Камера дожига дымовых газов – «Тепловой фонарь»

Виктор Дмитриевич Моргалюк

При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы в каких находятся не спаленные частички горючего и для их дожига используются разные методы с целью увеличения КПД сгорания и уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу. Создано довольно много действенных вариантов и методов дожига дымовых газов.

Предлагаемый к ознакомлению метод дожига основан на разрыве струи дымовых газов при помощи отдельной камеры дожига — «Теплового фонаря» (см. рис. 1 и рис. 2).

Дымовые газы от отопительного оборудования направляются при помощи сопла на локализатор, который образует локальную зону турбулентности, что содействует вторичному сгоранию дымовых газов и образованию зоны завышенной температуры. В зону локализатора можно дополнительно подавать воздух либо (и) газ для более полного сгорания. Как видно из рисунков такая конструкция камеры дожига, не считая увеличения к.п.д. сгорания горючего, может быть применена и для конфигурации дизайна, а именно, каминов и каминных топок.

При определенном подходе к конструкции и дизайну согласованной, к примеру, с камином камеры дожига, можно гласить о несколько ином качестве и дизайне каминов. В таком комбинированном варианте оборудование может владеть завышенной тепдоотдачей, отличаться дизайном и также может употребляться для отопления домов, особняков, верхнего этажа высотных домов и т.п.

Если такое оборудование располагать в просветах стенок для подогрева нескольких комнат, то это подразумевает особые проекты домов с внедрением конструктивных размеров изделий, а это уже своя ниша рынка проектов домов.

Данная публикация имеет целью привлечь внимание бизнесменов и компаний, которые заинтересованы в развитии такового направления бизнеса, начиная с организации разработки и производства промышленных образцов изделий.

Ниже приводится короткое техническое описание камеры дожига – «тепловой фонарь» (дальше – ТФ).

( Заявка на полезную модель от 28.11.2008г. №2008147186. Заявитель и создатель – создатель этой статьи.)

ТФ предназначен для дожига дымовых газов от отопительного оборудования – печей, топок, каминных топок, обогревательных котлов, работающих желательно на дровах, топливных брикетах, пеллетах, газе с целью увеличения к.п.д. сгорания горючего, для дополнительного подогрева и получения эффекта инфракрасного подогрева помещений. Таковой итог достигается совокупой внедрения сопла, локализатора, дополнительной подачи воздуха и (либо) газа, стеклопанелей, линз либо отражателей в конструкции камеры дожига дымовых газов.

ТФ – самостоятельная конструкция — размещается над дымопроводом отопительного оборудования. Может быть применение ТФ сразу для более, чем 1-го комплекта отопительного оборудования. Это может быть достигнуто конструктивным согласованием выходных дымопроводов разных комплектов отопительного оборудования.

Как вариант – отопительный котел на нулевом этаже дома, камин на первом, а ТФ на первом либо втором этаже.

В случае жилых помещений отопительное оборудование с ТФ подразумевается располагать в просветах стенок для подогрева нескольких комнат, также конкретно в помещении, примыкая либо не примыкая к стенкам.

Над входным соплом ТФ закрепляется локализатор из негорючего материала, созданный для сотворения локальной турбулентности для интенсификации горения и для сотворения зоны завышенной температуры. По краям камеры дожига размещены стеклопанели либо линзы таким макаром, чтоб локализатор был в центре панелей либо в зоне фокуса линз для сотворения инфракрасного подогрева помещения. Линзы созданы для формирования направленного потока тепла и света пламени в место помещения. Их количество определяется количеством комнат, в которые выходит силовой каркас либо дизайном изделия. Не считая этого, вероятна установка внутренних отражателей, в зоне фокуса которых находится локализатор. Эти отражатели направляют тепло и свет в помещение через стеклопанели, расположенные напротив.

Над верхним куполом размещен выходной дымопровод с завышенной теплоотдачей. Он конструктивно согласуется с выходным дымопроводом ТФ. Выходной дымопровод обрамляется декоративными облицовочными панелями, которые крепятся также к каркасу ТФ и служат для равномерного рассредотачивания тепла от дымопровода и для сотворения одного декоративного стиля изделия. Облицовочные панели железные не подверженные коррозии либо из материалов, используемых для облицовки каминов.

Создатель будет признателен за комменты и предложения.

Камера дожига дымовых газов – «Тепловой фонарь»

Камера дожига дымовых газов – «Тепловой фонарь»

e-mail: rlc3@yandex.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru