Эксплуатация кондюков зимой

Производители бытовых кондюков с реверсивным циклом в технической документации на продукт, обычно, указывают температурный спектр, в каком можно эксплуатировать кондюк. Нижняя граница этого спектра изредка опускается до температуры ниже -5°С для режима «Холод» и 0°С для режима «Тепло». Что произойдет с кондюком, если пренебречь этим ограничением? Что нужно сделать, чтоб кондюк можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя? Эти вопросы являются в особенности животрепещущими в критериях грозной зимы и потому требуют ответа.

Если следовать советам производителя, то наилучший метод эксплуатации кондюка в прохладное время года при отрицательных температурах внешнего воздуха — это его консервация.

Консервация кондюка на зиму предугадывает последующие мероприятия:

1. Конденсация хладагента в внешний блок, которая предугадывает выполнение последующих операций:

  • подключение манометрического коллектора к сервисному порту;
  • включение кондюка на «холод»;
  • запирание жидкостного вентиля компрессорно-конденсаторного блока кондюка;
  • запирание газового вентиля при давлении всасывания ниже атмосферного;
  • отключение манометрического коллектора. Это позволит избежать утрат хладагента через неплотности внешней фреоновой магистрали.

2. Отключение либо блокировка цепей пуска компрессора, исключающая неверный пуск компрессора.

3. Огораживание компрессорно-конденсаторного блока кондюка с целью исключить его повреждение льдом либо падающими сосулями (по мере надобности).

Что все-таки делать, если без кондюка зимой не обойтись, и чем мы рискуем, пренебрегая ограничением, наложенным производителем? Как уменьшить риск суровой поломки кондюка?
Выясним, что все-таки происходит снутри кондюка при низких температурах окружающего воздуха.

Понятно, что бытовые кондюки не создают холод либо тепло, они только «перекачивают» тепло из 1-го термоизолированного объема в другой, другими словами по принципу деяния — это «тепловые насосы». Для переноса тепла употребляются особые вещества — хладагенты. Обмен теплом меж хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.

Схематически это смотрится так:

  • тепло из воздуха в одном термоизолированном объеме через теплообменник поглощается хладагентом;
  • хладагент при помощи компрессора перекачивается в другой теплообменник;
  • тепло, аккумулированное хладагентом через теплообменник, сбрасывается в воздух.

Производительность воздушного теплообменника либо количество тепла, которое может дать либо получить хладагент через теплообменник, находится в зависимости от конструкции теплообменника и температуры воздуха, проходящего через теплообменник. Потому сущность основной трудности, ограничивающей внедрение бытового кондюка с реверсивным циклом зимой, — изменение производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока при понижении температуры окружающего воздуха. При этом при работе на «холод» теплообменник оказывается переразмеренным (очень огромным), а при работе на «тепло» — недоразмеренным (очень небольшим)

При работе кондюка в режиме «холод» появляются также и дополнительные трудности:

  1. понижение производительности холодильной машины;
  2. повышение длительности переходного режима работы холодильной машины (кондюка);
  3. «натекание» водянистого хладагента в картер компрессора;
  4. неувязка пуска компрессоров при низких температурах окружающего воздуха;
  5. неувязка отвода дренажной воды.

Остановимся на отрицательных последствиях обозначенных заморочек. А конкретно:

  • понижение холодопроизводительности кондюка;
  • обмерзание внутреннего блока кондюка и, как следствие, еще большее понижение производительности кондюка, риск гидроудара и повреждения компрессора;
  • нарушение работы системы отвода конденсата (конденсат по покрытому льдом теплообменнику стекает мимо дренажной ванны на вентилятор и выбрасывается в помещение);
  • ухудшение остывания электродвигателя компрессора, периодическое срабатывание термический защиты, риск термического пробоя изоляции;
  • чрезмерное увеличение температуры нагнетания компрессора, риск повреждения пластмассовых деталей четырехходового вентиля;
  • риск гидравлического удара при пуске компрессора из-за вскипания хладагента, натекшего в компрессор;
  • замерзание дренажной магистрали.

К счастью, перечисленные трудности, возникающие при работе кондюка на «холод», имеют решение. Это решение — внедрение зимнего комплекта кондюка.

В состав зимнего комплекта заходит:

  1. Замедлитель скорости вращения вентилятора. Он решает задачку сниже ния производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока методом уменьшения потока воздуха, проходящего через теплообменник. Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий температуру конденсации, исполнительным элементом — регулятор скорости вращения вентилятора обдува теплообменника. Замедлитель реализует функцию поддержания данной температуры конденсации. Попутно решаются трудности понижения производительности кондюка, обмерзания внутреннего блока и другие, связанные с переразмеренностью теплообменника компрессорно-конденсаторного блока.
  2. Нагреватель картера компрессора. Он решает трудности запуска прохладного компрессора, препятствуя его повреждению.
  3. Дренажный нагреватель. Он производит делему отвода конденсата из кондюка, если мелкие камешки выведен наружу. В текущее время употребляют несколько типов дренажных нагревателей. По методу установки их можно поделить на 2 группы:
  • дренажные нагреватели, устанавливаемые вовнутрь дренажной магистрали;
  • дренажные нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали.
  • механизм защиты последующий: при остановке компрессора врубается нагреватель картера,
  • установленный на компрессоре. Даже маленькая разница температур компрессора и других деталей внешнего блока, создаваемая нагревателем
  • картера, исключает натекание хладагента в картер. Масло не загустевает, вскипание хладагента при пуске компрессора не происходит.

Каковы же трудности, возникающие при работе кондюка с реверсивным циклом на «тепло» при отрицательных температурах?

Заметим, что существует два источника тепла, которое «перекачивает» кондюк в помещение. Во-1-х, это тепло, которое забирается из внешнего воздуха. Во-2-х, это теплота работы сжатия компрессора и теплота, выделяемая электродвигателем компрессора. 1-ая составляющая очень находится в зависимости от температуры внешнего воздуха и на самом деле определяет все нехорошие явления происходящие в кондюке при низких температурах внешнего воздуха. Для того, чтоб тепло внешнего воздуха перетекало в подходящем направлении, температура фазового перехода хладагента (испарения) должна соответствовать определенной величине, которая является чертой теплообменника и именуется полным перепадом.

Что происходит в кондюке, работающем на «тепло» при температурах, близких к 0°С?

Температура фазового перехода для обычного процесса переноса тепла устанавливается ниже температуры окружающего воздуха на величину полного перепада, которая для внешних блоков бытовых кондюков составляет 5-15°С. Другими словами, уже при температуре окружающего воздуха +5°С температура фазового перехода (испарения), даже для неплохого теплообменника с малым перепадом, отрицательная. Это приводит к тому, что теплообменник начинает покрываться инеем, усугубляется термообмен с воздухом, вырастает полный температурный перепад, температура испарения падает. Так как производительность кондюка фактически пропорционально находится в зависимости от давления (температуры) испарения, она также падает. Мощности «заросшего» инеем теплообменника недостаточно для испарения поступающего в него водянистого хладагента, и он начинает поступать на всасывание компрессора.

Какие последствия для кондюка это может вызвать?

Система оттаивания внешнего блока, временами включающаяся в работу, приводит к образованию льда снутри компрессорно-конденсаторного блока кондюка и, в свою очередь, к блокировке лопастей вентилятора либо их разрушению. Водянистый хладагент, не испарившийся в теплообменнике, попадает в магистраль всасывания, потом в отделитель воды, дальше вовнутрь компрессора, вызывая гидравлический удар. Перегрев, а потом (при попадании водянистого хладагента вовнутрь корпуса компрессора) обмерзание компрессора.

Причина перечисленных последствий — очень низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондюка при понижении температуры внешнего воздуха. Действующих способов увеличения этой производительности, к огорчению, нет. Последствия, обычно, трагические. Потому включать кондюк на «тепло» при отрицательных температурах окружающего воздуха категорически нельзя.

Попытаемся разглядеть разные варианты зимних комплектов и особенности их установки на разные модели кондюков. Более сложным в монтаже и пусконаладке элементом зимнего комплекта является регулятор давления конденсации. Это устройство представляет собой регулятор электронной мощности, выдаваемой на электродвигатель вентилятора воздушного теплообменника, построенный на базе симисторного широтно-импульсного модулятора. В качестве детектора регулятора употребляют термистор, который механически крепится к теплообменнику конденсатора в зоне конденсации. Регулятор, обычно, имеет положительную линейную рабочую характеристику в координатах скорость вращения вентилятора тепло обменника температура в зоне конденсации. Область регулирования ограничена неким дифференциалом, обычно 8-10°С. Для неких регуляторов, к примеру, этот дифференциал можно регулировать.

Все подобные устройства, с которыми приходилось иметь дело, представляют разные варианты, построенные на обозначенных выше принципах, имеющие, но, свои особенности. Разглядим более распространенные регуляторы давления конденсации, созданные для установки на нереверсивные кондюки.
Рабочая черта устройства приведена на рис. 1.

Эксплуатация кондюков зимой

Регулятор имеет 3 параметра для опции:

  1. Физический смысл параметра — начало линейного участка рабочей свойства регулятора (см. рис. 1). Для опции употребляют средний потенциометр. Имеется шкала в градусах Цельсия от 0 до 60 градусов, по которой можно установить температуру, подобающую хотимому мало допустимому давлению конденсации, при котором вентилятор теплообменника будет крутиться с малой скоростью, установленной регулировкой .
  2. Физический смысл параметра — ширина линейного участка (крутизна) рабочей свойства регулятора. Для опции употребляют верхний потенциометр. Элемент опции имеет шкалу в градусах Цельсия от 3 до 31 градуса.
  3. Физический смысл — малая скорость вращения вентилятора, соответственная началу подъема линейного участка рабочей свойства. Для опции употребляют нижний потенциометр. Настройку делают при установке регулятора так, чтоб вентилятор не останавливался. Чем ниже значение установленной скорости, тем до более низкой температуры будет опускаться допустимое значение температуры (давления) конденсации.

Порядок опции

  1. За ранее определяют требуемые характеристики рабочей свойства регулятора на основании ожидаемых малых температур окружающего воздуха и допустимого разброса значений температуры конденсации. К примеру, допустимые значения температуры конденсации установлены в спектре 30-50°С.
  2. На основании избранных значений определяют характеристики опции регулятора. Нижний предел температурного спектра определяет параметр регулятора. Разница верхнего и нижнего пределов определяет параметр. Таким макаром, за ранее на соответственных регуляторах устанавливают значения.
  3. Подают питание на регулятор и вентилятор, не включая компрессор, при всем этом термистор определяет температуру окружающего воздуха, и, если она ниже 30°С, мы находимся левее линейного участка рабочей свойства регулятора (см. рис. 1), как следует, скорость вращения вентилятора должна соответствовать малой. Вращая потенциометр в сторону min, достигают сначала полной остановки вентилятора, а потом, вращая в сторону max , — начала вращения на малой скорости.

Для проверки работы регулятора при повышении температуры нагревают детектор регулятора, к примеру, поместив его в сосуд с жаркой водой. При всем этом скорость вращения вентилятора будет возрастать и при температуре равной либо большей 50°С будет наибольшей.

Каталог оборудования: Стенные сплит-системы Потолочные кондюки Кассетные сплит-системы Канальные кондюки Мультисплит-система Мультизональные VRV Блоки кондюков Чиллера и фанкойлы Кондюки крышные Прецизионные кондюки Колонные кондюки Выносные конденсаторы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru