Фанкойл — кондюк работающий на воде

Фанкойл - кондюк работающий на воде
Фанкойл — это теплообменник с вентилятором. Он конфискует тепло либо холод от теплоносителя и нагревает либо охлаждает помещение. Существует огромное обилие фанкойлов по мощности, конструктивному выполнению, методу управления и внешнему облику.

Фанкойл может устанавливаться на полу, подвешиваться на стенке либо потолке, встраиваться в воздуховоды за подшивным потолком. Но в любом случае фанкойл состоит из схожих по предназначению составных частей. Теплообменник с дюралевыми ребрами, прикрепленными к змеевикам из медных трубок, по которым подаётся прохладная либо жгучая вода. Змеевик с одной стороны имеет муфты для соединения с трубопроводами и воздушные клапаны для выпуска воздуха при заполнении системы водой. Змеевик теплообменника имеет два либо три ряда. Фанкойл с одним теплообменником именуется двухтрубным.

Время от времени в фанкойл может устанавливаться дополнительный теплообменник либо дополнительный ряз змеевика с отдельными соединительными муфтами для подключения к независящему источнику жаркой воды системы центрального отопления. Таковой фанкойл именуется четырёхтрубным.

  • Вентилятор — тангенциального типа для фанкойлов малой мощности либо центробежного типа для фанкойлов средней либо большой мощности. Умеренно распределяет поток по всей длине фанкойла и работает с малым уровнем шума.
  • Электродвигатель — роторного типа, самоохлаждаемый. Обычно, электродвигатель может иметь несколько фиксированных скоростей вращения либо иметь плавное регулирование скорости.
  • Поддон для сбора конденсата — обеспечивает сбор и слив конденсата с теплообменника при вертикальной либо горизонтальной установке фанкойла. время от времени предусматривается дополнительный поддон для сбора конденсата с соединительных муфт и подсоединённых к ним частей трубопроводов.
  • Воздушный фильтр — легкосъёмный, моющийся фильтр с открытыми ячейками, применимыми для повторного использования. Располагается в раме и фиксируется конкретно в особых направляющих на корпусе фанкойла.
  • Электронагреватель — может устанавливаться на выходе фанкойла для увеличения эффективности работы фанкойла в режиме подогрева.
  • Управление фанкойлом — может производиться вручную либо автоматом при помощи термостата.

При ручном управлении скорость вентилятора задаётся (плавненько либо ступенчато) с пульта управления, установленного на самом корпусе фанкойла, на стенке либо при помощи дистанционного пульта управления.

При автоматическом управлении замеряется температура воздуха на входе в фанкойл либо температура в помещении и термостат включает вентилятор с данной скоростью, либо выключает. Время от времени применяется плавное регулирование скорости.

Стоит отметить, что в обоих случаях управления (скоростью вентилятора либо его включением-отключением) через фанкойл всегда имеет определённый расход теплоносителя. Потому даже при выключенном вентиляторе фанкойл продолжает, хоть и с малой мощностью, охлаждать либо обогревать помещение.
Ситуация усложняется, если через фанкойл проходит воздух от центрального кондюка либо приточной установки. В данном случае при выключении вентилятора фанкойла в помещение продолжает поступать прохладный воздух.

Для исключения этого противного явления рекомендуется устанавливать перед фанкойлом трёхходовой клапан, перепускающий теплоноситель мимо фанкойла.

Каталог оборудования: Стенные сплит-системы Потолочные кондюки Кассетные сплит-системы Канальные кондюки Мультисплит-система Мультизональные VRV Блоки кондюков Чиллера и фанкойлы Кондюки крышные Центральные кондюки Прецизионные кондюки Колонные кондюки Выносные конденсаторы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru