Оптимизация системы теплоснабжения г. Инты

В.А. Чупрынин, генеральный директор, А.В. Чупрынин,
главный спец, ООО «Оргкоммунэнерго», г. Москва

Введение

В период с 20 июня по 17 декабря 2010 г. спецами нашей организации был выполнен комплекс работ по разработке хороших режимов и регулированию системы теплоснабжения г. Инты (Республика Коми) от Интинской ТЭЦ (Филиал ОАО «ТГК № 9» «Коми»). Город находится за полярным кругом (расчетная температура более прохладной пятидневки -45 ОС).

Имея большой опыт в проведении работ по оптимизации систем теплоснабжения городов [1-5], нам еще никогда не приходилось делать подобные работы в такие сжатые сроки — за 5 месяцев (по большей мере в критериях уже начавшегося отопительного сезона). Обычно на выполнение такового объема работ требуется более 12 месяцев.

Стоит отметить, что работа выполнена благодаря согласованным действиям Исполнителя, управления Интинской ТЭЦ, также благодаря поддержке администрации городка и филиала «Энергосбыт».

Результаты обследования. Приобретенный эффект

Теплоснабжение г. Инты осуществляется от Интинской ТЭЦ с номинальной термический производительностью 200 Гкал/ч. Присоединенная термическая нагрузка составляет 108 Гкал/ч.

Теплоснабжение осуществляется по трем магистралям. В термический сети смонтировано 6 насосных подкачивающих станций.

При обследовании системы теплоснабжения было установлено последующее.

В качестве циркуляционных установлены очень массивные насосы (в работе находилось 2 насоса), которые при номинальном расходе 1160 т/ч на каждый насос развивали напор 140 м, из которых полезно для целей теплоснабжения городка употреблялся только напор равный 60 м. Фактически весь остальной напор гасился на стороне нагнетания сетевых насосов, что содействовало большенному перерасходу электроэнергии на перекачку теплоносителя.

Расход сетевой воды, являясь главным показателем работы термический сети, был завышен против расчетного на 20%.

Температура оборотной сетевой воды была завышена против расчетной на 15-17 ОС.

Располагаемые напоры перед термическими узлами были недостаточны для устойчивой работы элеваторов и, в главном, равны 3-4 м, а у многих потребителей -1-2 м.

Система теплоснабжения г. Инты относилась к гидравлически неуравновешенным и неэкономичным системам.

Обследование системы теплоснабжения, а так же разработка хороших режимов и мероприятий для ее регулирования была выполнена нами за два месяца к 25 августа 2010 г

К огорчению, внедрение главных мероприятий пришлось производить в период, когда система теплоснабжения была уже запущена на циркуляцию. Дроссельные устройства в камерах и термических узлах устанавливались с отключением систем теплопотребления, что является довольно трудозатратной задачей.

Все же, невзирая на недочет времени, расчетные дроссельные устройства в целом были установлены.

При регулировке гидравлический режим был несколько скорректирован, но располагаемый напор на выводе ТЭЦ был сохранен фактически на том же уровне, который имел место до внедрения наладочных мероприятий.

Была выполнена регулировка термический сети с замерами характеристик теплоносителя в сети и в каждом термическом узле потребителей с следующим расчетом фактических расходов сетевой воды.

В итоге регулировки уже сначала ноября 2010 г. были получены последующие результаты.

1. Достигнут устойчивый гидравлический режим, при котором располагаемый напор перед каждым термическим узлом был более 10 м, что нормально для устойчивой работы элеваторных узлов при температурном графике 130/70 ОС.

2. Расход сетевой воды сократился до расчетного на 432 т/ч, т.е. на 20%.

3. Сократился расход электроэнергии на привод сетевых насосов на 37588 кВт.ч за ноябрь 2010 г.

4. Снизился расход пара на обогрев сетевой воды.

5. Снизился расход угля на теплоснабжение городка.

6. Достигнуто равномерное рассредотачивание теплоносителя меж потребителями тепла и температура воздуха снутри отапливаемых помещений соответствовала норме 22-23 ОС.

7. С начала отопительного периода совсем отсутствовали жалобы на неудовлетворительное теплоснабжение, которые имели место в прошлые годы.

Нужно особо выделить, что результаты достигнуты с наименьшими вещественными и человеческими затратами.

В период регулировки управление Интин- ской ТЭЦ, убедившись, что в предстоящем не потребуются такие высочайшие напоры, которые развивают имеющиеся насосы (140 м), принято решение о срезке рабочих колес, что позволит дополнительно уменьшить перерасход электроэнергии на перекачку теплоносителя. Эта работа фактически выполнена.

После окончания регулировки разработан комплекс мероприятий, направленный на улучшение достигнутых результатов в предстоящем, ряд из которых будет выполнен в 2011 г. (до начала отопительного периода 2011-2012 гг.).

Считаем также нужным провести корректировку режимов теплоснабжения г. Инты с учетом подключения к термический сети от ТЭЦ потребителей третьего микрорайона, которые на данный момент получают тепло от морально и на физическом уровне устаревшей котельной, что позволит дополнительно загрузить имеющиеся на ТЭЦ мощности. В процессе данной работы можно вывести из работы самую сильную насосную подмешивания-подкачки № 7, что позволит повысить гидравлическую устойчивость термический сети Центральной части городка.

Проведение оптимизации режима позволило резко повысить уровень эксплуатации:

■ ТЭЦ в части серьезного выдерживания расчетного термического и гидравлического режима на выводе теплоэлектростанции зависимо от температуры внешнего воздуха;

■ Цеха термических сетей в части контроля за гидравлическим и термическим режимами в термический сети и термических узлах потребителей;

■ У персонала цеха термических сетей появилась возможность фактически оказывать влияние на гидравлический режим, т.к. в каждой камере термический сети имеется припас напора;

■ Повысилась дисциплина в работе управляющих компаний, в ведении которых находятся термические узлы и отопительные системы;

■ Закончились безосновательные жалобы на неудовлетворительное теплоснабжение;

■ При достаточном располагаемом напоре и расчетных температурах сетевой воды в термических узлах потребителей инженерно-технический персонал управляющих компаний воспринимает все нужные меры для улучшения режимов работы того либо другого потребителя, не обращаясь в цех термических сетей ТЭЦ;

■ Закончилось самовольное повышение либо выбрасывание расчетных дроссельных устройств, установленных в термических узлах (ранее это делалось систематически).

При работе системы теплоснабжения в грозных погодных критериях после проведения

регулировки, сбоев и ухудшения теплоснабжения потребителей не было.

Схема термических сетей и разработка термического и гидравлического режимов была выполнена в программном комплексе «ZuluThermo».

Начальные данные, схема и результаты расчета переданы Заказчику на электрическом и картонном носителях.

Поставлен сертифицированный программный комплекс.

Проведены нужные занятия с инженерным персоналом Заказчика с тем, чтоб корректировку режимов в предстоящем можно было выполнить своими силами без вербования посторониих организаций.

Достигнутые результаты по увеличению эффективности работы системы теплоснабжения г. Инты были также отмечены управлением Ин- тинской ТЭЦ в благодарственном письме на имя Исполнителя работ.

Заключение

Основываясь на большенном опыте, мы считаем, что работа по оптимизации режимов должна быть проведена на высочайшем техническом уровне во всех системах теплоснабжения городов, что позволит резко повысить экономичность и уровень эксплуатации всех звеньев систем централизованного теплоснабжения городов. Эта работа не просит огромных вещественных издержек и содействует предстоящему увеличению уровня эксплуатации, автоматизации и диспетчеризации системы теплоснабжения.

Литература

1. Лангуев Л.С., Чупрынин В.А. Увеличение надежности и экономичности системы теплоснабжения г. Питкяранта // Анонсы теплоснабжения. № 11. 2005. С. 16-20.

2. Лангуев Л.С., Чупрынин В.А., Писарев О.А. О достигнутых результатах по увеличению надежности и экономичности системы теплоснабжения г. Питкяранта в отопительный сезон 2005-2006 гг. // Анонсы теплоснабжения. № 9. 2006. С. 17-20.

3. Боев Р.Т., Облецов Н.К., Чупрынин В.А. Стратегические направления в улучшении режимов работы системы теплоснабжения г. Твери // Анонсы теплоснабжения. № 8. 2005. С. 21-23.

4. Чупрынин В.А. Об опыте работы в системах теплоснабжения городов Русской Федерации // Анонсы теплоснабжения. № 4. 2008. С. 21-23.

5. www.ok-energo.ru.

E-mail: orgcom@rambler.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru