Рынок теплосчетчиков в 2007 г.

В 2007 году необходимо подчеркнуть рост рынка как квартирных, так общедомовых и промышленных теплосчетчиков. Аналитики компании Abercade считают, что в наиблежайшие 2 — 3 года рост внутреннего производства как квартирных, так домовых устройств будет длиться.

Создание теплосчетчиков

По производству общедомовых и промышленных теплосчетчиков можно выделить 5 главных производителей — ЗАО «Взлет», ТБН «Энергосервис», ЗАО «НПО Тепловизор», НПФ «ТЭМ-прибор» и ЗАО «НПФ Теплоком». На рынке квартирных теплосчетчиков находятся русские и забугорные приборы разной ценовой категории, свойства и механизма работы; два главных производителя — ИВК Саяны и НПП Уралтехнология.

Объем производства квартирных теплосчетчиков составляет 10,3%, объем производства общедомовых и промышленных теплосчетчиков составляет 89,7%. В валютном выражении на долю квартирных теплосчетчиков приходится 2,1%, толика производства общедомовых и промышленных устройств составляет 97,9%.

На диаграммах представлены данные о структуре производства квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков по видам в натуральном и валютном выражении в 2007 году.

Создание квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков по видам в 2007 году, шт.

Рынок теплосчетчиков в 2007 г.

Источник: Исследовательская компания «Abercade».

Самую большую долю производства занимают электрические теплосчетчики — 46%, на долю производства тахометрических теплосчетчиков приходится 23%, объем производства вихревых теплосчетчиков составляет 14%, и на долю ультразвуковых устройств приходится 17%.

Создание квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков по видам в 2007 году, млн. $.

Рынок теплосчетчиков в 2007 г.

Источник: Исследовательская компания «Abercade».

В валютном выражении в структуре производства на долю электрических теплосчетчиков приходится 41%, толика тахометрических составляет 15%, вихревых — 18 % и на долю ультразвуковых приходится 26%.

Импорт теплосчетчиков

В 2007 году самую большую долю импорта в натуральном выражении занимают квартирные теплосчетчики — 54,2%, на долю общедомовых и промышленных устройств приходится 45,8%. В валютном выражении толика импорта квартирных теплосчетчиков составляет 31,1%, на долю общедомовых и промышленных теплосчетчиков приходится 68,9% импорта.

Что касается структуры импорта квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков, то в натуральном выражении самую большую долю импорта занимают тахометрические теплосчетчики — 50%, на долю ультразвуковых устройств приходится 41,5%, электрических — 8,4% и 0,1% приходится на вихревые приборы. В валютном выражении самую большую долю занимают ультразвуковые теплосчетчики — 60,8 %, на долю электрических теплосчетчиков приходится 13,1 %, толика тахометрических теплосчетчиков составляет 25,5 % и на долю вихревых теплосчетчиков приходится 06%.

В протяжении пары лет основными поставщиками теплосчетчиков в РФ являются Германия, Дания, Литва, и Эстония. На долю этих государств в 2007 году приходится 97,6% в натуральном и 94,5% в валютном выражении.

Главные страны-импортеры теплосчетчиков в натуральном и валютном выражении, 2007 год

страна

%, шт.

%, $

Германия

55,5

45,4

Дания

34,2

37,0

Литва

4,5

5,7

Эстония

3,4

6,4

другие

2,4

5,5

Источник: ФТС РФ, расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Экспорт теплосчетчиков

В натуральном выражении 99,6% экспорта приходится на общедомовые и промышленные приборы, квартирные теплосчетчики русского производства фактически не экспортируются, в 2007 году их толика составляет всего 0,4%.

В валютном выражении экспорт общедомовых и промышленных теплосчетчиков составляет 99,7%, квартирных — 0,3%.

Экспорт квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков по видам в 2007 г., шт.

вид

%

электрические

98,4

вихревые и вихреакустические

0,9

тахометрические

0,6

ультразвуковые

0,1

Источник: ФТС РФ, расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Экспорт квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков по видам в 2007 г., млн. $.

вид

%

электрические

97,9

вихревые и вихреакустические

1,5

тахометрические

0,3

ультразвуковые

0,3

Источник: ФТС РФ, расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Потребителями устройств учета тепла из РФ являются страны СНГ, больший объем поставок в 2007 году приходится на Казахстан — 75,3% в натуральном и 70,4% в валютном выражении и Украину (21,1 и 27,4 % соответственно). Толика Молдовы и Узбекистана малозначительна.

Основными компаниями-экспортерами являются Взлет (59,3%) и Теплоком (23,9%).

Потребление теплосчетчиков

В 2007 году расчетное потребление квартирных теплосчетчиков составляет 14,4% и 85,6% общедомовых и промышленных устройств. Толика употребления квартирных теплосчетчиков в валютном выражении составляет 3,2%, толика же общедомовых и промышленных устройств в валютном выражении — 96,8%.

Толика импорта в потреблении составляет 9,1%, толика экспорта в производстве составляет 1,1 %.

Толика импорта в потреблении, %

Рынок теплосчетчиков в 2007 г.

Расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Толика экспорта в производстве, %

Рынок теплосчетчиков в 2007 г.

Расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Главные выводы

В структуре производства в валютном выражении на долю квартирных теплосчетчиков приходится 2,1%, толика производства общедомовых и промышленных теплосчетчиков составляет 97,9%.

Толика импорта квартирных, общедомовых и промышленных теплосчетчиков в потреблении составляет 9,1%.

Данные результатов исследовательских работ компании Abercade, проведенные с 2005 — 2007 гг. демонстрируют, что структура импорта по странам-импортерам и производителям остается размеренной. Основнымы поставщиком являются Германия и Дания.

В структуре экспорта поставки осуществляются только общедомовых и промышленных теплосчетчиков. Главным потребителем являет Казахстан.

В 2007 году толика экспорта в производстве составила 1,1 %.

При общедомовом учете и на промышленных предприятиях в большей степени инсталлируются теплосчетчики русского производства.

Квартирные теплосчетчики инсталлируются почти всегда в новостройках, где горизонтальная разводка труб.

В 2007 году необходимо подчеркнуть рост рынка как квартирных, так общедомовых и промышленных теплосчетчиков. Аналитики компании Abercade считают, что в наиблежайшие 2 — 3 года рост внутреннего производства как квартирных, так домовых устройств будет длиться. Можно предсказывать увеличение спроса на домовые приборы учета, связанного с реализацией программ по оснащению теплосчетчиками жилого фонда за счет экономных средств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru