О ходе реализации опыта по совмещению функций управляющей компании и теплоснабжающей организации в Басманном районе г. Москвы

(По материалам доклада на конференции «Москва — энергоэффективный город»)

И.В. Лашкова,
1-й заместитель директора ДЭЗ Басманного района Москвы

Басманный район ЦАО г. Москвы является одним из огромнейших и наистарейших районов городка. Организация, управляющая жилищным фондом — Рокот «ДЕЗ Басманного района» — является необыкновенной в собственном роде: не считая 648 жилых и 476 нежилых построек, у нее на балансе находится термическое хозяйство Басманного района, включающее в себя более 68 км теплопроводов и 222 ЦТП, в том числе 30 раздельно стоящих термических пт (13,5%) и 192 термических пт (85,5%), расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов. ДЕЗ имеет подобающую лицензию и признан Региональной энергетической комиссией Москвы теплоснабжающей организацией.

В отличие от иных городских теплоснабжающих организаций ГУП «ДЕЗ Басманного района» имеет в собственной зоне ответственности не только лишь межквартальные и распределительные термические сети, идущие от ЦТП до построек и строений, но также и термические вводы, идущие от магистральных теплопроводов ОАО «Мосэнерго» до центральных термических пт (ЦТП), и внутренние сети отопления и жаркого водоснабжения.

С февраля 2005 г., после установления Региональной энергетической комиссией Москвы для ГУП «ДЕЗ Басманного района» тарифа на передачу термический энергии, в Басманном районе проводится опыт по совмещению функций управляющей компании и теплоснабжающей организации в рамках 1-го юридического лица.

Являясь сразу теплоснабжающей и жилищной организацией, Дирекция при составлении титульных списков ремонта объектов термического хозяйства управляется всеохватывающим подходом. Выбор адресов объектов учитывает необходимость единовременного ремонта всех частей цепи теплоснабжения (термических вводов, ЦТП, разводящих термических сетей, ВИСов жилых и нежилых построек), относящихся к одному «кусту». Таковой принцип позволяет разрабатывать согласованные меж собой межремонтные сроки для инженерных коммуникаций и оборудования, участвующих в едином технологическом процессе, что при-

водит к повышению сроков службы оборудования и, как следует, в перспективе — к уменьшению числа аварийных ситуаций и сокращению издержек на ремонт.

Анализ работы Дирекции в отопительном сезоне 2005-2006 гг. указывает, что не было зафиксировано ни одной суровой аварии на объектах теплоснабжения, уровень аварийности в районе по сопоставлению с прошлыми годами существенно снизился. Басманный район, являясь одним из самых больших в ЦАО, имеет меньшее количество аварийных отключений жилых построек по округу.

По сопоставлению с предшествующим отопительным периодом существенно сократилось количество жалоб обитателей на качество теплоснабжения и жаркого водоснабжения.

Система теплоснабжения центральной части Басманного района является нетипичной для Москвы. Значимая часть жилого фонда Басманного района размещена в низкоэтажных домах постройки 1890 г. — 1-й половины 1900-х, что типично для многих городов Рф. Теплоснабжение такового жилого фонда имеет ряд особенностей, а именно:

• существенное количество построек запитано по зависимой схеме через элеваторные узлы;

• высочайшая степень износа инженерного оборудования приводит к аварийным ситуациям;

• техно отсталость и неэффективность имеющихся схем теплоснабжения построек не позволяют проводить политику сбережения энергии в жилом фонде;

• перечисленные причины стали предпосылками того, что в 2005 г. Префектурой ТТАО во выполнение советов Комиссии по городскому хозяйству Столичной городской Думы было принято решение о реализации пилотного проекта по оптимизации теплоснабжения ряда построек в Басманном районе городка Москвы.

Рокот «ДЕЗ Басманного района» была разработана программка по применению всеохватывающего подхода при модернизации систем отопления жилых построек с внедрением современных технологических схем и систем автоматического регулирования в термических пт элеваторного типа.

Выполнение программки должно в длительной перспективе содействовать решению последующих задач:

• предстоящее углубление реформы жилищно-коммунального хозяйства;

• развитие термического хозяйства района;

• апробация современных технологий в ЖКХ;

• модернизация объектов термического хозяйства Басманного района;

• оптимизация режима отопления и жаркого водоснабжения жилых построек, присоединенных к реконструируемым термическим пт;

• смягчение негативных эффектов перехода на 100% оплату услуг ЖКХ.

В современных критериях одним из более действенных методов сбережения энергии является экономия термический энергии на объектах ее конечного употребления — в отапливаемых зданиях. Настоящая экономия энергии наступает тогда, когда любым образом происходит обоснованное ограничение ее употребления.

Регулирование в масштабах городка обеспечивается на источнике тепла методом роста (уменьшения) температуры воды в подающем трубопроводе магистрали. Но резкие колебания температуры плохо оказывают влияние на состояние трубопроводов, что наращивает возможность аварийных ситуаций, и потому теплоснабжающая организация изредка меняет температурный график, держа его на применимом максимуме.

Системы отопления, работающие по зависимой схеме с применением гидроэлеваторов, впрямую зависят от характеристик теплоносителя, которые выдает теплоснабжающая организация — ОАО «Мосэнерго». Недочеты таковой системы:

• невозможность регулирования теплопотребления определенного строения;

• в критериях непостоянности давления в поквартальной сети гидроэлеватор не обеспечивает надежную циркуляцию теплоносителя в системе отопления;

• отсутствует возможность повысить качество услуги теплоснабжения для конечного потребителя.

Блочные термические пункты (БТП) ЗАО «Данфосс» содержат в себе систему регулирования, которая позволяет поддерживать температуру в раздельно взятом доме в нужном термическом режиме и с жестким контролем температуры оборотной воды. Лишнее тепло от термических сетей, подаваемое в строения, система регулирования в доме не воспринимает, что дает возможность избежать лишнего расхода термический энергии.

Применение систем регулирования в зависимых схемах позволяет не ухудшая, а улучшая комфортабельные условия, понизить потребление тепла и, как следует, платежи за него на 20-30%. Это в особенности животрепещуще при переходе на 100% оплату коммунальных услуг, потому что понижение реального употребления термический энергии, скомпенсирует в определенной степени для жильцов рост коммунальных платежей.

В 2005 г. была осуществлена реконструкция 10 термических пт элеваторного типа, термическую энергию от которых получают 17 строений. В процессе реконструкции были выполнены последующие работы:

• получены технические условия на реконструкцию в ОАО «МТК» и разработаны проекты;

• произведена полная подмена имеющегося оборудования;

• выполнены общестроительные работы в помещениях;

• произведена промывка внутренних систем отопления всех строений, присоединенных к этим термическим пт, с внедрением способа импульсного гидроудара по технологии «ПАНЦЕР»;

• установлены узлы учета термический энергии в ЦТП.

1-ые итоги работы установленных блочных термических пт проявили их преимущество в сопоставлении с элеваторными узлами в части оптимального использования энергоресурсов, достигнутого за счет внедрения систем автоматического регулирования с погодной компенсацией, также понижения трудозатрат при техническом обслуживании термических пт. В критериях грозной зимы 2005-2006 гг., с температурой существенно ниже расчетной, уменьшилось количество жалоб обитателей на нарушение термического режима в зданиях.

Приборы учета, установленные в БТП, были приняты в эксплуатацию в марте-апреле 2006 г. Это не позволяет провести настоящий анализ эффективности работы нового оборудования, но подготовительные оценки показаний устройств учета демонстрируют, что уменьшение употребления термический энергии составляет приблизительно 18-20% по сопоставлению с аналогичным по уровню температуры внешнего воздуха периодом прошедшего года.

Беря во внимание хороший результат первого шага модернизации систем отопления жилых построек Басманного района, было принято решение о необходимости продолжения всеохватывающей реконструкции систем теплоснабжения жилых домов, запитанных от термических пт элеваторного типа.

Но, совместно с тем, в процессе работ по пуско-наладке термических пт со смесительными насосами был выявлен ряд конструктивных недоработок, создающих некие трудности как при запуске, так и в процессе использования установок в столичных критериях. Эти недоделки были устранены в процессе реализации проекта в 2005 году.

При реализации в 2006-2007 гг. 2-го шага реконструкции устаревших ЦТП с элеваторной схемой отопления было решено оснастить их установками, в конструкции которых будут устранены недочеты, выявленные в процессе пуско-наладки и эксплуатации установок 1-го шага.

Главное отличие установок 2-го шага состоит в переходе от зависимой схемы отопления с насосами смешения к независящей схеме на базе пластинчатых теплообменников. Данное решение позволит выполнить гидравлическую развязку контуров ЦО и термический сети. В итоге будет обеспечена размеренная безаварийная работа систем отопления независимо от колебаний характеристик первичного теплоносителя. В свою очередь независимость контуров ЦО содействует стабилизации гидравлических характеристик самой теплосети.

В 2006 году для второго шага модернизации систем отопления были выбраны 8 элеваторных

термических пт, снабжающих теплом в общей трудности 14 жилых и нежилых строений. Работы будут также проводиться комплексно, не ограничиваясь только реконструкцией термических пт, а будут включать в себя приведение в порядок внутренних систем отопления построек и ряда помещений.

В предстоящем «кустовые» и общедомовые системы регулирования могут быть дополнены поквартирными системами регулирования и учета на базе термостатов и распределителей тепла, что даст возможность жителям без помощи других регулировать свое теплопотребление и издержки на оплату термический энергии. Опыт по организации поквартирного учета ресурсов проводится за счет своей прибыли ГУП «ДЕЗ Басманного района» в новеньком доме по адресу Денисовский пер., д. 22.

Проектная часовая нагрузка на отопление жилой части строения составляет 0.11 Гкал/час при суммарной жилой площади 2046 м2. В пересчете на 1 м2 за месяц это составляет 0,011 Гкал/м2/месяц, что ниже действующего в Москве среднего норматива 0,016 Гкал/м2/месяц. Вначале в проект дома был заложен весь нужный комплекс энергосберегающего оборудования, не считая квартирного учета тепла. Рокот «ДЕЗ Басманного района» профинансировал установку на каждом радиаторе в квартирах радиаторных счетчиков-распределителей.

Во всех квартирах также были установлены водосчетчики прохладной и жаркой воды. Дом был дополнительно обустроен общедомовым узлом учета термический энергии и жаркой воды и оборудован системой автоматической передачи данных с общедомового и квартирных узлов учета ресурсов с выводом их в единый расчетный центр. Таким макаром, система ресурсоснабжения дома стопроцентно отвечает современным требованиям по сбережению энергии. В ЕИРЦ Басманного района была сотворена отдельная база данных по жильцам данного дома, установлена программка расчета платежей по свидетельствам квартирных устройств учета.

Анализ употребления термический энергии на отопление за отопительный сезон 2005-2006 гг. позволяет сделать последующие выводы. Общее потребление тепла за данный период по общедомовому счетчику на 5% ниже расчетной нагрузки с учетом зарегистрированных среднемесячных температур. Таким макаром, в целом система отопления работает в согласовании с проектом, и запроектированная экономная нагрузка выдерживается. Приобретенная дополнительная экономия в 5% получается из-за личного регулирования в квартирах. При всем этом в зимний период, в особенности в самые прохладные месяцы, наблюдалось превышение расчетной нагрузки на 2-8%, а в межсезонье (октябрь, ноябрь, март, апрель) — экономия 13-20%. Это соответствует стереотипу потребительского поведения жильцов, которые в прохладные месяцы предпочитают более высшую температуру в квартирах (выше нормативной температуры 20 градусов), а в более теплое время года интенсивно пользуются регуляторами и понижают потребление.

Оплата за отопление жильцам начислялась в течение года по старенькой схеме исходя из тарифа за 1 м2. Мотивация к теплоэкономии у жильцов практически отсутствовала. Из мировой и русской практики следует, что максимум сбережения энергии в домах достигается на второй-третий год после внедрения личного регулирования и учета в этом случае, если для жильцов делается перерасчет по квартирным устройствам. Таким макаром, если жильцы будут переведены на расчеты по квартирным устройствам в согласовании с действующими «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», можно предсказывать предстоящий рост экономии дополнительно на 10-15%.

Но даже в нынешней ситуации практически потребление по счетчикам в среднем по дому на 38% ниже норматива. Экономная дотация на тепло для населения в Москве составляет около 28%; таким макаром, при переходе на 100%-ную оплату экономия за счет регулирования и учета с излишком скомпенсировала бы повышение тарифа.

Но при эксплуатации дома по адресу Денисовский пер., д. 22 ДЕЗ не ограничился мониторингом употребления энергоресурсов с помощью установленных устройств учета. При содействии компании «М-Евроком» дом был подключен к Системе автоматического учета ресурсов САУР, также применен в качестве экспериментальной площадки при отработке концепции «Интеллектуальный дом». Здание обустроено особым оборудованием для вывода разных характеристик функционирования его систем жизнеобеспечения в сделанный в Центральном административном окружении на базе ЦПВН Басманного района Инженерно-технический центр. Установленное оборудование позволяет производить:

• диспетчеризацию общедомовых и квартирных устройств учета тепла, воды, электроэнергии;

• контроль доступа в технические помещения, в том числе на чердаки, в подвалы, в термический пункт;

• видеонаблюдение за прилегающей территорией;

• видеонаблюдение за техническими помещениями;

• контроль за охранно-пожарной сигнализацией;

• контроль за сигнализацией затоплений;

• управление освещением и другим силовым оборудованием;

• диспетчеризацию лифтового хозяйства;

• вести информационно-аналитическую базу по строению.

В предстоящем ГУП «ДЕЗ Басманного района» вместе с компанией «М-Евроком» планируют наполнить создаваемую базу данных информацией по всему эксплуатируемому жилищному фонду, также включить в нее данные по термическому хозяйству для более действенного управления всеми элементами инфраструктуры района.

В согласовании с окружной программкой установки устройств учета в 2004-2006 гг. в Басманном районе заканчивается оснащение жилых домов общедомовыми узлами учета ресурсов. В общей трудности во всех домах, где имелась техно возможность, было установлено более 340 ОДУУ, в том числе по сложным схемам с «развязкой» транзитов.

Кроме проведения фактически строительно-монтажных работ организациями, обслуживающими жилищный фонд, были подготовлены помещения для установки ОДУУ, проведены работы по установке (подмене) запорной арматуры на вводах в строения, устройству электронного освещения в подвальных помещениях, необходимому ремонту помещений под установку ОДУУ, выполнены антивандальные мероприятия, санитарная обработка помещений, уборка мусора и сторонних предметов.

Как уже было сказано ранее, Дирекция в собственной работе управляется всеохватывающим подходом при содержании и эксплуатации всего собственного жилищного и термического хозяйства. В эксплуатируемых жилых зданиях устанавливается современная запорная арматура, позволяющая уменьшить утечки и утраты теплоносителя и водопроводной воды. Благодаря получению тарифа в термических пт инсталлируются узлы учета термический энергии. При проведении работ серьезного нрава на объектах термического хозяйства в первый раз за многие годы работы проводятся с подготовительной разработкой проектной, а по окончании — исполнительной документации. В термических пт устанавливается современное технологическое оборудование и средства автоматизации, осуществляющие автоматическое регулирование температуры воды зависимо от температуры внешнего воздуха и конфигурации температуры теплоносителя, при перекладке внешних инженерных коммуникаций интенсивно употребляются новые технологии с применением трубопроводов в ППУ изоляции для реализации современных принципов сбережения энергии.

Реализация комплекса энергосберегающих мероприятий полностью может быть осуществлена при системном подходе к модернизации и эксплуатации имеющегося жилого фонда. Очень вероятные результаты могут быть получены, если в качестве объекта эксплуатации рассматривается не отдельное здание, а комплекс жилых домов совместно с объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

В планах Дирекции — выполнение Программки «Развитие и модернизация комплекса термического хозяйства Басманного района ЦАО г. Москвы», окончание программки установки узлов учета в домах и термических пт Басманного района, предстоящая работа по инвентаризации объектов термического хозяйства, предстоящее внедрение нововведений в сфере учета энергоресурсов.

Результаты опыта, проводимого в Басманном районе по совмещению функций управляющей компании и теплоснабжающей организации в рамках 1-го юридического лица, проявили: предприятие удачно совладевает и в полном объеме реализует поставленные задачки без вербования дополнительных экономных средств, что дает основания для развития опыта в 2007-2010 гг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru