Конструкция теплопроводов в пенополимерминеральной изоляции

к.т.н. Г.Х.Умеркин, ОАО «Обединение ВНИПИэнергопром»

Неважно какая современная конструкция теплопровода, претендующая на право внедрения при строительстве термических сетей, должна владеть научной новизной и быть конкурентоспособной.

Научная новизна конструкции сначала обязана иметь прямой выход на ее главный аспект: практическую пригодность с учетом требований, предъявляемых ей, начиная от технологии производства и заканчивая эксплуатационными требованиями.

В понятие «научная новизна» должна быть заложена также философская база, отражающая принцип функционирования в окружающей среде. Так в известную конструкцию теплопровода с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана заложена философия плотности, несоблюдение которой приводит к досрочному старению конструкции, к утраты ее начальных параметров, прибыльно отличающих эту конструкцию от других.

В предлагаемой спецам в области централизованного теплоснабжения конструкции теплопровода в пенополимерминеральной (ППM) изоляции (старенькое заглавие пенополимербетон) заложена философия паропроницаемости. Этот принцип позволяет прокладывать теплопровод в ППМ изоляции в всех гидрогеологических критериях, хоть каким методом: бесканально, в каналах, надземно. В последнем случае прокладки поверхность ППМ защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей, к примеру, при помощи пирохлорсульфированной полиэтиленовой мастики.

Ниже приводятся технические свойства ППМ изоляции:

Большая масса, кг/м3………………………200-220

в том числе изоляционного слоя…. 80-100

Предел прочности при сжатии, более МПа…1,2

Адгезия к металлической трубе, более МПа …0,4

рН среды……………………………………………..7

Теплопроводимость, менее Вт/м С….0,048

Термостойкость, более ОС……….150

Противокоррозионное покрытие под изоляцию — не требуется

Защита изоляции от механического повреждения — не требуется

Капиллярный подсос за 100 суток в % по объему, менее…2

Срок службы……………………………30 лет

Высочайшие физико-механические и противокоррозионные характеристики ППМ изоляции, также возможность направленного варьирования ее качествами позволяют обеспечивать надежную эксплуатацию теплопроводов во всех температурных режимах работы термических сетей в разных регионах Рф.

Конструкция теплопровода в ППМ изоляции является моноконструкцией. В процессе ее производства образуются противокоррозионное покрытие (корка на металлической трубе), основной теплоизоляционный слой и плотный внешний слой, обеспечивающий защиту конструкции от проникания в нее воды и механических повреждений.

Разработка производства теплопроводов в ППМ изоляции ординарна и не просит дорогостоящего оборудования, просто поддается механизации и автоматизации и включает последующие главные операции: подготовку форм, дозу начальных компонент (2-ух водянистых и 1-го сыпучего), изготовление заливочной композиции, заливку композиции в форму, 20 минутную выдержку в форме, распалубку формы и отгрузку готовых изделий на склад.

По обозначенной технологии может быть скооперировано создание теплоизолированных труб и частей для их.

Все работы при монтаже теплопроводов сводятся к заделке сварных соединений, которые могут осуществляться способом их заливки при помощи переносной инвентарной опалубки, либо при помощи скорлуп промышленного производства. Нареченная инвентарная опалубка также может быть применена при ремонте случаем покоробленных теплопроводов.

Главные достоинства от внедрения теплопроводов в ППМ изоляции сводятся к:

— простоте технологического процесса изоляции труб;

— легкости контроля свойства готовой продукции;

— широким способностям корректировки начальных заливочных составов зависимо от данных критерий прокладки;

— высочайшей ремонтопригодностью;

— понижению трудозатрат при строительстве термических сетей,

— наибольшей индустриализации процесса строительства;

— понижению теплопотерь;

— увеличению надежности и повышению срока службы термических сетей до 30 лет.

Конструкция теплопроводов в пенополимерминеральной изоляции

Фактом, подтверждающим, способность теплопровода работать в режиме паропроницаемой конструкции могут служить акты осмотра участка термических сетей, проложенных в С.-Петербурге в апреле 1980 года в 4-м эксплуатационном районе в Урюпинской распредсети. Ниже приводятся характеристики состояния теплопровода в разные периоды эксплуатации.

Нареченные данные взяты из актов осмотра термических сетей Теплосетью Ленэнерго.

Все приведенные выше данные молвят о перспективности внедрения пенополимерминеральной изоляции при строительстве термических сетей.

К истинному времени построены и работают предприятия, производящие теплопроводы в пенополимерминеральной изоляции в городках: Азове, Казане, Нефтеюганске, Коломне.

Журнальчик «Новости теплоснабжения» №04, 2001 г.; http://www.ntsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru