Умственные системы вентиляции и кондиционирования для современных построек

Требования к характеристикам рабочей зоны на сегодня очень важны, чтоб третировать их регулировкой. Современные требования к условиям труда персонала и новые офисные технологии, выдвигают особенные требования для проектировщиков и строителей построек.

Еще не так издавна, в 60-ые годы, инженерные системы строения составляли относительно малую толику в денежной структуре проекта. Их считали вспомогательными частями общего проекта строения.

На данный момент, на пороге 21 века, все большее значение уделяется новым офисным технологиям и, вследствие этого, воздуху рабочей зоны. Кроме этого на рыночную цена строения оказывает влияние взаимоотношение строения с окружающей средой. Все эти трудности должны решаться на стадии проектирования.

Потому инженерные системы уже сейчас занимают 50% денежной цены проекта. Другими словами, мы подошли к стадии — «Умственное Здание». Одной из главных схем, используемых при решении трудности центрального кондиционирования, является система с доводчиками вертикальной подачи.

Она предполагает установку холодильной машины (чиллер) (обычно, с воздушным остыванием конденсатора) на кровле строения. Данная машина обслуживает два независящих контура холодоснабжения. Один контур предназначен для центрального кондюка, другой — для местных доводчиков (фанкойлов).

  1. Центральный кондюк обеспечивает подачу в помещения внешнего воздуха, поддерживает влажность (если это требуется), очищает от пыли и снимает тепло, вносимое в здание теплым воздухом. Такие кондюки, обычно, используют в комплексе с энергосберегающими компонентами, такими как рекуператор «воздух-воздух», «воздух-гликоль», «вода-гликоль», камера смешения.
  2. Доводчики размещаются в помещениях и в их задачку заходит поддержание данной температуры. Для этого используются напольные доводчики, расположенные под окнами по периметру строения. Такое решение позволяет перекрыть доступ термический энергии через оконные просветы. Зимой — из помещения, летом — в помещение. Если холодильная машина выбрана с опцией «термический насос», то в переходный период возникает возможность обогревать эту же площадь, не используя городского тепла. Достаточно нередко применяется решение с внедрением четырехтрубного контура. В данном случае две трубы (подающая и оборотная) питают фанкойл холодом, а две другие — теплом из системы отопления. Таким макаром, совмещаются системы кондиционирования строения и системы отопления.

Существует очередной принцип расположения доводчиков в рамках данной схемы. Фанкойлы размещаются в пространстве навесного потолка. Время от времени систему кондиционирования совмещают с общеобменной приточной вентиляцией. В зимний период рециркуляционный воздух догревает приточный до подходящих характеристик. Есть несколько вариантов управления такими видами систем:

  • Персональная схема управления подразумевает управление температурой в каждом помещении конкретно изнутри. Центральный кондюк и холодильная машина также имеют местное управление.
  • Смешанная схема является более всераспространенной. Она универсальна для всех типов построек и удовлетворяет интересы, как юзеров системы кондиционирования, так и службы эксплуатации строения. Данное управление предугадывает личные пульты в каждом помещении. Кроме этого, в специальную диспетчерскую выводятся дублирующий сигнал. В случае функционального строения в схему врубается дополнительная станция управления определенной зоны (Zone Manager). В диспетчерскую выводятся также сигналы от холодильной машины и центрального кондюка. При определенных критериях может быть сведение в компьютерную схему управления всех инженерных систем строения.
  • Центральная схема предугадывает управление системой кондиционирования только из диспетчерской и применяется с целью понижения цены проекта.

Материалы веб-сайта Мир климата

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru