Анализ обстоятельств злосчастных случаев с томным и смертельным финалом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор».
Материалы предоставлены основным муниципальным инспектором по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

При монтаже воздушной теплотрассы умер слесарь по обслуживанию и ремонту котельных

24 августа 2006 г. на местности котельной № 26 г. Тимашевска (Краснодарский край) проводились работы по монтажу воздушной теплотрассы. Нужно было трубу 0 159 мм, расположенную на опорах воздушной теплотрассы на высоте 3 м, с помощью отвода и с применением сварки соединить с трубой, установленной на высоте 5 м и находящейся на расстоянии около 1,5 м от провода воздушной полосы (ВЛ) напряжением 10 кВ. Для проведения предварительных работ слесарь Савченко поднялся на трубопровод 0 253 мм, расположенный на тех же опорах воздушной теплотрассы на высоте 3 м. Через некое время рабочие, находившиеся рядом, услышали треск и узрели, что Савченко, ранее стоявший на трубах рядом с проводом ВЛ, лежит на земле. Прибывшие докторы «скорой помощи» констатировали погибель Савченко.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Строительно-монтажные работы на местности котельной № 26 выполнялись по наброску, который был составлен без учета требований пп. 2.5.284 гл. 2.5 «Правил устройства электроустановок», согласно которым расстояние по вертикали при скрещении от не отклоненных проводов ВЛ до хоть какой части трубопроводов должно быть более 3 м.

2. Работники были допущены к проведению предварительных работ по монтажу соединений трубы подачи жаркой воды без специальной одежки: защитных касок, кирзовых сапог, хлопчатобумажных костюмов, что является нарушением требований п. 5.13 СНиП 12-03-2001.

3. Неудовлетворительное управление предварительными работами, выразившееся в допуске к работе слесаря Савченко, находящегося в состоянии опьянения.

4. Нарушены требования пп. 5.10, 5.12, 5.28 «Должностной инструкции», которые устанавливают последующее:

— ремонт и установка оборудования на высоте нужно делать только с инвентарных лесов и подмостей, имеющих огораживание. При отсутствии огораживаний нужно воспользоваться предохранительными поясами и карабинами для зацепления;

— категорически воспрещается подходить к то-коведущим частям и касаться их даже в изолированном виде;

— слесарю котельной воспрещается опираться и становиться на барьеры площадок, ходить по трубопроводам, по конструкциям, перекрытиям, не созданным для прохода.

В итоге отравления угарным газом умер оператор котельной

Злосчастный случай произошел в газовой котельной д. Нижние Юрии (Малопургинский район, Удмуртская Республика). Днем 11 апреля 2007 г. оператор Рыков пришел в котельную для приема смены и нашел, что в котельном зале чувствуется большая концентрация окиси углерода. В работе находился один водогрейный котел марки «Братск-1Г», использующий в качестве горючего природный газ низкого давления. Дымосос котла был отключен. Сигнализатор по газу, определяющий мало допустимую концентрацию окиси углерода в котельном зале, был также отключен от электронной сети. В помещении для оператора Рыков увидел лежащего на кровати без признаков жизни оператора котельной Матвеева.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Работающее котельное оборудование находилось без присмотра, что является нарушением п.1.3 «Инструкции для операторов по эксплуатации водогрейных котлов, работающих на газообразном топливе».

2. При осмотре автоматики безопасности котла был найден видимый разрыв проводов, идущих от датчика разряжения воздуха в топке к клеммной коробке, что привело к разрыву связи меж датчиком и блоком автоматики. В данном случае автоматика безопасности не перекрывает подачу газа к горелкам котла по разряжению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru