Автономное всеохватывающее теплоснабжение компаний стройиндустрии

Перечисленное оборудование позволяет отрешиться заводам по выпуску сборного железобетона, панельного жилищного строения от собственных котельных и теплотрасс либо получения очень дорогого централизованного пара. Цена 1 Гкал тепла, вырабатываемой при использовании рассмотренных автономных источников теплоснабжения, не превосходит 60 рублей. Срок окупаемости серьезных вложений за счет понижения энергозатрат составляет один отопительный сезон.

Классические системы теплоснабжения компаний стройиндустрии предугадывают, обычно, наличие центральной котельной, от которой теплоноситель в виде пара и жаркой воды подается на технологию и отопление по теплотрассам. Общий КПД таких систем на вновь построенном предприятии не превосходит 70% и по мере их эксплуатации понижается до 20-30%, т.к. эксплуатационные расходы, связанные с отоплением производственных и вспомогательных цехов, обслуживанием системы котел — теплотрасса — технологический агрегат, растут по мере роста срока эксплуатации.

В текущее время обрела право на существование и практическую реализацию концепция децентрализованного теплоснабжения промышленных компаний.

Каменским спец проектно-конструкторским технологическим отделом сотворено современное, конкурентоспособное газогорелочное и газоиспользующее оборудование, удовлетворяющее всем требованиям автономного децентрализованного теплоснабжения компаний стройиндустрии, а ООО «Теплосервис», в содружестве с рядом заводов, освоил серийное изготовка разработанного оборудования.

Условно оборудование можно разбить на две группы:

— оборудование для автономного теплоснабжения технологических процессов производства строй материалов;

— оборудование для отопления производственных и вспомогательных помещений, жаркого водоснабжения и для бытовых нужд.

Оборудование для технологических процессов.

1. Теплогенераторы газовые рециркуляционные ТРГ термический мощностью 100 и 200 кВт, дозволяющие проводить термическую обработку легких и томных бетонов газообразным теплоносителем, представляющим смесь товаров сгорания природного газа и воздуха данной температуры.

Промышленную проверку в ЗАО «Спецгазремонт» г. Валдай прошла мысль использования товаров сгорания природного газа, генерируемых теплогенераторами ТРГ, для сушки пиломатериалов. Специально для сушильных камер был разработан теплогенератор ТРГ 100 термический мощностью 100 кВт.

2. Для термический обработки ЖБИ в кассетных установках и силикатного кирпича в автоклавах, где по условиям технологического процесса и высочайшего гидравлического сопротивления по тракту теплоносителя внедрение ТРГ нереально, был разработан типовой ряд парогенераторов производительностью по пару 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 т в час с температурой пара 180 ОС и давлением 1 МПа (10/кв.см). Парогенераторы не требуют проведения строительно-монтажных работ при их монтаже. Время выхода на режим после повторного запуска составляет 10-15 минут.

Парогенераторы могут работать также в режиме жаркого водоснабжения, обеспечивая наибольший расход жаркой воды до 4 куб. м/ч при температуре 115 ОС.

3. Воздухонагреватели смесительные В ГС термический мощностью от 20 до 700 кВт, работающие на природном газе низкого и среднего давления, созданы для разогрева нерудных сыпучих материалов (на открытых и закрытых складах), процессов сушки и др.

Ранее нами для разогрева наполнителей устанавливались теплогенераторы ТРГ. Невзирая на приобретенные положительные результаты, внедрение теплогенераторов ТРГ для целей разогрева наполнителей имеет ряд недочетов. Способности использования теплогенератора ограничены из-за его технических черт, оптимизированных для технологического процесса термический обработки ЖБИ: термическая мощность менее 200 кВт; работа теплогенератора вероятна только под разрежением; недостающий напор теплоносителя за теплогенератором.

С учетом этого и был разработан типовой ряд воздухонагревателей ВС, генерирующих от 5 до 17,7 тыс. куб. м/ч теплоносителя с температурой от 80 до 300 ОС, имеющих КПД более 90%, более много удовлетворяющих требованиям при работе в системах разогрева инертных материалов.

4. Предприятия по производству ЖБИ являются потребителями огромного количества нагретой воды для технологических целей, в особенности в зимний период. С этой целью были разработаны контактные водонагреватели, обеспечивающие обогрев воды до температуры 80 -90 ОС фактически в всех объемах.

Особенность представленных контактных водонагревателей состоит в последующем: вода, нагреваемая на контактной насадке, в противотоке с высокотемпературными продуктами сгорания, употребляется для получения промежного теплоносителя, поступающего на теплообменники, в каком и греется вода, подаваемая потребителю. Таким макаром, исключается прямой контакт применяемой воды с продуктами сгорания.

Образующиеся вредные вещества локализуются в промежном теплоносителе в границах конструкции контактного теплообменника, просто поддаются контролю и нейтрализации.

Преимуществами таких водонагревателей является:

— высочайший КПД — 95 и поболее процентов (температура уходящих товаров сгорания равна температуре воды, поступающей в ирригационную систему контактной насадки);

— исключается прямой контакт воды с продуктами сгорания;

— экологическая чистота уходящих товаров сгорания;

— маленькая разница меж температурой промежного теплоносителя и нагреваемой воды, что обуславливает низкую скорость либо стопроцентно исключает накипеобразование на теплообменных поверхностях.

Водонагреватели В К устанавливаются в блок-боксе из утепленных панелей и представляет собой агрегат моноблочной конструкции, что не просит при их установке проведения строительно-монтажных работ.

Все выпускаемое оборудование обустроено нужной автоматикой безопасности, контроля и регулирования, что позволяет эксплуатировать оборудование без неизменного присутствия обслуживающего персонала.

Перечисленное оборудование (ТРГ, парогенераторы, ВК, ВГС-К, ВС) позволяет отрешиться заводам по выпуску сборного железобетона, панельного жилищного строения от собственных котельных и теплотрасс либо получения очень дорогого централизованного пара, а при новеньком строительстве обойтись без котельных и теплотрасс.

Достоинства использования автономных источников технологического тепла исходя из убеждений экономии термический энергии заключаются в последующем:

— возможность совмещения в единый технологический агрегат теплогенерирующего и теплоиспользующего оборудования, что исключает утраты тепла при транспортировке теплоносителя;

— возможность регулирования и контроля технологического процесса в широком спектре температур;

— возможность общего и цехового учета тепла методом установки газовых счетчиков расхода газа.

Оборудование для отопления производственных помещений.

На базе разработанных высокоэффективных методов использования газа как горючего [2], методе интенсификации радиационно-конвективного термообмена [3], реализованных в сделанном нами оборудовании, фактически решается вопрос автономного отопления производственных, вспомогательных и других построек.

1. Применение конвективного воздушного отопления при помощи воздухонагревателей позволяет отрешиться от дорогостоящих и ненадежных при низких температурах внешнего воздуха систем пароводяного отопления от централизованных котельных.

Благодаря малой инерционности, воздухонагреватели могут употребляться в повторяющемся режиме работы систем отопления, также в качестве аварийных либо запасных средств подогрева при выходе из строя пароводяных систем.

Различительными особенностями разработанных нами радиационно-конвективных воздухонагревателей ВРК по сопоставлению с другими подобными устройствами являются:

— завышенная температура нагреваемого воздуха (80 — 100 ОС) за счет высочайшей степени интенсификации термообмена от камеры сгорания со стороны нагреваемого воздушного потока, что позволяет использовать воздухонагреватели в районах Последнего Севера;

— возможность использования как для прямого подогрева воздухом помещения, так и для подачи нагретого воздуха через воздуховоды приточной вентиляции;

— низкое содержание вредных выбросов в отходящих продуктах сгорания;

— компактность, низкая металлоемкость;

— завышенный ресурс работы теплонапряженных частей камеры сгорания;

— высочайший коэффициент полезного деяния.

2. Для отопления производственных помещений объемом более 20тыс. куб. м, используются смесительные воздухонагреватели, которые реализуют принцип воплощения отопления и приточной вентиляции помещений при помощи смешивания товаров сгорания газа с воздухом, КПД таких воздухонагревателей фактически равен 100%.

Установка каталитических поверхностей на горелочных устройствах позволяет воплотить принцип глубочайшего окисления углеводородов, получить фактически «экологически чистые» продукты сгорания с содержанием окислов азота на уровне 2 — 5 ррм при полном отсутствии окиси углерода и канцерогенных веществ. Применение катализаторов позволяет существенно расширить сферу внедрения смесительных воздухонагревателей в качестве отопителей разных помещений, в том числе и бытовых, снять вопрос о безопасности данного метода отопления. Цена катализаторов не превосходит 20% от цены воздухонагревателя, срок службы превосходит 9 месяцев.

3. С целью обеспечения способности «лучистого» отопления производственных цехов, нами разработан типовой ряд модульных «темных»излучателей термический мощностью от50 кВт до 0,5 МВт.

Применение «темных» длинноволновых излучателей дает возможность избежать неблагоприятных причин коротковолнового и средневолнового излучения и при всем этом сделать более подходящие условия локального климата в отапливаемом помещении, понизить до минимума фактор пожароопасности. Температура поверхности таких излучателей может быть в спектре 150 — 650 ОС, а длина волны 7 — 9 мкм.

Экономия топливно-энергетических ресурсов достигается как за счет уменьшения теплопотерь, так и из-за более действенного градиента температур по высоте отапливаемого помещения.

Термическая мощность излучателя набирается из нескольких модулей, которые располагаются поочередно в одной разводке труб, несущих продукты горения от горелочных устройств. Термическая мощность горелок каждого модуля может быть подобрана персонально, а расстояния меж модулями могут быть разными, потому теплопотеря может быть оптимизирована в согласовании с потерями тепла по длине строения.

4. Отопление при помощи нагретого воздуха не снимает стопроцентно вопрос отопления неких производственных построек с помощью нагретой воды, также получения жаркой воды для бытовых целей. К таким зданиям относятся: административно-бытовые строения, маленькие мастерские.

С этой целью нами был разработан типовой ряд котлов термический мощностью 40, 63, 80 и 100 кВт, котлы обустроены горелкой, обеспечивающей малое содержание вредных веществ в продуктах сгорания. Котлы являются универсальными, т.е. могут работать на газообразном, водянистом и жестком горючем, они обустроены системой, исключающей образование конденсата на теплообменных поверхностях.

Для получения жаркой воды котлы оснащаются емкостными водонагревателями ВЕ, оптимизированными по характеристикам водогрейного котла.

5. По мере надобности местного автономного водяного отопления и жаркого водоснабжения построек общей площадью до 6000 кв.м, на базе разработанных бытовых котлов и емкостных водонагревателей компонуются (менее чем из 2-х отопительных аппаратов) термические пункты, которые не подпадают под требования, предъявляемые к котельным. Таковой термический пункт может поставляться по требованию заказчика в транспортабельном блоке наибольшей заводской готовности. В блоке смонтировано все оборудование, система автоматики безопасности, контроля и регулирования термический мощности.

Следует направить внимание на то, что особенностью предложенных автономных источников теплоснабжения является низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания природного газа. Достигается это за счет того, что в базу конструкции газогорелочных устройств, устанавливаемых на предлагаемом оборудовании, положен метод многостадийного сжигания газа, обеспечивающий действенное сжигание горючего при низком выходе вредных веществ в продуктах сгорания.

Нами разработан типовой ряд автоматических блочных газогорелочных устройств ГГБК термический мощностью от 0,05 до 2,5 МВт на низкое и среднее давление газа, которые конструктивно реализуют принцип многостадийного сжигания.

Различительными особенностями данных блочных горелок, обеспечивающими широкий спектр внедрения, являются:

— возможность регулирования длины факела в согласовании с размерами топочного места;

— широкий спектр регулирования термический мощности;

— низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания.

Цена 1 Гкал тепла, вырабатываемой при использовании рассмотренных автономных источников теплоснабжения, не превосходит 60 руб., что было фактически доказано на многих объектах. Срок окупаемости серьезных вложений за счет понижения энергозатрат составляет один отопительный сезон. Таким макаром, сделаны реальные предпосылки всеохватывающего перевода технологических процессов и отопления компаний индустрии строй материалов на автономное теплоснабжение без котельных и теплотрасс, с себестоимостью 1 Гкал тепла в 3 — 5 раз дешевле по сопоставлению с центральными котельными, при резком понижении эксплуатационных издержек.

Фактически подтверждено действенное внедрение природного газа с применением прогрессивного автономного газоиспользующего оборудования, обширное внедрение которого лишь на предприятиях стройиндустрии позволит понизить расход газа в 3 — 4 раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аннотация по термический обработке сборных изделий из бетона и железобетона продуктами сгорания природного газа. М.,ВНИИСТ, 1982 г.

2. Курбанов А.З. и др. Метод сжигания газа. Авторское свидетельство № 1657870, 22 февраля1991 г.

3. Газовая индустрия .Серия: Внедрение газа в народном хозяйстве. Реферативный сборник, вып. 4 М., 1980

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru