Разработка программ сбережения энергии для промышленных и коммунальных компаний на базе энергетических обследований

Практическая работа по сбережению энергии начинается с энергоаудита. Главные задачки энергетического аудита — углубленное обследование энергохозяйства, исследование энергопотребления, разработка и анализ энергобалансов компаний, определение потенциала сбережения энергии и удельных расходов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), разработка советов по понижению утрат энергии и энергосберегающих проектов с целью улучшения энергетической эффективности работы, составление энергетического паспорта предприятия.

На основании проведения аудита, разрабатываются вкладывательные планы. Необходимость внесения объектов в план инвестиций должна подтверждаться плодами проверки энергоаудиторскими организациями.

Внедрение энергоаудиторских проверок нужно не только для составления вкладывательных проектов, да и нужно в целях отслеживания фактических конфигураций в деятельности объектов вкладывательного плана и организации в целом энергосберегающей деятельности.

В целом по Пермской области на сегодня проведено энергетическое обследование около 60 компаний. Проведено несколько всеохватывающих исследовательских работ употребления энергоресурсов для ряда городов и районов Пермской области, в рамках которых осуществлялся энергоаудит объектов жилищно-социальной сферы.

Результаты проведенных энергетических обследований подтверждают наличие огромного резерва экономии энергетических ресурсов (от 15 до 30%), в особенности термический энергии, где имеются значимые утраты и нереализованные способности использования вторичных энергетических ресурсов.

Показательна в этом ракурсе работа, проведенная Ассоциацией энергетиков вместе с энергоаудиторской компанией «Экострой» для городка Кунгура, где до 45 % городского бюджета тратится на теплоснабжение, а деятельность местного городского предприятия «Теплонерго» носит убыточный нрав. Целью работы являлось исследование и оценка потенциала экономии энергетических ресурсов, выявление имеющихся резервов для понижения издержек на теплоснабжение, экономической нагрузки на бюджет городка и разработка определенных мероприятий, направленных на увеличение эффективности и надежности системы теплоснабжения городка.

Были обследованы около 150 жилых домов, детально системы отопления 2-ух пятиэтажных жилых домов (старенькой и новейшей постройки), все объекты управления образования и здравоохранения,также более 10 км термических сетей и 8 котельных.

Определены имеющиеся утраты термический энергии, произведен анализ издержек на выработку 1 Гкал тепла. Рассчитано нормативное потребление тепла по передовым методикам, проведен анализ действующих тарифов и определены пути их оптимизации.

Разработаны и согласованы в соответственных органах временные советы по оплате термический энергии, потребленной объектами, не оборудованными узлами учета, разработаны энергосберегающие проекты. Анализ эксплуатации отопительных котельных и систем теплоснабжения показал, что объекты теплоснабжения городка имеют большой физический износ, на большинстве из их установлено малоэффективное оборудование, используются устаревшие технологии, фактически отсутствует хим подготовка воды, имеют место огромные утраты тепла при транспортировке теплоносителя и отсутствие контроля за его внедрением потребителями.

За последние годы управлением Управы городка и ее службами была проделана значимая работа по увеличению эффективности теплоснабжения городка: активировался перевод котельных с угольного горючего на газообразное и жидкое, администрацией раз в год утверждались неотложные мероприятия по подготовке объектов теплоэнергетики к отопительным сезонам, государственными производственными предприятиями проводились значимые работы по реконструкции котельных и подмене ветхих сетей, также по внедрению малозатратных энергосберегающих проектов, что позволило с 2000 по 2002 год работать размеренно, не увеличивать тарифов на термическую энергию, невзирая на значимый рост тарифов на электроэнергию, горючее, жд перевозки и инфляционные процессы.

Невзирая на активную проводимую работу, предусмотренные темпы реконструкции котельных и термических сетей сдерживаются недостающим финансированием и нехваткой инвестиций.

Проведенное обследование показало, что утраты тепла через термическую изоляцию теплотрасс значительно превосходят нормативные. Реальные теплопо-тери превосходят нормативные в 3-10 раз. Это связано с нехорошим состоянием термический изоляции на трубопроводах, подтоплением каналов теплосети.

Сравнительный анализ нормативного и фактического теплопотребления подборки жилых объектов показал, что перерасход тепла наблюдается более чем у 60% абонентов теплосетей, потому энергосберегающие технологии нужно внедрять не только лишь у производителей, да и у потребителей тепла.

Анализ теплопотребления учреждениями образования указывает:

Из 33 объектов образования приблизительно половина объектов характеризуется «недотопом». Из обследованных объектов дошкольного воспитания (детских садов) «недотоп» был выявлен в 5 случаях. Система отопления во многих учреждениях работает неэффективно вследствие гидравлической разрегулировки, нехороший теплопередачи устройств отопления и их засоренности. Огромные утраты тепла через ограждающие конструкции построек, чердачных перекрытий. Около 20% тепла пропадает в зданиях из-за плохой, не соответственной современным СНиП теплозащиты. На долю построек с трехслойным остеклением в городке приходится наименее 1 %.

Технический потенциал теплосбережения в городке составляет 38 % от употребления, т.е. можно уменьшить на 1/3 потребление термический энергии. Но недочет мотивации для экономии энергии, недочет информационного и нормативно-правового обеспечения, денежных ресурсов на приобретение энергоэффективного оборудования и ведущих технологий не позволяет воплотить этот потенциал полностью.

На основании всестороннего анализа были разработаны советы по внедрению 25 передовых энергосберегающих проектов в системе теплоснабжения городка, методические материалы по обоснованию отпускных цен на энергоэлементы и нормативно-правовые документы по учету термический энергии.

Итоговым документом явился проект Программки теплосбережения городка Кунгура на 2002-2005 годы. Цель разработанной программки — сделать структуру управления процессом, способную обеспечить понижение — расходов бюджетов всех уровней, организаций и населения на горючее, термическую энергию при одновременном повышении надежности и свойства услуг по теплоснабжению, как за счет реализации мероприятий по устранению сверхнормативных утрат при транспортировке и передаче энергоресурсов, так и за счет увеличения эффективности их использования конечными потребителями.

Городская Программка теплосбережения нацелена на реализацию потенциала экономии термических энергетических ресурсов, модернизацию городского термического хозяйства, улучшение тарифной политики и стимулирования потребителей энергоресурсов, развитие теплоэнергетики городка, увеличение эффективности использования термический энергии, выполнение мероприятий потеплосбереже-нию в жилищно-коммунальном хозяйстве, создание действующего механизма, стимулирующего понижение издержек.

С целью заслуги наибольшей эффективности программки теплосбережения подразумевается воплощение комплекса мероприятий поэтапно на протяжении 4 лет.

На первом шаге программки (сроки проведения 2002-2003 годы) предусматриваются последующие мероприятия:

1) реконструкция термических сетей городка с целью устранения головного источника утрат термический энергии, в том числе:

— освоение КГМПП «Теплоэнерго» производства пе-нополиуретановых труб, которые позволяют понизить имеющиеся утраты до 2% и прирастить срок службы теплопроводов и существенно понизить эксплуатационные и серьезные издержки;

— подмена ветхих труб и прокладка новых теплотрасс с внедрением пенополиуретановой изоляции;

2) модернизация котельных для обеспечения достаточных объемов и надежности теплоснабжения, в том числе:

— перевод городских котельных на газ;

— внедрение термических насосов для утилизации и использования в отопительных целях низкопотенциальной теплоты энергоэлементов;

— установка нового энергоэффективного котельного оборудования;

— гашение котлов, выработавших ресурс и использующих экономически нерентабельные и экологически неблагополучные виды горючего;

3) проведение мероприятий по улучшению функционирования теплосистемы, увеличению свойства теплоснабжения, организации приборного учета, в том числе:

— проведение мероприятий по уменьшению образования отложений и внутренней коррозии в котлах и трубопроводах термических сетей;

— создание автоматической технологической информационной системы теплоснабжения городка и на ее базе решение теплотехнических и гидравлических прикладных задач, в том числе:

— разработка электрической модели схемы теплоснабжения городка;

— отработка механизма расчета гидравлических режимов теплосетей при корректировке схемы теплоснабжения городка;

— применение устройств учета и регулирования тепла в ЦТП и на границах балансовой принадлежности, в том числе «интеллектуальных» для получения графиков термического употребления;

4) проведение мероприятий по увеличению эффективности использования термический энергии у потребителей, в том числе:

— проведение энергетических обследований объектов городской жилищной сферы, направленных на выявление и устранение неэффективного использования тепла;

— проведение комплекса работ, направленных на улучшение теплоизоляционных черт и реконструкцию построек, в которых, поданным энергоаудитов, определен сверхнормативный перерасход теплоносителя;

— проведение комплекса работ с применением новых методов и оборудования чистки от накипи и отложений домовых устройств отопления с целью улучшения их теплопередающих черт;

— установка домовых узлов учета и регулирования, проработка проектных решений по установке поквар-тирных счетчиков учета тепло- и водопотребления и вопросы оплаты по свидетельствам этих счетчиков;

— применение современных технологических решений и внедрение новых видов устройств и материалов, направленных натеплосбережение в жилищной сфере, на объектах инфраструктуры;

— формирование нормативно-правовой и методической базы по вопросам увеличения эффективности использования термический энергии и стимулирования теплосбережения;

— проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам теплосбережения и увеличения эффективности использования термический энергии посреди потребителей;

— создание городской управляющей компании либо организация конкурса на управление программкой теплосбережения городка.

На втором шаге программки (сроки проведения 2003-2004 годы) предусматривается:

— продолжение выполнения мероприятий, предусмотренных на первом шаге программки;

— внедрение в котельных газотурбинных установок для комбинированного производства электроэнергии и тепл

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru