Промышленные кондюки

Промышленные кондюкиКондюки, которые употребляются для действенного кондиционирования производственных и культурно-бытовых помещений огромного размера принято именовать промышленными кондюками. Одним из многообещающих направлений является создание погодных систем для торговых центров разного типа. В большинстве случаев это многоуровневые строения с десятками и сотками независящих помещений, в каких нужно создание комфортабельного локального климата. Для решения этой задачки большая часть торговых центров оборудованы современными центральными системами кондиционирования воздуха (ЦСКВ).

Основная задачка таких систем заключается в обеспечении хороших характеристик воздушной среды. Человек, находящийся в зоне с хорошим микроклиматом в течение длительного времени, не должен испытывать никакого дискомфорта. Воздух, характеристики которого оптимизированы системой кондиционирования, также положительно должен оказывать влияние и на состояние и работу торгового и холодильного оборудования. В критериях рационального локального климата пореже выходит из строя очень уязвимый агрегат современных морозильных прилавков и охлаждаемых витрин — компрессор. Нормированная относительная влажность воздуха не позволяет развиваться плесени и плесневому грибку, в итоге чего возрастает срок хранения ряда продовольственных и непродовольственных продуктов.

В практике строительства больших торговых центров обширное применение получила ЦСКВ — чиллер — центральный кондюк — фанкойлы. Такая система способна создавать и поддерживать рациональные условия в зданиях практически неограниченных размеров. Она отличается высочайшей гибкостью при кондиционировании огромного количества помещений с разными теплоизбытками и позволяет равномерно увеличивать мощность потребителей, по этому вводить объект в эксплуатацию можно равномерно, отдельными шагами. Определенные юзеры могут воспользоваться системой фактически независимо друг от друга — изменять режим работы, врубаться и отключаться и т.п.

Плюсы ЦСКВ — удобный установка, управление и техническое сервис, малый уровень шума, экологическую безвредность, надежность и долговечность. Наружные элементы не вступают в диссонанс с строительным видом строения центра, а внутренние просто приспособить к особенностям кондиционируемых пространств, не нарушая интерьера.

В стандартной климатической установке подачу в помещения нужного по санитарным нормам количества свежайшего приготовленного воздуха обеспечивает центральный кондюк модульного типа. Он может обрабатывать до 100 тыщ кубометров воздуха в час, его тепло- и холодопроизводительность часто измеряется в 10-ках и сотках кв. В состав установки могут заходить разные типовые секции, такие как воздушные клапаны, созданные для регулирования поступающего на обработку внешнего воздуха, также смешивания и регулирования подачи уже побывавшего в помещениях рециркуляционного воздуха; камеры обслуживания, открывающие доступ к разным узлам установки; воздухонагреватели; камеры выравнивания, дозволяющие изменять направление воздушного потока перед его поступлением в рабочие секции; камеры увлажнения и остывания воздуха; воздушные фильтры; рекуператоры; вентиляторные секции, также многие другие элементы. Все это оборудование в большинстве случаев собирается на месте монтажа и устанавливается в особом техническом помещении (кроме центральных кондюков модульного типа, созданных для размещения на кровле построек), при этом состав модулей подбирают исходя из нужд и потребностей определенного объекта и денежных способностей заказчика.

Источниками теплоснабжения центральных кондюков, обычно, служат личные термические пункты, расположенные в особом техническом помещении снутри торгового центра либо в раздельно стоящей котельной. К городским отопительным сетям из-за низкого свойства циркулирующего в их теплоносителя центральный кондюк может подключаться только через пластинчатый теплообменник.

Обыкновенные в управлении и не требующие огромных серьезных издержек секции электронагрева центрального кондюка в процессе работы потребляют огромное количество электроэнергии, что приводит к значительному повышению коммунальных платежей. Внедрение для обогрева воздушного потока централизованно подаваемого на предприятие торговли природного газа приводит, напротив, к существенному понижению коммунальных отчислений, потому что цена газа, приведенная к 1 кВт тепла, ниже, чем у других типов энергоэлементов.

В качестве источников холодоснабжения для центральных кондюков большой мощности употребляются водоохлаждающие машины (чиллеры), которые подают охлажденную до нужной температуры воду либо рассол в секции остывания центрального кондюка. Холодопроизводительность чиллеров добивается нескольких тыщ кв. При наличии режима термического насоса чиллеры могут работать в качестве довольно массивного источника теплоснабжения, внедрение которого в особенности отлично в межсезонье. Более обширно в розничной торговле используются чиллеры с воздушным остыванием конденсаторного блока. Они могут оснащаться интегрированной насосной станцией, а могут и не иметь такой. В последнем случае насосное оборудование — циркуляционные насосы, расширительный и аккумулирующий баки, запорную арматуру и нужную для управления станцией автоматику — придется брать раздельно.

Зависимо от места установки, чиллеры с воздушным остыванием конденсаторного блока делятся на три группы. Вне помещения — располагают чиллеры с осевым вентилятором (на плоских крышах). С центробежным вентилятором чиллер может устанавливаться в замкнутых помещениях снутри построек — в подвалах, на чердаках, в служебных помещениях. Для остывания они соединяются с улицей при помощи воздуховодов. Чиллер с выносным конденсатором можно располагать снутри помещений, а конденсаторный блок выносить наружу. Окончательную «доводку» характеристик воздуха в той либо другой зоне торгового центра производят фанкойлы (вентиляторные доводчики), по необходимости подогревая, охлаждая либо подвергая антибактериальной обработке и фильтрации смесь рециркуляционного и свежайшего воздуха.

Тепло- и холодопроизводительность фанкойлов колеблется от единиц до 10-ов кв, за час они могут подготавливать несколько 10-ов кубометров воздуха. В конструкции фанкойла могут быть предусмотрены один либо два теплообменника, обдуваемых не достаточно шумящим вентилятором.

В рассматриваемой нами схеме употребляются фанкойлы с 2-мя теплообменниками (четырехтрубная система). Это позволяет по мере надобности в одно и то же время обогревать и охлаждать разные зоны торгового центра. Если фанкойл обустроен одним теплообменным устройством, воплотить схожий режим работы очень проблемно. Обычно, летом все фанкойлы работают в режиме остывания, зимой их переключают на котельную и употребляют в качестве высокоэффективных отопительных устройств. Монтируют фанкойлы на полу, на стенке (на расстоянии 20-30 см от пола) либо на потолке. Есть и бескорпусные модели фанкойлов, которые устанавливают над навесным потолком либо за декоративными стеновыми панелями.

В числе остального оборудования, обеспечивающего работу базисных узлов СКВ, необходимо подчеркнуть набор крышных вытяжных вентиляторов, компенсирующих приток свежайшего приготовленного центральным кондюком воздуха, также воздушные термические завесы, установленные над входными дверцами и въездными воротами складских помещений для борьбы со сквозняками и потерями тепла через открытые двери. Управление работой климатической системы производит микропроцессорная система автоматики — одна из самых дорогостоящих и сложных частей климатической установки. По мере надобности система автоматики может встраиваться, например, с системой противопожарной защиты, их управление при всем этом будет осуществляться с одного диспетчерского пульта.

Система чиллер — центральный кондюк — фанкойлы далековато не единственный вариант установки для сотворения климата современного торгового центра. Потому выбор ЦСКВ обычно осуществляется на базе сравнительного технико-экономического анализа нескольких вероятных системных решений. Серьезные и эксплуатационные издержки для каждого варианта системы должны быть оптимизированы. Этого можно достигнуть методом всестороннего сравнения комплектов оборудования разных производителей и различного класса, составленных проектно-монтажными организациями. К выбору проектно-монтажной организации следует отнестись с наибольшей серьезностью, потому что срок службы центральной ЦСКВ почти во всем находится в зависимости от грамотности выполнения и реализации проекта.
Главное, чтоб проектно-монтажная организация имела надлежащие лицензии на проведение работ, связанных с установкой климатической техники, также подходящим образом приготовленных монтажников.

При разработке ЦСКВ нужны последующие данные

  • общие свойства (район/город);
  • место расположения объекта;
  • предназначение корпуса;
  • ориентировку корпуса по странам света;
  • строй чертежи строения и помещения (планы и разрезы с указанием всех размеров и отметок высот относительно уровня земли, чертой принятых строй конструкций — стенок, перекрытий, покрытия, наполнения оконных и дверных просветов и т.п.);
  • указание категорий помещений (на строительных планах) в согласовании с противопожарными нормами;
  • чертежи технологического проекта (планы) с указанием размещения технологического оборудования, его спецификацией с указанием установленных мощностей.

Не считая того, следует знать свойства технологического режима:

  • число рабочих смен,
  • количество гостей,
  • режим работы оборудования (одновременность работы, коэффициенты загрузки и др.),
  • количество вредных выделений,
  • поверхность обрабатывемого пола,
  • открытые поверхности жаркого оборудования и т.д.;
  • освещенность помещения (количество ламп, их мощность);
  • свойства энергоэлементов (теплоснабжение, холодоснабжение);
  • наличие технических площадей с указанием их размеров;
  • размещение и свойства имеющихся систем кондиционирования и вентиляции (при реконструкции строения).

При составлении задания на проектирование должна быть учтена неравномерность рассредотачивания температур в помещении, чтоб при расчете воздухообмена предугадать интенсивность смешивания воздуха. Повышение воздухообмена сглаживает температуры и влажность в помещении.

Каталог оборудования: Стенные сплит-системы Потолочные кондюки Кассетные сплит-системы Канальные кондюки Мультисплит-система Мультизональные VRV Блоки кондюков Чиллера и фанкойлы Кондюки крышные Прецизионные кондюки Колонные кондюки Выносные конденсаторы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru