Без проливных станций тяжело обеспечить устойчивую клиентоориентированность сервисных центров

На теоретическом уровне буквальное выполнение закона 261-ФЗ должно было бы повлечь неизбежную катастрофу уже через 4 года после его публикации. Так, закон обязует к 1 января 2012 года обеспечить фактически поголовную установку узлов учета тепла во всех зданиях и сооружениях Рф, включая многоквартирные дома (только последних в Рф порядка 3 миллионов). Но срок повторяющейся поверки девайсов частей «узлов учета» (расходомер, вычислитель), обычно — 4 года, дата публикации 261-ФЗ — ноябрь 2009-го. Как следует, начиная с 2013 года, раз в год пришлось бы поверять все те узлы учета, которые могли быть установлены в обсужденный законом срок — при том, что средств (в т.ч. и проливных станций), для их поверки очевидно недостаточно.

Ситуацию несколько смягчает тот факт, что процесс установки узлов учета тепла начался много ранее 2009 года, к моменту принятия 261-го закона ими были обустроены около 40% всех построек и сооружений Рф. Поверка ранее установленных устройств учета идет на данный момент полным ходом. И это позволяет сделать определенные выводы и приготовиться к валу аналогичной работы в наиблежайшие годы.

ЦСМ, недостаток, перспектива

Трудности, которые будут связаны с поверкой общедомовых узлов учета тепла и воды, до недавнешних пор могли почувствовать на для себя только личные потребители коммунальных ресурсов, потому что общедомовые узлы учета стояли в единичных многоквартирных домах (не считая столиц). Но рядовые граждане, столкнувшиеся с необходимостью поверки внутриквартирных счетчиков ХВС и ГВС, стремительно сообразили, что таковой прибор учета проще выбросить и поставить новый, чем поверить. Цены на поверку в большинстве регионов фактически равны цены нового прибора (с различием приблизительно в 5-10%). Плюс издержки времени и сил, плюс информация о том, что до 80% поверяемых счетчиков не допускаются к эксплуатации из-за поломок… Для чего же растрачивать средства на поверку и позже все равно брать новый счетчик — лучше уж сходу раскошелиться, дешевле выйдет…

С общедомовыми узлами учета коммунальных ресурсов может сложиться подобная ситуация. Хотя разница меж ценой поверки и нового прибора может быть побольше (но все равно менее 50%). В критериях фактической гос монополии (с 1 января 2012 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 250 от 20 апреля 2010 г.) ЦСМ не очень обеспокоены техническим оснащением, недостающим для ублажения массового спроса, и устанавливают довольно высочайшие цены на поверку — хотя они разнятся от региона к региону очень значительно. К тому же сроки поверки расходомеров с учетом возросшего спроса в региональных ЦСМ очень значительны. Кстати, накладность этих процедур может свести на нет экономию, полученную за счет установки узлов учета в принципе.

Снять ряд заморочек, связанных с поверкой, могли бы сервисные центры по обслуживанию узлов учета тепла — и в ряде всевозможных случаев это уже делается. Но перед ними стоят две системные трудности. 1-ая — нежелание ЦСМ делиться прибылью. 2-ая — техно: физическое отсутствие самих средств поверки — проливных станций (стендового оборудования) различной мощности и модификации.

Первую делему придется решать, договариваясь с ЦСМ и другими госструктурами о совместной деятельности, и на местах это уже делается. Часто муниципальные метрологи подтверждают поверку региональных сервисных центров за определенный процент, не производя при всем этом никаких самостоятельных работ.

Ну, а в решении 2-ой трудности содействие оказывают производители самих узлов учета тепла. Так, холдинг «Теплоком» предлагает сервисным центрам стационарные проливные установки (станции) собственного производства, хоть какой нужной производительности и конфигурации. За прошедшие годы в «Теплокоме» создание «проливных» щитов отлажено на уровне наилучших глобальных эталонов. Довольно сказать, что сам «Теплоком» обладает наибольшей в Европе проливной станцией, способной при выпуске из производства обеспечить «серийную поверку» 145 тыщ устройств учета в год.

Технические особенности — с учетом требований заказчиков

Сервисные центры могут стремительно выходить на солидные денежные результаты исключительно в том случае, если предлагают клиентам не только лишь техническое сервис устройств учета, да и их поверку. Тут полностью корректным будет сопоставление с автопромом. Так, Южная Корея стремительно обошла всех именитых соперников — производителей автомобилей — только за счет развития сервисной сети, и только позже аналогичную политику развития 100 начали использовать и другие автогиганты мира.

Логично, что в сервисных центрах по обслуживанию узлов учета тепла также пришли к мысли расширять способности, которые они предлагают своим клиентам. Потребность в поверочных устройствах в связи с этим осознается на данный момент очень верно, невзирая даже на высочайший уровень подготовительных расходов. При всем этом приметно, что ориентироваться на забугорные расходомеры сервисные центры не торопятся. Они, естественно, неплохи, но требуют очень уж большой дополнительной оснастки и сулят трудности при содействии с ЦСМ.

В регионах Рф установлены приборы учета разных производителей. Естественно, при заказе проливной установки основным требованием со стороны сервисных центров должна быть универсальность таких поверочных устройств, с тем, чтоб имелась возможность диагностировать и поверять любые зарегистрированные в Рф приборы учета тепла. При этом не только лишь общедомовые, да и личные — ведь в последнее время их число в Рф будет расти по экспоненте.

Ниже мы приводим малый список требований к проливным установкам, которые должен учитывать заказчик при формировании собственного заказа:

· возможность поверки расходомеров всех нужных поперечников — от 15 до 150 мм, при массовом спросе на поперечникы в 32, 50, 80 мм;

· возможность поверки расходомеров разных жидкостей (по мере надобности);

· контроль выходных сигналов номиналом 0-10 В, 20 мА, 0-2 кГц, RS232;

· зрительная фиксация показаний и ручной ввод их для старенькых конструкций;

· режимы старт-стоп;

· сопоставимость протоколов передачи данных;

· хотимый уровень автоматизации (лучше лучший);

· аварийная сигнализация, автоматическое защитное отключение;

· стойкость к коррозии;

· интегрированная система неизменной водоочистки (для устранения из воды примесей технологических жидкостей, содержащихся в датчиках поверяемых устройств);

· малошумные насосы (промышленные не годятся из-за высочайшего уровня шума и вибрации);

· минизация воздействия электрических помех на поверяемые приборы современных конструкций (фильтры радиопомех, преобразователи частоты, и т.д.);

· возможность поверки эталонных средств измерений без их демонтажа;

· сочетание массового и большого методов поверки;

· наилучшее давление и контроль утечек воды;

· система деаэрации;

· рациональные для заказчиков сроки поверки;

· личные габариты, рациональные для помещения, в каком будет установлено поверочное устройство;

· дополнительное оборудование для поэлементной поверки теплосчетчиков: калибраторы электросигналов, магазины сопротивлений, термостаты, эталонные указатели температуры и манометры…

В эталоне таковой поверочный комплекс должен обеспечивать настройку, градуировку, калибровку, юстировку, поверку и все другие виды метрологических и технологических работ с расходомерами и преобразователями самого различного назначения и типа.

Не считая того, стоит учесть начинающую проявляться потребность заказчиков в контроле расхода тепла не только лишь на входе, да и на выходе. Она будет стремительно расти: в ближайшее время такового рода требования встречаются все почаще и почаще. Это предъявляет особенные требования к погрешностям измерений при работе устройств в паре. Проливные установки должны обеспечивать подбор таких пар.

Часто на проливных установках требуется проводить исследования, добиваться точности в очень допустимом спектре работы прибора, как при малом, так и при большенном расходе тепла. Найти это можно только натурным методом.

Очевидно, без помощи других заказчикам тяжело бывает сходу сконструировать все нужные требования к своим будущим поверочным устройствам. В этом им помогают спецы «Теплокома». В отделе расходометрических установок просчитывают нужную конфигурацию проливной установки и сопутствующих устройств зависимо от особенностей и потребностей каждого определенного населенного пт либо региона в целом. В том числе — с учетом тех типов устройств учета, которые используются либо запланированы к установке конкретно в зоне обслуживания данного сервисного центра.

Чем больше проливная установка, тем больше тот кусочек «хлеба», который она в состоянии обеспечить своим обладателям. Но размер должен коррелировать не только лишь с физическими критериями места размещения (площадь помещения), да и с будущей загрузкой, которая будет всякий раз персональной.

Обоюдное сотрудничество позволяет заказчикам сконструировать рациональные требования к помещению, в каком должно размещаться поверочное устройство — от площади до, скажем, установки стабилизаторов напряжения. Все это в комплексе позволит избежать заморочек при налаживании совместной работы с региональным ЦСМ. Ведь без получения права поверки (пусть даже с следующей «штамповкой от метролога») издержки на проливную установку отбить будет значительно труднее.

Везти бывает прибыльнее

Остается добавить, что в имеющихся критериях многим обладателям устройств учета тепла пока прибыльнее поверять их не у себя в регионе, а на проливной установке «Теплокома» — даже в этом случае, если они находятся на значимом расстоянии от Петербурга, куда приходится отправлять приборы на поверку. Причина в том, что в силу маломощности поверочных устройств региональных ЦСМ отправка в Петербург в разы уменьшает время, нужное на эту неотклонимую функцию. Если сервисные центры будут обустроены своими проливными установками, ситуация, очевидно, поменяется.

В текущее время «Теплоком» вместе с сервисными центрами подбирает подходящие условия поставки проливных установок зависимо от способностей заказчика, в том числе денежных, включая кооперативный поиск рационального денежного партнерства. При всем этом холдинг гарантирует изготовка проливной установки хоть какой мощности, начиная с… 1-го прибора учета. Для такового рода малых потребностей выпускаются переносные проливные установки мощностью конкретно в один прибор. Их создают на заводе «Промприбор» в Калуге, который заходит в холдинг. Наибольший же размер поверочного устройства ограничен только желанием заказчика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru