Теплоизоляционные характеристики пенополимерминеральной изоляции

А.М. Мишина, инженер, ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром»,
к.т.н. А.С. Кулешов, кафедра ТГС,
Столичный муниципальный строительный институт, г. Москва,
Д.А. Силаев, ООО НПП «Пенополимер», г. Коломна Столичной обл.

В последние годы обширное распространение получили предизолированные трубопроводы в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции. Как и для хоть какого другого теплоизоляционного материала, более принципиальной теплофизической чертой для ППМ изоляции является ее теплопроводимость. Потому что данный материал существует на рынке сравнимо не так давно, то сведений о его свойствах недостаточно для полной оценки теплоизоляционной возможности трубопроводов в ППМ изоляции. С целью восполнить этот пробел был проведен ряд лабораторных испытаний образцов ППМ изоляции. Исследования были ориентированы на выявление зависимостей коэффициента теплопроводимости ППМ изоляции от разных характеристик, и сначала от плотности и влажности.

Теплоизоляционные характеристики пенополимерминеральной изоляции

Разработка производства ППМ изоляции позволяет получать материал различной плотности. С ростом плотности вспененного материала миниатюризируется большая толика пор в образчике, что приводит к повышению коэффициента теплопроводимости и сразу к улучшению прочностных параметров. Более ранешние исследования ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» проявили, что более лучшая плотность для прокладки термических сетей находится в спектре 270-320 кг/м3. Такое значение плотности позволяет изоляции иметь высочайшие прочностные характеристики и сразу низкую теплопроводимость. В связи с этим исследуемые эталоны имели значение плотности в обозначенном спектре. Теплопроводимость образцов измерялась в сухом состоянии при температуре 50 ОС. Результаты исследовательских работ представлены на рисунке.

После проведения аппроксимирующей кривой видно, что зависимость коэффициента теплопроводимости от плотности ППМ изоляции является линейной. Уравнение для расчета теплопроводимости ППМ изоляции зависимо от плотности в сухом состоянии при 50 ОС в спектре плотностей ρ = 270-320 кг/м3 имеет вид:

λ=8,5.10–2.ρ+14,6, мВт/м.К

При исследовательских работах также рассматривались эталоны, имеющие плотность более 500 кг/м3 и теплопроводимость более 0,07-0,08 Вт/м.К.

Необходимо подчеркнуть, что измерение теплопроводимости производилось на образчиках, имеющих внешние защитные корки высочайшей плотности, потому уравнение реально отражает нрав зависимости теплопроводимости от среднеинтегральной плотности ППМ изоляции.

Результаты исследования образцов изоляции в лабораторных критериях при выявлении зависимости теплопроводимости материала от плотности подтверждаются плодами испытаний образцов, взятых с производства при изготовлении предизолированных трубопроводов на ООО НПП «Пенополимер» в г. Коломна Столичной обл. и образцов, взятых на анализ при вскрытиях действующих термических сетей.

Литература

1. ГОСТ 7076-99 «Материалы и изделия строй. Способ определения теплопроводимости и теплового сопротивления стационарным методом».

2. Витальев В.П. Бесканальные прокладки термических сетей. — М.: Энергоатомиздат, 1983.

3. ФилимоновС.С.,ХрусталевБ.А.,МазилинИ.М. Термообмен в мультислойных и пористых термоизоляциях. — М.: Энергоатомиздат, 1990.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru