Анализ обстоятельств злосчастных случаев с томным и смертельным финалом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор».
Материалы предоставлены основным муниципальным инспектором по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

При демонтаже котла умер слесарь по ремонту котельного оборудования

31 июля 2006 г. было принято решение начинать ремонт котла № 8 в котельной г. Углегорска Сахалинской области. Для этого необходимо было снять одну секцию с котла № 6 и поставить ее на котел № 8 и произвести опрессовку. 1 августа в 8 ч. утра бригадир без помощи других без распоряжения мастера расставил людей по рабочим местам.

Слесарь по ремонту котельного оборудования Пасько стоял на фундаменте топки и отбивал секцию снизу. Два слесаря воспринимали секции, стоя на полу рядом с топкой, а слесарь Шалманов увозил их в угольник.

При снятии очередной секции фундамент под пакетом пополз вниз, и пакеты сложились. В итоге чего правым пакетом прижало слесаря Пасько, стоявшего в это время в небезопасной зоне. Пострадавшего освободили, вызвали «скорую помощь». Доктор констатировал погибель Пасько.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Нарушение технологического процесса, что выразилось в том, что пакет секции не был закреплен. Были нарушены требования по «Эксплуатации отопительных котельных малой мощности» при демонтаже водогрейного котла.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, что выразилось в допуске к работе без наряда-допуска и составления технологической карты ремонтных работ. Нарушены п.п. 4.6.10, 4.6.11, 4.6.14 ПТЭ коммунальных отопительных котельных, утв. Минстроем Рф (Приказ от 11.11.1992 г. №251).

При подмене электролампы умер электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования

28 июня 2006 г. в диспетчерскую службу поступила заявка от оператора котельной № 26 г. Смоленска о необходимости подмены перегоревших ламп. 29 июня 2006 г. электромонтер Алексеев, имеющий III группу допуска по электробезопасности, прибыл в котельную. Осмотрев место работы, Алексеев не сказал диспетчеру о необходимости выделить ему еще 1-го работника в помощь, т.к. одна из ламп освещения, требующая подмены, находилась на высоте более 2,5 м. Около 12 ч. работники котельной, услышав несвойственный шум и грохот, вышли в котельный

зал и узрели лежащего на ступенях стационарной лестницы, ведущей к площадке питательного бака, электромонтера. При осмотре места происшествия на изоляции труб были обнаружены отпечатки следов обуви потерпевшего, фазное напряжение отключено не было. Через пару минут прибыла бригада «скорой помощи». Докторы оказали пострадавшему первую мед помощь, но Алексеев скончался.

По заключению патологоанатома предпосылкой погибели явилось «Поражение техническим электричеством. Электрометка размещается на ладонной поверхности левой кисти». Во время работы электромонтер находился в трезвом состоянии.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Нарушение требований безопасности при производстве работ по подмене лампы освещения на высоте 3,8 м при подмене люминесцентной лампы одним лицом, без отключения напряжения. Нарушены требования:

• ст. 214 «Обязанности работника в области охраны труда» ТК РФ;

• п. 1.4.2 «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»;

• п. 3.3.1 ПОТ РМ-016-2001: «Не допускается самовольное проведение работ, также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом либо распоряжением либо утвержденным списком работы, выполняемых в порядке текущей эксплуатации»;

• п. 12 «Инструкции по эксплуатации и монтажу электронного освещения»: «При высоте подвеса осветительных приборов до 5 м допускается их сервис со стремянок, …со снятием напряжения».

2. Неприменение работником средств персональной защиты, специальной одежки и обуви вследствие необеспеченности ими работодателем. Нарушение ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению неопасных критерий и охраны труда» ТК РФ. «Работодатель должен обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежки, специальной обуви и других средств персональной защиты».

3. Недостающий контроль за состоянием критерий и охраны труда на рабочих местах, за соблюдением требований правил, инструкций по охране труда, применением работниками средств персональной защиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru