Организация эксплуатационного контроля за эффективностью автономных систем теплоснабжения

Журнальчик «Новости теплоснабжения» № 10, 2006 г., www.ntsn.ru

К.т.н. Я.М. Щелоков, доцент кафедры «Энергосбережение», УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург

Эффективность работы систем теплоснабжения находится в зависимости от многих причин — вида горючего, термический схемы энергоисточника, теплотехнического совершенства ограждающих конструкций отапливаемых построек и др. Значимые утраты горючего происходят сначала и конце отопительных периодов. Усиливается этот нехороший фактор природной тенденцией к увеличению фактических среднемесячных температур воздуха в переходные периоды отопительных сезонов [1]. Так, аномально теплым был ноябрь 2005 г. Средняя температура этого месяца составила -1,8 ОC [2]. Беря во внимание тенденции роста цен на горючее, появляется вопрос экономической оценки как утрат горючего при эксплуатации автономных систем теплоснабжения, так и вероятных мероприятий по их понижению.

В текущее время точность таких эксплуатационных оценок приметно растет. Вызвано это тем, что на каждой автономной системе теплоснабжения устанавливается непременно узел учета расхода горючего (природного газа), часто поверяемый и контролируемый, в Вебе имеется подробная отчетная информация о параметрах погодных процессов для большинства населенных пт.

Приведем тут главные методические особенности выполнения такового анализа и фактические результаты работы одной из автономных систем теплоснабжения объектов производственного предназначения.

Считаем целесообразным, на каждом объекте иметь расчетные зависимости расхода горючего для отопления (теплоснабжения) построек в графической и табличной форме. Для их построения можно пользоваться материалами проектов энергоисточника и построек, либо нормативно-методическими материалами, к примеру, [3], где изложена методика определения количества термический энергии, нужной на планируемый период:

Q=a-V-q-(tB-tH)-(1+KMp), ккал/ч, (1)

где Q — расчетная часовая термическая нагрузка отопления строения (построек), ккал/ч; a — попра-

вочный коэффициент для критерий г. Екатеринбурга, равный 0,95; V — объем строения (объектов) по внешнему обмеру, м3 (суммарный объем построек — 16000 м3); q — удельная отопительная черта строения, ккал/(м3.ч.ОC) (для ниже рассматриваемого варианта q=0,45 ккал/(м3.ч.ОC)); tв — температура воздуха снутри помещения, ОC; tн — температура внешнего воздуха, ОC; Кир -расчетный коэффициент инфильтрации, определяемый по формуле:

Кир=10-2.{2g.L.[1-(273+tн)/(273+tв)]+W2}°,5,(2) где g — ускорение свободного падения, м/с2; L -свободная высота строения, м; W — расчетная для данной местности скорость ветра в отопительный период, м/с (принимаем 3 м/с).

Беря во внимание, что взаиморасчеты за теплоснабжение ведутся по свидетельствам, к примеру, расходомера природного газа, о теплоте сгорания (Qрн) которого часто информируются потребители, расход термический энергии выразим втоп-ливном эквиваленте, м3/ч:

fl=Q/(QP-r,6p), (3)

где Ti6 — КПД котлов брутто по данным режимной карты.

Результаты расчетов приведены на рисунке. Откуда видно, что в спектре конфигурации температуры внешнего воздуха приблизительно до -12 ОC наблюдается завышенный расход горючего на отопление, в среднем на 24-26%.

Организация эксплуатационного контроля за эффективностью автономных систем теплоснабжения

При всем этом для достоверности опыта был установлен мало вероятный температурный график теплосети, вероятный при высококачественном регулировании, от 62-60 ОC в прямой магистрали и 56 ОC в оборотной (по условиям работы котлов). Из рисунка видно также, что таковой температурный график полностью допустим только при температуре внешнего воздуха от -12 до -20 ОC.

Как следует, экспериментально снова показано, что при температурах внешнего воздуха до-10-12 ОC нужна организация комбинированного либо количественного регулирования работы термический сети [1], что позволит сберечь более 25% расхода горючего. Такие схемы довольно обширно опробованы на практике [4].

Выводы

Рассмотренная облегченная методика позволяет в эксплуатационных режимах держать под контролем перерасходы горючего при работе как авто-

номных систем теплоснабжения, так и отдельных объектов, оборудованных надлежащими узлами учета расхода энергоэлементов. Приобретенные данные могут быть применены при определении фактических сроков окупаемости мероприятий, направленных на улучшение имеющихся систем отопления, в том числе в случае перехода с высококачественного на количественное (комбинированное) регулирование.

Литература

1. Щелоков Я.М. О погодных параметрах отопительных периодов // Анонсы теплоснабжения. 2006. № 5. С. 8-10.

2. www.gismeteo.ru.

3. Методика определения потребности в горючем, энергии и воде при производстве и передаче термический энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения. М.: Госстрой Рф, 2003. 93 с.

4. Сбережение энергии. Екатеринбург: НПФ «Энтальпия», 2002. 42 с.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru