Механическая вентиляция -путь к комфорту и сбережению энергии

Предпосылки, по которым нужна механическая вентиляции
Известны бессчетные недочеты естественной вытяжной вентиляции, устанавливаемой в жилых зданиях массовой застройки. В последние годы в связи с увеличением плотности построек, повышением содержания в их синтетических материалов отделки, ужесточением требований к качеству внутреннего локального климата эти недочеты еще посильнее обострились.

А именно, по результатам исследовательских работ американских ученых один миллион построек в США имеет нехорошее качество воздуха, в итоге чего понижается производительность труда и величина этих утрат добивается 60 миллиардов. баксов США в год.

К недочетам естественной вентиляции следует отнести и то, что она плохо согласуется с современными требованиями сбережения энергии. При установке терморегуляторов на отопительных устройствах появилась настоящая возможность теплоэкономии в системе отопления. При всем этом от 30 до 75% в установленной термический мощности системы составляет потребность в теплоте на нагревание вентиляционного воздуха. Энеогосбережение было бы более действенным, если б вентиляция могла работать с переменным расходом воздуха. Организовать такое регулирование при естественной вентиляции фактически нереально.

Не считая этой составляющей энергозатрат, при помощи механической вентиляции можно сберегать за счет нагрева приточного воздуха вытяжным. Но для этого механической должна быть не только лишь вытяжная, да и приточная вентиляция.

Обеспечение норм воздухообмена
СНиП 2.08.01-89 «Жилые строения» советует последующую схему воздухообмена квартир: внешний воздух поступает через открытые форточки жилых комнат и удаляется через вытяжные решетки, установленные в кухнях, ванных комнатах и туалетах (рис. 1). Воздухообмен квартиры должен быть более одной из 2-ух величин: суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая зависимо от типа кухонной плиты составляет 110-140 м3/ч, либо нормы притока, равной 3 м3/ч на каждый м2 жилой площади. В типовых квартирах, обычно, 1-ый вариант нормы оказывается решающим, в квартирах по персональному проекту — 2-ой. Потому что эта норма для огромных квартир приводит к необоснованно завышенным расходам вентиляционного воздуха, в столичных региональных нормах МГСН 3.01-96 «Жилые строения» предусматривается воздухообмен жилых комнат с расходом 30 м3/ч на 1-го человека. Почти всегда проектные организации принимают 30 м3/ч на одну комнату. Сопоставление наших норм воздухообмена с приводимыми в [2] нормами Германии указывает, что для маленьких квартир наши нормы более жесткие, потому что нижнюю границу воздухообмена они не опускают ниже 110-140 м3/ч. В то же время, по германским нормам в квартирах до 50 м2 общей площади требуется расход воздуха, равный 60 м3/ч, а в квартирах 50-80 м2 — равный 90 м3/ч.

Некие спецы [2] предлагают считать норму притока базисной, а норму вытяжки — пиковой. Тогда русские и германские нормы будут поближе. Но принятие этого предложения может быть только при регулируемой вентиляции, что, как было сказано выше, легче выполнить при механической системе.

Уже на данный момент рядом проектных организаций для подачи притока в квартиры в зданиях с плотными окнами используются разные приточные клапаны и аэроматы в внешних стенках и окнах. Клапаны бывают ординарными (в виде приточного отверстия с крышкой), с шумоглушителями и с ограничением расхода приточного воздуха при увеличении скорости лобового ветра.

При использовании шумоглушащих приточных клапанов либо аэроматов, имеющих завышенное аэродинамическое сопротивление, становятся необходимыми механические системы вытяжной вентиляции. При всем этом они могут быть центральными с общим вытяжным вентилятором либо с персональными вентиляторами у каждой вентиляционной решетки.

В первом случае структура вытяжной вентиляционной сети сохраняется таковой же, как это принято при естественной вытяжной вентиляции высотных построек, другими словами схема, включающая в себя вертикальный сборный канал — «ствол» с боковыми ответвлениями — «спутниками» (рис. 2). Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате либо туалете, и, обычно, в междуэтажном перекрытии над последующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема существенно компактнее системы с персональными каналами, может быть аэродинамически устойчивой и отвечает требованиям противопожарной безопасности. Ее отличает устойчивая работа во все периоды года. В качестве побудителя движения воздуха инсталлируются крышные вентиляторы. Для понижения уровня вентиляционного шума перед вентилятором по ходу воздуха предусматривается шумоглушитель. Наличие надежных в работе крышных вентиляторов (подобными вентиляторами оборудуются и шахты мусоропровода) делает такие системы довольно симпатичными. Чтоб исключить жировые отложения на стенах каналов вентиляции некие германские компании [3] считают нужным установку воздушных фильтров за вытяжными решетками на кухнях.

В материалах Интернационального семинара [3], организованного Правительством Москвы, Консульством программки ТАСИС и ОАО «Сантехпром», предлагается проектировать вентиляцию, способную работать в 2-ух режимах: в базисном и пиковом, с временно завышенным расходом над базисным. При этом при базисном режиме воздухообмен должен составлять 0,4-0,5 крат объема квартиры либо 20-30 м3/ч на человека, а в пиковом потребительском режиме эти числа должны быть более 0,8 крат и поболее 30 м3/ч на человека.

Возможность регулирования расхода воздуха из обслуживаемых помещений при «спутниковой» схеме связана с ее удорожанием за счет внедрения у вентилятора регулируемого привода, работающего по импульсу датчика разряжения в нижней точке системы [2]. Вход вытяжного воздуха в систему вентиляции оборудуется вытяжным клапаном, который устроен так, что в закрытом положении он пропускает малый расход воздуха, нужный для неизменного проветривания квартиры, а в открытом — пиковый потребительский.

Персональная установка вытяжных вентиляторов на каждой решетке просит личных вытяжных каналов во избежание разрегулировки системы при одновременной работе нескольких вентиляторов. Потому применение таковой схемы ограничивается из-за возрастания числа каналов с повышением этажности строения. Положительными сторонами такового рода системы являются, во-1-х, возможность повторяющейся работы вентиляции, к примеру, по датчику влажности в помещении, при ручном включении вентилятора либо при включении света, и, во-2-х, установка вентилятора в зоне ответственности самого потребителя. При выключенном вентиляторе такая система может работать как естественная вытяжка, поддерживая малый воздухообмен. В то же время, она считается нецелесообразной из-за шума канальных вентиляторов в квартире и большой протяженности напорных вытяжных воздуховодов по зданию. Такая схема плохо смешивается с центральной механической приточной системой из-за дисбаланса, возникающего при повторяющейся работе вытяжной вентиляции такового типа.

При механической вытяжной вентиляции и в особенности с приточными клапанами, ограничивающими пропуск воздуха, следует направить повышенное внимание на плотность квартирных дверей. Большая воздухопроникаемость дверей порождает делему перетекания отработанного воздуха из квартир нижних этажей по лестничной клеточке в квартиры верхних этажей, в итоге чего даже при отлично работающей вытяжной вентиляции приток свежайшего воздуха существенно сокращается. В зданиях с однобоким расположением квартир эта неувязка утежеляется возможностью горизонтального перетекания из квартир с наветренной стороны в квартиры подветренного фасада. СНиП «Строительная теплотехника» к входным дверям в квартиры предъявляет требование высочайшей плотности, обеспечивающей воздухопроникаемость менее 1,5 кг/чo м2, что фактически должно отсечь квартиру от лестнично-лифтовой шахты. В реальных критериях это требование, обычно, не производится. При естественной вентиляции норму плотности дверей можно было бы даже понизить [1]. При механической вытяжке в квартирах создаются огромные разряжения и подсос через неплотные двери не исключен.

Вытяжные каналы построек, строящихся по личным проектам, обычно, производятся металлическими, по спутниковой схеме и, в случае больших построек, делятся по высоте на зоны менее 10-12 этажей. Прокладываются они в особых внутриквартирных шахтах. Каналы вентиляции типовых построек обычно проектируются из бетонных вентблоков. Основной неувязкой в данном случае является обеспечение плотности междуэтажных соединений

Механические приточные системы вентиляции

Оборудование жилых построек приточными системами вентиляции происходит существенно пореже, чем механическими вытяжными, потому что это значительно удорожает проект за счет цены самой системы, места для приточной установки и площадей, нужных для прокладки воздуховодов. Преимуществом механических приточных систем является гарантированная подача расчетного расхода приточного воздуха в каждую квартиру, возможность обеспыливания приточного воздуха и уменьшения аллергических болезней, возможность воздухораспределения, исключающего дутье вне зависимости от погодных критерий на улице, возможность сбережения энергии за счет утилизации теплоты удаляемого воздуха для нагрева приточного. К недочетам, не считая накладности, следует отнести ухудшение ионного состава воздуха помещений, издержки электроэнергии на перемещение приточного воздуха, вероятные дополнительные теплоотдачи в вентиляционной камере и из воздуховодов.

Обычно устанавливается более 2-ух приточных систем на здание. При способности воздухозабора из зеленоватой зоны приточная камера располагается в подвале (рис. 3), если в нижней части незапятнанный воздух забрать невыполнимо, то она устанавливается на верхнем техническом этаже.
Приточные железные воздуховоды — стволы со «спутниками» — размещаются [4] в технических шахтах снутри квартиры, из которых производится раздача приточного воздуха конкретно в комнаты. При всем этом разводка приточных воздуховодов осуществляется за подшивным потолком внутриквартирного холла. В больших зданиях на каждую зону по высоте в 10-12 этажей проектируются самостоятельные стволы приточных воздуховодов. Зимой приточный воздух подается нагретым до температуры 20°С, летом — внешний. Не считая того, в приточной камере воздух фильтруется в сухих фильтрах типа EU 5 — EU 6. Вентилятор приточной системы подбирается с учетом располагаемого давления, нужного для присоединения внутриквартирной.

При устройстве приточной системы, вытяжная, обычно, предусматривается также механической с крышными вентиляторами. Наличие механической приточно-вытяжной системы делает вероятным утилизацию теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного. На рис. 4 приведена принципная схема таковой системы с пластинчатым рекуперативным теплообменником. Но применение ее в критериях средней полосы Рф в самые пики морозов просит подготовительного обогрева приточного воздуха во избежание замерзания конденсата в тракте вытяжного воздуха. Известны схемы с поквартирными приточно-вытяжными системами и утилизацией теплоты, где подготовительный обогрев притока осуществляется персонально маленькими электрокалориферами. Имеется положительный опыт внедрения таких систем в низкоэтажных зданиях [5].

Заключение
Ответ на вопрос о необходимости широкомасштабного перехода на механическую вытяжную вентиляцию в панельных жилых зданиях является положительным, а ее сочетание с механической приточной либо естественной приточной вентиляцией просит проведения ряда целенаправленных сравнительных исследовательских работ на зданиях, оборудованных разными сочетаниями вентиляционного воздухообмена.

К истинному времени выявлены последующие требования к локальному климату помещений:

  • понятие «вредности помещений» жилых построек содержит в себе большой комплекс характеристик: окись углеродов (продукты сгорания), окружающий табачный дым, оксиды азота,
  • био загрязняющие вещества, неорганические летучие соединения, радон, запахи людей, метанали, бытовые хим вещества и т. д.;
  • обеспечение критерий локального климата помещения содержит в себе усредненные данные для огромных групп людей, также личные потребности каждого человека, другими словами системы вентиляции должны предугадывать способности личного регулирования характеристик локального климата в границах нормативного спектра;
  • при проектировании систем вентиляции нужно ориентироваться не только лишь на нейтрализацию повсевременно действующих возмущений, но также учесть краткосрочные конфигурации возмущений.

Чтоб русские нормативные требования приближались к современным интернациональным требованиям к качеству локального климата помещений, в наиблежайшие годы нужно выполнить, как минимум, последующие работы:

1. Целенаправлено ГОСТ 30494-96 «Строения жилые и публичные. Характеристики локального климата в помещениях» поделить на два ГОСТа — раздельно для жилых и раздельно для публичных построек.
2. Нужно создать «Свод правил» по расчету требуемого воздухообмена в жилых и публичных зданиях с внедрением в нем результатов глобальных достижений по исследованию вредностей помещений.
3. Целенаправлено организовать русскую специальную конференцию по типу «Healthy Buildings» либо «Roomvent» и проводить ее раз в полтора-два года.

Каталог оборудования: Приточно-вытяжные установки Приточные вентиляционные установки Канальные вентиляторы Круглые канальные вентиляторы Прямоугольные канальные вентиляторы Бесшумные канальные вентиляторы Вентиляторы промышленные Взрывозащищенные вентиляторы Вентиляторы дымоудаления Вентиляционные агрегаты Противопожарные клапаны Воздухоохладители Воздухонагреватели Фильтры аэрозольные

Материалы веб-сайта ABOK

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru