Насосы. Справочная информация. Систематизация насосов.

Насосные агрегаты (насосы) используются во всех отраслях индустрии, сельском и коммунальном хозяйстве, на транспорте и в бытовых целях.

Насосы относятся к классу энергетических машин, в каких механическая энергия привода преобразуется в энергию потока воды ( в том числе и с определенным процентом жестких включений).

По принципу деяния насосы разделяются на две главные группы: динамические и большие.
К первой относятся насосные агрегаты, где жидкость под воздействием гидродинамических сил перемещается в камере повсевременно сообщающихся с входом и выходом насоса.

В больших — перемещение рабочей среды осуществляется под воздействием поверхностного давления при повторяющемся изменении объема насосной камеры попеременно сообщающейся с входом и выходом насоса.

В группу динамических относят: лопастные (центробежные и осевые насосы), насосы трения (вихревые, дисковые, червячные гидроструйные), инерционные (вибрационные).

К большим — насосы возвратно-поступательного деяния (поршневые, плунжерные), также ротационные (шестеренчатые и винтообразные).

Для того чтоб обусловиться в выборе насосного агрегата в каждом определенном случае нужна последующая информация:
— Для каких целей будет употребляться насос?
— Какой объем воды нужно транспортировать (расход) с помощью насоса и с каким давлением (напором)?
— Нужна информация о рабочей (перекачиваемой) среде, а конкретно: вязкость, хим активность, наличие жестких веществ и их величина, температурные характеристики рабочей среды, ее взрыво-пожаро безопасность и токсичность.
— Условия эксплуатации (на открытом воздухе, в помещении, влажность и взрыво-пожароопасность помещения, где будет эксплуатироваться насос).

Определяющими техническими параметрами насосов являются подача (расход) и напор (давление).

Подача — это объем воды, подаваемой насосом в единицу времени, выраженной в м3/ч (кубометров в час) либо л/с (л. за секунду). Обозначается «Q».

Напор — это разность удельных энергий воды в сечениях после и до насоса, выраженная в метрах водяного столба (м). Обозначается «Н», другими словами давление воды в трубопроводе на выходе из насоса.

Систематизация насосов по конструктивному выполнению.

Заглавие насосаКонструктивное выполнение и особенностиГоризонтальныйОсь вращения рабочих органов, к примеру рабочих колес, размещена горизонтально вне зависимости от расположения оси привода илипередачиВертикальныйОсь вращения рабочих органов размещена вертикальноКонсольныйРабочие органы размещены на консольной части валаМоноблочныйРабочие органы размещены на валу двигателяС выносными опорамиПодшипниковые опоры изолированы от перекачиваемой средыС внутренними опорамиПодшипниковые опоры соприкасаются с перекачиваемой жидкостьюС осевым входомЖидкость подводится в направлении оси рабочих органовС боковым входомЖидкость подводится в направлении, перпендикулярном оси рабочих органовДвустороннего входаЖидкость подводится к рабочим органам с 2-ух обратных сторонОдноступенчатыйЖидкость подается одним комплектом рабочих органовМногоступенчатыйЖидкость подается 2-мя и поболее поочередно соединенными комплектами рабочих органовСекционныйМногоступенчатый насос с торцевым разъемом каждой ступениС торцевым разъемомС разъемом корпуса в плоскости, перпендикулярной оси рабочих органовС осевым разъемом С разъемом в плоскости оси рабочих органовФутерованныйПроточная часть футерована (облицована) материалом, стойким к воздействию подаваемой жидкостиПогружнойУстанавливается под уровнем подаваемой жидкостиПолупогружнойНасосный агрегат с погружным насосом, движок которого размещен над поверхностью жидкостиСамовсасывающийОбеспечивает наполнение подводящего трубопровода жидкостью конкретно без использования дополнительных устройств.Регулируемый Обеспечивает в данных границах изменение подачи и напораГерметичныйПолностью исключен контакт подаваемой воды с окружающей атмосферой

Систематизация насосов по отраслевому применению.

ГруппаОбщее назначениеНепосредственное предназначение либо конструктивные особенностиМарка1Общего предназначения для пресной воды и других не корродирующих темные металлы жидкостейЦентробежные консольныеККонсольные моноблочныеКМЦентробежные обоестороннего входаДЦентробежные вертикальные нерегулируемыеВЦентробежные вертикальные регулируемыеВРЦентробежные диагональные нерегулируемыеДВТо же, регулируемыеДПВОсевые вертикальные нерегулируемыеОВОсевые вертикальные регулируемыеОПВОсевые горизонтальные регулируемыеОПГОсевые моноблочныеОПВ, ОМПВВихревыеВК, ВКС, ВКОЦентробежно-вихревыеЦВК, ЦВКСМногоступенчатыеЦНС, МС2СкважинныеСкважинные с погружным электродвигателемЭЦВСкважинные с электродвигателем над скважинойА, НА, УЦТВ3Для энергосистемПитательныеПЭ, ПТ, ПТНКонденсаторныеКС, КсДСетевыеСЭ4Для сточных жидкостей (фекальные)ГоризонтальныеСД, СМ, СДСВертикальныеСДВ5Для абразивных гидросмесейГрунтовые горизонтальныеГр (ГрВ)То же, с увеличенным проходным сечениемГрУГрунтовыеГрТПесковые горизонтальные с осевым подводомП (Пс)Песковые вертикальныеПРВП, ПКВП6Для волокнистых массЦентробежные для картонной массыБМ7Для хим производствЦентробежные консольные для жидкостей с большой концентрацией жестких включений менее 0,1 %Х (ХМ), ХОТо же, для жидкостей с большой концентрацией жестких включений менее 1,5 %АХЦентробежные герметичные горизонтальные и вертикальныеЦГ, ЦГВОсевые горизонтальные нерегулируемыеОХГТо же, встроенныеОХ8ОпускныеМоноблочные для грязных водГНОМ, ЦМК9ДозировочныеПлунжерныеНДПоршневыеНДРСильфонныеНД-Э

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru