает нашу работу, т.к. в хоть какой момент дистанционно мы можем выслеживать рабочие характеристики на границах раздела.

На данный момент в городке также начинается реализация программки по оснащению жилых построек домовыми устройствами учета.

Все главные работы по модернизации теплосетевого хозяйства мы проводим за счет собственных и экономных средств. В текущее время идет подготовка к акционированию предприятия.

И в заключение хотелось бы отметить последующее. Два года вспять по Столичной области и по Рф ДМУП «ЭКПО» заняло 2-ое место в конкурсе на наилучшее предприятие жилищно-коммунального комплекса посреди многопрофильных компаний, сначала благодаря квалифицированным спецам, которые трудятся в нашей организации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru