Два шага вперед, один в сторону…, либо снова об однотрубных системах отопления

Если рассчитывать систему отопления, пользуясь не готовыми компьютерными программками, автоматом выдающими готовые проектные решения, а вручную, но делая упор при всем этом на способности современных компьютерных программ, автоматизирующих сам процесс счета, то можно узнать много увлекательного [1].

Поглядите на результаты расчета 3-этажного стояка вертикальной двухтрубной системы отопления, зафиксированные куском таблицы Excel:

Два шага вперед, один в сторону..., либо снова об однотрубных системах отопленияКаждый столбец таблицы относится к одному из отопительных устройств (столбцы озаглавлены индексами типа «ЗЛ», что, а именно, значит «радиатор 3-го этажа, присоединенный к стояку слева»). В строке «n» рассчитаны наладочные положения термостатических клапанов, а в нижней строке зафиксированы температуры, которые должны установиться в помещении. Очень отличные температуры вышли по нашему расчету. Все комнаты прогреваются идиентично отлично, как и положено тому быть. Так оно реально и будет, если дом утеплен, как положено, если температура теплоносителя соответствует температурному графику и если система, смонтированная в четком согласовании с проектом, эксплуатируется соответствующим образом.

Необходимо ли гласить о том, что все эти условия на практике нарушаются. Тогда и действительные температуры в помещениях становятся ниже расчетных, и обитатели думают над тем, как поднять эти температуры в собственном жилье.

Представим сейчас, что в поисках дополнительного тепла обитатель квартиры третьего этажа снял термостатическую головку с радиаторного клапана в одной из собственных комнат и установил клапан Danfoss в наладочное положение «7», близкое к полному открытию. Что после чего произойдет?

Поменяем в одной из ячеек нашей расчетной таблицы значения n = 3 на 7, и Excel нам здесь же скажет, что произойдет по сути:

Два шага вперед, один в сторону..., либо снова об однотрубных системах отопленияСейчас мы знаем, что в итоге нарушения наладочного положения термостатического клапана исключительно в одной из комнат температура в этой комнате подымется практически на два градуса, в то время как в других помещениях, обогреваемых этим стояком, станет на один градус холоднее.

На практике обитатели нередко не переналаживают термостатические клапаны, а просто снимают их, устанавливая взамен шаровые краны, имеющие малое гидравлическое сопротивление. В итоге происходит сокрушительная разрегулировка всей отопительной системы, которую нереально убрать, так как квартиры недосягаемы для персонала.

Ситуация довольно критична и просит осмысления.

Двухтрубные системы отопления с радиаторными термостатическими клапанами стали у нас обширно применяться после 2-ух конфигураций норм проектирования отопления, введенных Госстроем Украины. Изменение № 1 (1996) регламентирует преимущественное применение двухтрубных систем, хотя однотрубные системы тоже допускается проектировать. Изменение № 2 (1999) обязало проектировщиков использовать термостатические клапаны везде.

Когда вводилось изменение № 1, реальный опыт внедрения двухтрубных систем в Украине отсутствовал, но было отлично понятно, что эти системы обширно используются в Европе, где с помощью термостатических клапанов и других автоматических устройств достигнуто приметное уменьшение теплопотребления системами отопления. Термостатические клапаны используют и в однотрубных системах, но в данном случае можно рассчитывать только на ограниченный энергосберегающий эффект.

Двухтрубные системы вправду потенциально способны сберегать больше термический энергии, чем системы однотрубные, но только при условии, если:

  • теплоснабжающая организация способна подавать термическую энергию в количествах, отвечающих наибольшей потребности каждого потребителя, заинтересованного в теплоэкономии;
  • обитатели не вмешиваются в работу системы отопления методом подмены арматуры либо отопительных устройств;
  • все термостатические клапаны налажены должны образом и обещана стабильность их наладки;
  • на каждом стояке (ветки) отопительной системы установлены и налажены автоматические балансировочные клапаны;
  • систему отопления обслуживает квалифицированный персонал, способный стремительно и хорошо реагировать на неадекватную работу довольно сложных устройств, насыщенных устройствами автоматики.

Если хотя бы одно из этих обязательных критерий не производится, двухтрубная система будет работать с перерасходом термический энергии, не обеспечивая при всем этом подходящего термического комфорта.

Нужно ли гласить, что в обыденных критериях у нас в большинстве случаев не производится ни одно из перечисленных критерий?

Сейчас самое время задать для себя главный вопрос: необходимо ли обширно использовать отопительные системы, которые на теоретическом уровне могли бы сберегать термическую энергию, но реально не сберегают?

Время от времени можно слышать суждения о том, что построенные сейчас двухтрубные системы начнут сберегать термическую энергию в дальнейшем, когда в термических сетях будет циркулировать настоящий теплоноситель, обитатели закончат вмешиваться в работу систем, а обслуживающий персонал станет высококвалифицированным. К огорчению, это иллюзия, так как степень разрегулировки смонтированных сейчас отопительных систем с течением времени будет нарастать.

В Киеве выстроено много домов с двухтрубными системами, но они все без автоматических балансировочных клапанов на стояках. В таковой системе термический поток от радиатора, перекрытого термостатическим клапаном, устремляется к другим радиаторам при общем энергосберегающем эффекте, близком к нулю.

В сложившейся ситуации однотрубная система отопления имеет ряд существенных эксплуатационных преимуществ перед системой двухтрубной. Вот важнейшие из их:

  • радиаторные термостатические клапаны однотрубных систем не требуют наладки, и поэтому вероятные воздействия на их обитателей не могут повлечь за собой никаких отрицательных для работы отопления последствий. Даже подмена термостатического клапана на шаровой кран в однотрубной системе не может ее разрегулировать;
  • однотрубные системы с термостатическими клапанами не требуют никакой автоматики на стояках;
  • для персонала, обслуживающего однотрубные системы, не появляется никаких новых заморочек в связи с внедрением термостатических клапанов.

Тут упомянуты только эксплуатационные достоинства, хотя отлично понятно, что главным достоинством однотрубных систем по сопоставлению с двухтрубными всегда была их относительно низкая цена.

Естественно, однотрубная система с термостатическими клапанами много энергии не сбережет.

Но ведь двухтрубная система в реальных критериях не сберегает ничего.

Может быть, радиаторные термостатические клапаны в массовом строительстве нам вообщем не необходимы?

Так ставить вопрос было бы неправомерно. Применение радиаторных термостатических клапанов регламентировано действующими нормами проектирования. Можно было в свое время спорить о своевременности включения в украинские нормы таковой регламентации, но сейчас отступать нереально. Европейская норма стала нормой для нас, и это нормально. Европа наводнила наш рынок термостатическими клапанами, и мы, покупая их, обречены сейчас платить дань Европе пока только из рвения быть схожими на нее, ухоженную и преуспевающую.

Но этого не достаточно. Техника, идущая к нам из Европы, должна работать на реальное сбережение энергии в Украине. Как уже упоминалось, за последние годы два раза изменялись нормы проектирования отопления для того, чтоб отопительные системы стали энергоэффективными. И, хотя это были два шага вперед, к хотимому результату они пока не привели. Пора сделать очередной шаг, но уже не вперед, а в сторону. В сторону однотрубных систем.

Для этого не надо изменять нормы — применение однотрубных систем нормами проектирования допускается. В течение 30 лет главным делом российскей отопительной техники было улучшение однотрубных систем, и в этом мы много преуспели, создав системы очень дешевенькие, надежные и обыкновенные в эксплуатации. Сейчас мы готовы все это запамятовать, заместо того, чтоб, взяв на вооружение доступную европейскую технику, продолжать работу в знакомом русле и достигнуть фуррора.

Двухтрубные отопительные системы с термостатическими клапанами требуют сурового подхода. Проектировать такие системы непременно необходимо, но только тогда, когда заказчик осознанно делает выбор в пользу двухтрубной системы с готовностью сполна платить за установка, не пытаясь сберечь на автоматике, и за следующую в течение многих лет высококвалифицированную эксплуатацию с тем, чтоб получить современное энергоэффективное отопление. Пока таких заказчиков малость. Может быть, с течением времени их станет больше, тогда и нам не придется делать шаги в сторону. Будем идти только вперед. Совместно с Европой.

ЛИТЕРАТУРА

1. КиевЗНИИЭП. Расчеты систем отопления на Excel. Киев, 2002.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru