Теплоснабжение Риги: опыт перехода к рынку

Акционерное общество « RIGAS SILTUMS » сейчас ЖЖ обеспечивает теплоснабжением город Ригу ( население 800 тыс . чел ). Около 30% термический энергии делается на собственных теплоисточниках , 70 % закупается на 2-ух ТЭЦ Латвэнерго . Источники теплоснабжения объединены в основном в единую сеть , но работают каждый на свою зону , т . к . это оправдано гидравлическими режимами . Проведена большая работа по объединению локальных сетей левого берега в единую сеть от центрального теплоисточника . Маленькие котельные , которые подключаются к общей сети , или запираются ( это , как правило , экономически прибыльно , не так давно закрыли несколько котельных мощностью до 30 Гкал / ч ), или употребляются как запасные либо пиковые . Там , где это оправдано , работают локальные котельные , которые переведены на газ и стопроцентно автоматизированы . На данный момент работают 11 таких котельных , и 4-мя из их имеется возможность управления с помощью системы диспетчеризации .

В критериях рынка все ориентировано на то , чтоб понизить издержки на выработку термический энергии и стопроцентно удовлетворить потребности клиента . И если в нашу компанию обратился клиент , желающий подключиться , то предприятие обеспечит его теплом хоть каким методом ( подключит к термическим сетям либо выстроит локальную котельную — в зависимости от экономических расчетов ), но как правило « RIGAS SILTUMS » предложит более прибыльные условия , чем самостоятельное строительство клиентом собственного источника . По другому мы потеряем клиента , а этого компания не может для себя позволить . Мы осознаем , что , утратив промышленную нагрузку ( большая часть производств закрылось ), далее терять клиентов нельзя — это тупик . Потому , мы 5 лет не повышаем тарифы на тепло ( при уровне инфляции около 4-5 % в год ) и решаем свои трудности за счет внутренних резервов : в 2 раза уменьшили численность персонала , закрыли ЦТП и уменьшили обслуживающий их персонал , ввели ряд мероприятий по увеличению надежности и срока службы термических сетей , агрессивно выдерживаем температурный и гидравлический режимы и т . д .

На данный момент « RIGAS SILTUMS » обслуживает магистральные и внутриквартальные термические сети , т . е . от источника до дома , а если обладатель дома ( юридическое лицо — домоуправление либо кооператив ) заключил с компанией контракт на сервис , то и личные термические пункты ( ИТП ) с внутренними системами теплоснабжения построек . Вначале предприятие обслуживало только магистральные термические сети до ЦТП , но в 1996 г . состоялось объединение отдельных теплоснабжающих организаций в АО « RIGAS SILTUMS » . Новенькая организация взяла на сервис и внутриквартальные сети , что , наверняка , и позволило избежать междуведомственных войн , привлечь инвестиции и преодолеть кризис .

Термические сети

Надежность теплоснабжения зависит от порядка в термических сетях . Время от времени это не просит огромных вложений , а эффект ощутим сходу . К примеру , часть магистральных сетей в Риге была затоплена грунтовыми водами , и трубы коррозировали очень стремительно , потому мы поставили современные автоматические дренажные насосные станции и осушили сети . Это отдало колоссальный экономический эффект , т . к . раз в год на перекладку уходили большие средства , а так же снизились термические утраты . Сейчас на магистральных сетях происходит не более 6 отключений в год на весь город ! При этом предпосылки разрывов анализируются , и при подмене ( ремонте ) непременно внедряются надлежащие нужные мероприятия по защите трубопровода . Более того , каждый район на основании собственных статистических данных планирует мероприятия по защите теплосетей от коррозии , и с их учетом проводит перекладку . Таким образом , по кускам заменяются старенькые термические сети на современные с внедрением современных материалов : это трубы для бесканальной прокладки изготавливаемые в Латвии . Когда сети будут изменены стопроцентно , гидравлические тесты проводиться не будут . В связи с ликвидацией ЦТП и установкой автоматических узлов у абонентов , существенно снизилась подпитка и стало лучше качество сетевой воды . Потому расход подпитки в термических сетях сократился с 500 тонн / ч , до 70-80 тонн / ч , качество сетевой воды стало лучше с 1 мгэкв ./ л до 0,120-0,80 мг — экв ./ л .

Последующим шагом стала борьба за жесткое соблюдение температуры оборотной сетевой воды . Это позволило значительно понизить расходы теплоносителя , разгрузить теплоисточники , произвести наладку гидравлических режимов и отпала надобность в строительстве новых термических сетей .

Главные ремонтные работы , как и серьезные , производятся подрядными организациями , которые определяются заблаговременно в ходе тендера . « RIGAS SILTUMS » содержит маленькую ремонтную службу , но если ремонтная служба не может без помощи других локализовать катастрофу , то привлекаются подрядные организации , которые повсевременно находятся в готовности , т . к . заинтересованы работать и зарабатывать .

В рамках концепции развития городка , « RIGAS SILTUMS » произвело ликвидацию ЦТП , с переходом на двухтрубную независимую схему с ИТП в каждом доме . Внутриквартальные сети , в особенности там , где они имели большой износ и имели огромные теплоотдачи , переложили на новые — бесканальные . Проектом предусматривалась установка в жилых домах автоматических термических узлов и устройств учета термический энергии .

Термические пункты

Решение о переходе на независимую схему присоединения потребителей было принято на уровне мэрии . После долгого исследования вариантов предстоящего развития системы теплоснабжения и схем присоединения потребителей , их плюсов и недочетов была принята концепция , и решение мэрии обязало всех потребителей перейти на независимую схему в течение 5 лет . После этого велась разъяснительная работа : всем жителям раздавали цветные брошюры , где была схема , и пояснялись достоинства , сравнительные свойства и т . д .

Естественно , установка ИТП добивалась вложения средств . Для этого « RIGAS SILTUMS » был взят кредит под гарантию Рижской Думы у местных банков . Цена термических пт была разбита меж жильцами домов и разнесена на 5 — 10 лет , таким образом , кредит оплачивают жильцы в виде каждомесячной платы за термический пункт в размере 2-5 долл . США на квартиру , в зависимости от количества квартир и цены ИТП ( цена ИТП колеблется от 5 до 9 тыс . долл .). А строения ЦТП реализовали либо сдали в аренду , сейчас там магазины , пункты обслуживания населения и т . п . Сервис ИТП оплачивается раздельно . Обладатель дома ( непременно — юридическое лицо ), он же — в ладелец ИТП , заключает контракт на сервис ТП и внутренних систем строения с хоть какой организацией , даже личной . Сейчас большая часть обитателей городка заключили контракта с « RIGAS SILTUMS » , которое на эти средства содержит соответственный персонал , т . к . это не заходит в основную деятельность . Контроль за каждогодней промывкой теплообменников производят контролеры предприятия « RIGAS SILTUMS » . Внутренние системы заполняются только сетевой водой .

На термические узлы был объявлен конкурс и выбраны 3-4 компании — поставщика , которые эти узлы поставляли уже в сборе . Все ТП сделаны на базе пластинчатых теплообменников , в каждом ТП непременно установлен узел учета .

Учет тепла

Установка узлов учета — мероприятие не наименее принципиальное и нужное , чем перечисленные выше , потому в утвержденном мэрией многообещающем плане развития городка была верно сформулирована необходимость в первую очередь установить счетчики учета термический энергии . Установка счетчиков термический энергии на домах велась за счет средств АО « RIGAS SILTUMS » .

Наличие узлов учета позволяет навести порядок в расчетах за термическую энергию . И если ранее потребленное тепло определялось расчетным способом , и тянулась нескончаемая вереница судов , то после того , как были установлены около 8000 теплосчетчиков ( на каждый дом ) — суды закончились , споров с жильцами нет . Счетчики покупались по конкурсу ( что приметно понизило стоимость ), все однообразные ( это упростило сервис ) в счет кредита , и принадлежат они АО « RIGAS SILTUMS » . Плата за сервис заложена в тариф за Гкал .

После установки счетчика учета термический энергии на дом , все внутренние утраты в доме оплачивают жильцы , что провоцирует их к установк

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru