Эффект конструкторских программ по сборке учетно-измерительных и термических комплексов у потребителей

Предназначение конструкторских программ

Сейчас всераспространена грешная практика сотворения учетно-измерительных и термических комплексов (УИТК) «под ключ» по типовым проектам и правилам, когда в итоге выходит несоответствие приборного учета нормам точности измерений и наблюдается существенное отставание удельного сбережения энергии от мирового уровня. В принципе ни одна из управляющих, проектных и монтажных структур, участвующих в разработке УИТК, не делает требования к конкурентоспособности инженерных систем, которые в критериях свободного рынка могут учитываться потребителем при покупке недвижимости.

Системы и аспект «эффективность — стоимость»

Аспект «эффективность — стоимость» понимается довольно упрощенно к отдельным компонентам систем и употребляется без учета их взаимосвязанности, что в корне некорректно.

Любая часть УИТК компонуется без помощи других как по всей сети учета и сбережения [1], так и по каждому объекту в отдельности. Совместно с тем, на доме, если потребление жаркой воды за счет внедрения квартирного учета и мотивации жильцов миниатюризируется в среднем в 5 раз (до 70 л/день на человека), то приблизительно на 40% миниатюризируется термическая нагрузка строения. Уменьшение нагрузки ведет к выбору других типоразмеров счетчиков, труб, арматуры и т.д. Выходит, что учет и нагрузки связаны как меж собой, так и с естественными потребностями и мотивацией людей в экономии. Это только один пример взаимосвязанности компонент системы.

Компоновщики и их программки по сборке систем

Задачка компоновщиков систем, а это конструкторы с более чем 10-летним (обычно 30-летним) стажем выпуска программ по сборке изделий, заключается в том, чтоб выработать самые действенные программки, дающие наибольший итог и экономящие при всем этом время и средства. Задачка деталировщиков (проектировщиков) — в том, чтоб при помощи собственных чертежей и предписаний привязать одну либо несколько программ к подходящим узлам изделия и согласовать их выполнение в производственных лабораториях, отделах, цехах и испытательных щитах. Если кто-то способен предложить наилучший технический вариант по доводке изделия, то этот вариант все равно займет подобающее ему место, если не сходу, то после подведения результатов последующих испытаний. Элементы конкуренции тут находятся.

Только результаты и время расставляют участников процесса (компоновщиков и исполнителей) на свои места. Тяжело даже представить ситуацию, аналогичную нынешней в строительстве, энергетике и ЖКХ, при которой токарь стал бы работать не по чертежам, а предлагал бы свои услуги в качестве организации, которая сама конструирует систему и сдает работы по изделию «под ключ».

Один из принципов сборки германских автомобилей «БМВ» на автозаводе в Калининграде говорит: «Все усилия могли быть не необходимы, если б наша программка по сборке была похожа на стог хаотично сложенного сена».

Пример простейшей (1-уровневой,1-ступенчатой) программки по сборке изделия: «Обучающая программка по сборке кейса A6S04» содержит 18 процессов, 112 шагов, 40 фото по сборке и показывает затраченное время в секундах по каждому шагу и по каждому процессу.

Отличие головной (генеральной) программки многоуровневых программ от приведенной одноуровневой программки заключается в том, что она сходу не раскладывается на маленькие операции, как при выпуске серийных изделий, предоставляя тем возможность другим конструкторам доводить свои узлы без помощи других, не выходя за границы собственного опыта и главных требований головной программки по сборке.

Таким макаром, конструкторские программки по сборке и испытанию УИТК — это суровые многоуровневые программки, не имеющие ничего общего по своим целям и результатам с любительскими (управленческими) программками и волевыми решениями «энергосбережения» и «инноваций» федерального, регионального либо местного уровней. Задачка последних состоит не в достижении лучшего системного результата, а в личном участии при рассредотачивании заказов и средств. Для больших проектов эта процедура именуется «принятием бюджета», а маленькие звенья (касающиеся, к примеру, калибровки узлов учета на потоке) автоматом выпадают из общей системы. Система не работает, хотя многие люди понимают, что они делают.

Разглядим главные нюансы проработки и выполнения конструкторских программ по сборке и испытанию УИТК у потребителей.

Роль калибровки для получения достоверных данных

Принципный вопрос хоть какого приборно-коммерческого учета, по убеждению создателя, -это необходимость предъявления доказательств его соответствия нормам точности измерений (ст. 11 Закона РФ «Об энергосбережении», 1996 г.), а не устройств. Конструкторское требование, которое создатель опубликовал еще в 1995 г. [2], заключается в необходимости определения результирующей погрешности информационно-измерительных систем учета. Это, в сути, то же самое требование, что по закону, но сформулированное по-другому.

Весь учет термический энергии и теплоносителя практически перевернут «вверх дном» в «Правилах учета термический энергии и теплоносителя» 1995 г. Узел учета тепла по «правилам» как бы как считается подходящим установленной норме точности 4% (по воде) либо 5% (по пару), если приборы учета, входящие в его состав, соответствуют нормам точности на приборы и при зрительном контроле не выявлены отличия всей «связки» устройств.

А по факту калибровки произвольно избранного узла учета на потоке (см. фото) выясняется, что имеется, к примеру, занижение показаний рабочего узла учета тепла по теплоносителю на 52% по прямой трубе, 67% по оборотной трубе, по разности температур — еще на 38% [3]. В целом, все испытанные узлы учета тепла и жаркой воды занижают от 5 до 80%, что должно быть нерентабельно поставщику тепла.

Тесты и оперативный контроль всех учетно-измерительных комплексов целенаправлено проводить не по другому, как при помощи мобильных калибровочных лабораторий и портативных калибраторов для отбраковки, сертификации и сведения балансов узлов учета энергоэлементов на потоке [4].

Мобильные калибровочные лаборатории делятся на категории по роду выполняемых работ и предусмотрены:

1) для коммунальных хозяйств (для исключения поэлементной поверки, отбраковки до98% узлов учета тепла, пара и воды, подмены и/либо оптимизации систем учета и отопления);

2) для контроля утрат газотурбинных установок и калибровки систем учета на магистральных трубопроводах газа, нефти и нефтепродуктов.

Для отбраковки узлов учета тепла и жаркой воды нужно пройти обучение и приобрести калибратор на воду либо пар, приспособление для врезки 2-х отводов на потоке. Основания для отбраковки — проверка наличия хищений и соответствия учета нормам точности измерений. В базе работы портативных калибраторов и методик калибровки лежат патентованные технологии, рассмотренные в [1].

Эффекты от сборки термических комплексов

Были скорректированы по месту ранее выполненные расчеты [5, 6] с некими существенными дополнениями и исправлениями. В итоге корректировки получили последующее. Ожидаемый эффект по сбросу безосновательных издержек на тепло и жаркую воду на ряде объектов составил от 5 до 38 раз.

Сейчас проверим результаты экономии и окупаемости издержек на примере базы Водоканала г. Тольятти. База прилегает к речному порту.

Разница в оплате услуг от реконструкции системы отопления тут составила 40 раз. Хороший пример для подражания, но напомню, что при административном возврате к идее типовой котельной с напористым навязыванием опыта монтажных бригад, т.е. при нарушении конструкторских требований, эффект опять-таки не достигается. Никак не выходит разобраться с тем, как следует работать.

Рассматривая примеры, создатель не ведет речь о сборке УИТК только с одним видом оборудования, горючего и по одной технологии.

Нельзя не учесть также волю потребителей к достижению экономии и их квалификацию. Где культура выполнения конструкторских требований выше, там, по нашему опыту, наблюдается значимый эффект.

Включение УИТК в информационно-измерительные сети учета и сбережения энергоэлементов

Естественно, ни о каком межотраслевом анализе и вообщем об экономическом развитии на любом уровне от квартиры до страны нельзя вести речь, если использовать абсурдные начальные данные. Довольно гнилостного звена, чтоб повредить цепь и всю систему.

Потому необходимость сотворения информационно-измерительных сетей учета и сбережения энергоэлементов на потоке с выводом фактических показаний устройств и тарифов (как и всех ресурсов) в сеть Internet довольно явна и неразрывно дополняет сборку и испытание УИТК на местах. Попытка описания отдельных требований к построению таких сетей имеется в [1].

3аконодательные требования к сборке УИТК

Более близок к требованиям конструкторских программ по сборке и испытанию УИТК Закон РФ «Об энергосбережении» 1996 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru