Ресурс работы основного теплосилового оборудования ТЭС и оценка способности его предстоящей эксплуатации

1. Принятые подходы к продлению ресурса тепломеханического
оборудования ТЭС

Старение оборудования термических электрических станций на современном шаге становится одной из главных заморочек российскей энергетики. К 2005 г. проектный ресурс (100 тыс. ч) будет исчерпан на всех действующих в текущее время электрических станциях.

Неувязка роста срока эксплуатации оборудования ТЭС стоит перед энергетиками страны уже около 30 лет. Посреди 70-х годов срок эксплуатации головных энергоблоков, работающих при давлении пара 13-24 МПа, только превысил проектный (100 тыс. ч). За эти годы отраслевыми организациями: ВТИ и ОРГРЭС с привлечением компаний и НИИ энергомашиностроения, институтов Академии и вузов проведен комплекс научно-исследо-ва-тельских работ и накоплен обеспеченный материал, позволивший более чем в 2 раза прирастить проектный срок службы главных частей котлов, турбин и трубопроводов. В этот период выработались определенные подходы к продлению срока службы оборудования, находящегося на различных стадиях исчерпания физических способностей металла. Эти подходы отыскали свое отражение в нормативных документах РАО «ЕЭС Рф» и Госгортехнадзора РФ и, сначала, в «Типовой аннотации по контролю металла и продлению срока службы главных частей котлов, турбин и трубопроводов термических электрических станций» РД 10-577-03.

Существует несколько шагов продления срока службы энергетического оборудования:

1. Парковый ресурс;

2. Личный ресурс;

3. Эксплуатация сверх личного ресурса.

Под парковым ресурсом понимается наработка однотипных по конструкции, материалам и условиям эксплуатации частей теплоэнергетического оборудования, при которой обеспечивается их безаварийная работа при соблюдении стандартных требований, предъявляемых к контролю металла, эксплуатации и ремонту энергоустановок.

Личный ресурс — назначенный ресурс определенного объекта, определенный с учетом фактических параметров металла, геометрических размеров и критерий его эксплуатации.

Понятия парковый и личный ресурс распространяются в главном на оборудование, работающее в критериях ползучести. Работоспособность других изнашиваемых частей (из-за коррозии, эрозии, других видов износа) определяется по результатам повторяющихся обследований их фактического состояния. Ее прогноз — короткосрочный, обычно, на один межремонтный период.

За рубежом, так же как и в Рф, уделяется огромное внимание продлению ресурса энергооборудования, но там понятия «парковый ресурс» не существует. Решением о продлении срока эксплуатации определенной энергоустановки начинают заниматься по мере исчерпания проектного ресурса. Эксплуатация огромного количества однотипного оборудования позволила в российскей энергетике решать делему роста срока службы стареющего оборудования поэтапно. Введение понятия паркового ресурса в нашей стране позволило уменьшить издержки на исследование состояния и диагностику металла энергоустановок до исчерпания этого срока. Парковый ресурс для отдельных частей котлов, турбин и паропроводов по результатам выполненных исследовательских работ составил от 70 до 300 тыс.ч.

Ресурс энергоустановки в целом принято приравнивать к ресурсу турбины, потому что подмена ее либо ее более дорогостоящих деталей (роторов, корпусов цилиндров) приведет к резкому росту единовременных издержек. Значения паркового ресурса турбин приведены в таблице 1.

Парковый ресурс оборудования не является предельным.

Таблица 1

Значения паркового ресурса  паровых турбин

Завод-изготовитель

Давление свежайшего
пара, МПа

Мощность,
МВт

Парковый ресурс

наработка, тыс. ч

количество пусков

АО «ТМЗ»

9 и наименее
13-24

50 и наименее
50-250

270
220

900
600

АО «ЛМЗ»

9 и наименее
13-24
24

100 и наименее
50-300
500-1200

270
220
100

900
600
300

ОАО
«Турбоатом»

9 и наименее
13
24
24

50 и наименее
160
300
500

270
200
170
100

900
600
450
300

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru