К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

В.А. Наумкин, ведущий инженер,
ОАО «Ярославская энергетическая компания», г. Ярославль

О тех неудобствах, которые появляются у Потребителя при расчете количества потребленной им термический энергии (ТЭ) в связи с учетом ТЭ, вносимой с прохладной водой на теплоисточнике, всем отлично понятно [1]. Ведь расчет количества отпущенной от теплоисточника ТЭ Qотпуска и количества потребленной Потребителем ТЭ Qпотребления, как установлено в [2] (и других нормативных документах, изданных на базе [2]), делается по схожим формулам:

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

где G1ист — количество теплоносителя, отпущенного Потребителю от теплоисточника по подающему трубопроводу теплосети, кг; G2ист- количество теплоносителя, возвратившегося от Потребителя на теплоисточник по оборотному трубопроводу теплосети, кг; h1ист — теплосодержание теплоносителя, отпущенного Потребителю от теплоисточника по подающему трубопроводу теплосети, кДж/кг; h2ист — теплосодержание теплоносителя, возвратившегося от Потребителя на теплоисточник по оборотному трубопроводу теплосети, кДж/кг; hхв — теплосодержание прохладной воды, поступившей на теплоисточник, кДж/кг; G1потр — количество теплоносителя, поступившего к Потребителю по подающему трубопроводу теплосети, кг; G2потр — количество теплоносителя, возвращенного Потребителем в оборотной трубопровод теплосети, кг; h1потр — теплосодержание теплоносителя, поступившего к Потребителю по подающему трубопроводу теплосети, кДж/кг; h2ист – теплосодержание теплоносителя, возвращенного Потребителем в оборотной трубопровод теплосети, кДж/кг.

Потребитель каждый месяц должен запросить собственный теплоисточник об отчетной температуре прохладной воды и, пока идет запрос и ответ на него, — уходит много времени: ведь Потребитель должен представить собственный отчет в энергоснабжающую компанию не позже 2-го числа после отчетного периода, в неприятном случае к нему могут быть предъявлены надлежащие меры «карательного» нрава.

Кардинально решить делему с температурой (теплосодержанием) прохладной воды может быть при рассмотрении уравнений термического баланса теплоисточника последующим образом.

Уравнение термического баланса теплоисточника можно записать в виде:

Qвыработки с.н. –Qпотерь =Qотпуска, ‘

где Qвыработки — количество ТЭ, выработанной на теплоисточнике; QCH — количество ТЭ, использованной на собственные нужды теплоисточника; Qпотерь — количество ТЭ, невозвратно утерянной на теплоисточнике при ее производстве; Qотпуска – количество ТЭ, отпущенной от теплоисточника в теплосети для Потребителей.

Разглядим все составляющие уравнения термического баланса в развернутом виде.

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

где B — количество горючего, сожженное в котлах теплоисточника, кг; Qр — теплотворная способность сожженного горючего, кДж/кг; v^Pa — КПД «брутто» котлов теплоисточника; Gхв- количество прохладной воды, поступившей на теплоисточник, кг; Qпроизвод.н. – количество ТЭ, использованной на нужды производства теплоисточника; Qx03 н — количество ТЭ, использованной на хозяйственные нужды теплоисточника.

Дальше, разглядим рассредотачивание поступившего на теплоисточник количества прохладной воды:

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

где Gпитат — количество приготовленной (химочи-щенной)воды для питания котлов теплоисточника, кг; Gподпит — количество приготовленной (хи-мочищенной) воды для подпитки теплосети (для восполнения утрат теплоносителя либо лучше сказать — для восполнения количества теплоносителя, невозвращенного на теплоисточник по оборотному трубопроводу теплосети), кг; Gc н .хво -количество прохладной воды, затраченной на собственные нужды установки водоподготовки теплоисточника, кг; GXH — количество прохладной воды, затраченной на хозяйственные нужды теплоисточника, кг; Gпотерь — суммарное количество прохладной и приготовленной воды, невозвратно утерянное на теплоисточнике.

При всем этом требуемое количество приготовленной (химочищенной) воды для подпитки теп-

лосети определяется как разность меж количеством отпущенного в теплосети теплоносителя и количеством теплоносителя, возвращенного на теплоисточник по оборотному трубопроводу теплосети:

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

Издержки ТЭ на подготовку питательной воды для питания котлов, на подготовку воды для подпитки теплосети, на собственные нужды ХВО, на обогрев прохладной для использования на хозяйственные нужды теплоисточника и утраты ТЭ с утечками воды входят в состав производственных и хозяйственных нужд теплоисточника и в состав утрат ТЭ снутри теплоисточника, при всем этом количество затраченной на эти цели ТЭ рассчитывается по формуле:

Qi=Gi.(hi–hхв), (10)

где Gi — затраченное количество воды, кг; hi — ее теплосодержание, кДж/кг.

Сейчас при совместном рассмотрении формул (1а), (1б), (8), (9) и (10) появляется вопрос о том, что в формулах (1а) и (1б) почему-либо не учитывается вносимая с прохладной водой ТЭ, затраченная на подготовку питательной воды, на собственные нужды ХВО, нахознужды и с потерями и, естественно, навязывается вывод о том, что в формулах (1а) и (1б) последний член должен

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

Выводы

Для выхода из этой ситуации и исключения температуры (теплосодержания) прохладной воды при расчетах количества отпущенной и потребленной ТЭ как для теплоисточников, так и для Потребителей предлагается:

1. Для теплоисточников расчет количества отпущенной ТЭ создавать по формуле (7);

2. Для Потребителей расчет количества потребленной ТЭ создавать идентично формуле (7);

3. При расчете количества ТЭ, вырабатываемой на теплоисточниках, использовать только формулу (3);

4. При расчете удельных расходов горючего на выработку ТЭ использовать только величину выработки ТЭ котлами, рассчитанную по формуле (3);

5. Количество вносимой с прохладной водой ТЭ включить в состав собственных нужд теплоисточника, используя для расчета нижеприведенную формулу:

К вопросу об учете термический энергии, вносимой на теплоисточник с прохладной водой

где hгв — теплосодержание жаркой воды, соответственное ее температуре, зафиксированной устройствами узла учета Потребителя. Для теплоисточников, также для Потребителей при отсутствии у Потребителей узла учета, также отсутствия у Потребителей автоматических регуляторов для поддержания данной температуры теплоносителя на ГВС, и утвержденном расчетном графике отпуска тепла с расчетными температурами в трубопроводах теплосети 150/70 ОС температуру жаркой воды следует принимать равной 70 ОС в отопительный период и равной 60 ОС в неотопительный период (если такое понижение предвидено утвержденным графиком отпуска тепла).

Изложенное выше соответствует здравому смыслу, избавляет все возникавшие ранее трудности и потому предлагается для включения в новые Правила по учету, для включения в конфигурации для действующих МИ [2], формы № 6-ТП Госстатотчетности и для других документов, утвержденных на их базе.

Литература

1. Малафеев В.А. О коммерческом учете термический энергии, либо что продается в системах теплоснабжения, и как это измерить //Анонсы теплоснабжения. 2005. № 1. С. 38-41.

2. МИ 2412-97 ГСИ. Водяные системы теплоснабжения. Уравнения измерений термический энергии и количества теплоносителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru