Типовая техно Программка на проведение комплекса работ «Анализ технического состояния трубопроводов, увеличение надежности и экономичности эксплуатации термических сетей»

Целью истинной Программки является коренное увеличение надежности и экономичности имеющихся термических сетей методом организации контроля технического состояния, оценки степени воздействия коррозионных причин и проведение профилактических мероприятий по продлению ресурса. Предлагаемая программка позволит равномерно понизить издержки на полный ремонт при значимом повышении уровня надежности термических сетей.

Постепенное понижение издержек на содержание термических сетей при одновременном повышении уровня их надежности может быть за счет:

— внедрения экономических стимулов для персонала за высококачественное техническое сервис термических сетей; ^ организации круглогодичной загрузки техники и персонала;

— предотвращения подмены участков трубопроводов с высочайшим остаточным ресурсом; ^ постепенного увеличения срока службы термических сетей методом внедрения профилактических мероприятий, продлевающих ресурс. Работы проводятся в 5 шагов.

Шаг 1. Сбор и анализ инфы о термических сетях. Подготовительная систематизация термических сетей по техническому состоянию

1. Рассредотачивание по территориальному принципу разветвленной термический сети на кварталы-ответвления.

2. Сбор инфы и документации (эксплуатационная схема, геоподоснова) по местности каждого квартала-ответвления (табл 1).

3. Сбор инфы и документации (исполнительные чертежи плана и профиля трассы и т.д.) по каждому участку термический сети (от точки доступа до точки доступа) для конкретизации начальной инфы по кварталу-ответвлению (табл 2).

4. На базе приобретенной инфы выделение в кварталах-ответвлениях зон с наибольшим и наименьшим сроками службы, с наибольшим количеством повреждений, также выявление зон большего воздействия вредных причин.

5. Подготовительная систематизация на три группы всех участков термический сети, исходя из сроков службы и количества повреждений:

Таблица 1. Сбор инфы и документации по местности каждого квартала-ответвления.

Содержание инфы Информация нужна Наличие и воздействие устройств химической защиты смежных подземных коммуникаций (газопровод, водопровод и т.п.); электрофицированного транспорта, силовых кабелей; заземлений больших промышленных компаний и т.п. для составления карты рассредотачивания электронных потенциалов по кварталу-ответвлению и оценки степени воздействия их на процессы внешней коррозии трубопроводов. Средний уровень грунтовых вод. Наличие и состояние дренажей и водостоков. для оценки уровня затоплении термических камер и каналов и воздействия его на процессы внешней коррозии трубопроводов. Средние давления в трубопроводах. Режимы переключения насосов в термических пт. Подключение расширительных баков. для оценки угрозы гидравлических ударов. Данные по термическим счетчикам и водомерам на подпитку для оценки размеров утечек в разводящих сетях Участки термический сети, где наблюдалось наибольшее количество повреждений. Средний срок службы термических сетей по кварталу-ответвлению. Наличие процессов внутренней коррозии. для подготовительного определения мест и локальных участков с наименьшими сроками службы термических сетей.

Таблица 2. Сбор инфы и документации по каждому участку термический сети (от точки доступа до точки доступа).

Содержание инфы Информация нужна Год ввода в эксплуатацию либо год последнего полгого ремонта, также срок службы трубопровода до последнего полгого ремонта. Условия и качество прокладки трубопроводов. Количество, дата, положение и причина повреждений; нрав проведенных ремонтных работ при ликвидации повреждения (раздельно при эксплуатации, раздельно при гидравлических испытаниях (опрессовке) трубопровода). Нрав и объем проведенных ремонтных работ на участке и в точках доступа после последнего полгого ремонта. Тип прокладки (совместная прокладка ГВС и ЦО, совместно с водопроводом и т.п.) Наличие процессов внутренней коррозии. для прогнозирования остаточного ресурса Сведения о затоплении точек доступа и каналов: нрав, уровень вод и периодичность затоплений (неизменное, временное (для временного длительность затоплений)), также данные по затоплению подвалов (приямков) жилых домов. Наличие и состояние дренажа. для выявления вредных причин коррозионного воздействия.

I группа — Термические сети в удовлетворительном состоянии;

II группа — Термические сети, на которых требуется локальная подмена участков труб, подверженных насыщенной коррозии и исчерпавших собственный ресурс;

III группа — Термические сети, не имеющие остаточного ресурса и требующие полгого ремонта.

Шаг 2. Техническое обследование термических сетей и расчет остаточного ресурса

1. Для оценки фактического состояния термических сетей и конкретизации приобретенной инфы о наличии вредных причин коррозионного воздействия по каждому участку термический сети и всему кварталу-ответвлению в целом проводятся последующие обследования (см. табл. 3).

В процессе выполнения всех видов обследований по данному шагу Программки оформляются:

а) Акты осмотра вскрытых участков термический сети;

б) Техническое заключение по результатам всеохватывающих исследовательских обследований.

Если в итоге выполнения работ по всеохватывающему обследованию нет гарантии достоверности определения фактического состояния трубопроводов, то проводится оп-рессовка: на разводящих сетях динамическая с внедрением насосов ЦТП,а на вводах в ЦТП — статическая. Для каждого участка рассчитывается испытательное давление.

2. По результатам всех видов технических обследований для каждого участка термический сети проводятся:

— прочностной расчет трубопровода, подверженного процессам коррозии;

-расчет времени выработки на 1-ый отказ (раздельно при эксплуатации и раздельно при опрессовке).

Таблица 3. Техническое обследование термических сетей.

Вид обследования Получаемые сведения Трассировка участков теплосети фактическое положение теплотрассы и смежных подземных коммуникаций. Осмотр тубопроводов в доступных местах состояние трубопровода и конструктивных частей в доступных местах (изоляционной конструкции, подвижных и недвижных опор, оборудования, арматуры и т.п.); качество работы дренажной и вентиляционной систем термических камер и каналов; вредные причины коррозионного воздействия (затопление, заиливание, капель и т.п.); фактическая толщина стен трубопроводов в доступных местах; состояние и толщина противокоррозионных покрытий; хим состав затапливающих вод. Способ электронных потенциалов опасное воздействие неизменных блуждающих токов и переменных токов, нрав воздействия установок химической защиты смежных подземных коммуникаций, также зоны подтопления каналов. Акустическая диагностика протяженность зон коррозионных повреждений (утонение стен труб, язв и т.п. изъянов); фактическая толщина стен трубопроводов в доступных местах. Тепловизионное инфракрасное обследование температурные аномалии по трассе термический сети и потенциально небезопасные места. Прямые измерения теплопотерь затопляемость термических каналов; состояние термический изоляции в канале. Контрольные вскрытия термических сетей состояние трубопроводов на участках термический сети, где нужно доказательство результатов обследований.

На основании данных расчетов определяется остаточный ресурс каждого участка теплосети, проводится окончательная систематизация участков по трем группам (см. п.

5 шага 1) и на базе эксплуатационной схемы создается в электрическом виде информационно-аналитическая схема обследуемого района, содержащая зоны повреждаемости сети, затопления термических камер и каналов, рассредотачивания электронных потенциалов и т.п.

На данном шаге определяются численные аспекты фактического состояния термических сетей, по которым в следующем будет оцениваться качество проводимых мероприятий по продлению ресурса действующих термических сетей:

а) протяженность затопленных участков термических сетей к общей протяженности обследованных термических сетей;

б) протяженность «критических» участков термический сети к общей протяженности обследованных термических сетей;

в) протяженность «докритических» участков термический сети к общей протяженности обследованных термических сетей;

г) протяженность участков термический сети под небезопасным воздействием неизменных блуждающих токов к общей протяженности обследованных термических сетей;

д) удельная повреждаемость термических сетей к общей протяженности обследованных термических сетей и на 1000 обитателей.

Шаг 3. Обеспечение надежности работы термических сетей в грядущий отопительный период за счет проведения локальных замен труб и серьезных ремонтов

1. Для конкретизации способов продления ресурса проводятся вскрытия в местах появления процессов внешней коррозии трубопроводов, выявленных в процессе проведения 1 и 2 шага истинной Программки. Вскрытия термический сети сопровождаются как ремонтно-восстановительными работами, так и выполнением работ по понижению воздействия вредных коррозионных причин.

Интервалы трубопроводов, не имеющие остаточного ресурса по результатам диагностики и контрольных вскрытий, заменяются локально до участков труб, не подверженных коррозии. На их проводится весь комплекс защитных мероприятий.

Сначала все ремонтные работы и мероприятия по продлению ресурса проводятся на сетях центрального отопления, на сетях же жаркого водоснабжения ведутся ежегодно.

2. Для термических сетей, не имеющих остаточного ресурса и требующих полгого ремонта, разрабатываются неотклонимые требования по защите трубопроводов от коррозии с учетом фактических критерий эксплуатации теплотрассы и система контроля свойства проведения строительно-монтажных работ.

Требования по защите трубопроводов от коррозии включают советы по:

— применению новых конструкций теплопроводов (трубопроводы в пенополиуретановой изоляции с системами контроля влажности изоляции, трубопроводы с внутренним силикатно-эмалевым покрытием, неметаллические трубопроводы и т.п.); — применению новых типов оборудования и арматуры;

— применению противокоррозионных покрытий и гидроизоляции трубопроводов; — вентиляции термических камер и каналов;

— применению устройств химической защиты (станции катодной защиты, протекторы, электродренажи, электроизолирующие фланцы и т.п.).

Шаг 4. Мероприятия по продлению ресурса методом понижения воздействия вредных причин

К мероприятиям по продлению ресурса относятся:

1. устранение утечек теплоносителя через арматуру;

2. мероприятия по водопонижению (организация водовыпусков из канала, устройство дренажных колодцев и т.д.);

3. очистка термических камер и каналов (в доступных местах) от илистых отложений, заносов грунтом и строительным мусором;

4. очистка дренажей;

5. организация контроля скорости внутренней коррозии трубопроводов; разработка и внедрение нужных мероприятий;

6. предотвращение гидравлических ударов в сетях (устройство «плавного» запуска насосов, организация запуска на закрытую задвижку, подключение расширительных баков и т.п.);

7. противокоррозионная защита и гидроизоляция трубопроводов с применением измененных полимерных материалов в доступных местах;

8. организация вентиляции при канальной прокладке;

9. организация комплекса химической защиты (применение станций катодной защиты, протекторов, электродренажей и т.п.).

Список конкретизируется для каждого участка зависимо от фактического состояния термических сетей и наличия действующих вредных причин. Определяется очередность реализации на участках разветвленной теплосети защитных мероприятий и ремонтных работ с учетом технико-экономического обоснования рассредотачивания издержек на выполнение данных видов работ в критериях ограниченного финансирования.

Шаг 5. Разработка инструкций и графика технического обслуживания термических сетей на грядущий отопительный период на основании выполнения прошлых шагов истинной Программки

Организуется учет повреждений и контроль за качеством эксплуатации термических сетей с ведением последующей документации:

1. журнальчик учета отключений;

2. журнальчик технического обслуживания термических сетей.

Для квалифицированного выполнения работ персонал должен пройти обучение аннотации технического обслуживания и способам защиты термических сетей от коррозии с неотклонимой сдачей экзамена.

По итогам за отопительный год должны рассчитываться последующие характеристики: — удельная повреждаемость термических сетей;

— средняя длительность летних отключений;

— приведенные издержки по выполняемым профилактическим и ремонтным работам на 1 км трубопровода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru