Выбор системы кондиционирования и вентиляции

Задачка выбора системы кондиционирования либо вентиляции должна решаться на базе технико-экономического сравнительного анализа нескольких вероятных вариантов (2-х, 3-х и поболее).
Для этого нужно всесторонне разглядеть и оценить объект по предъявляемым к нему требованиям, основными посреди которых являются:

Санитарные требования:

  • Нужно поддерживать определенную температуру иди температуру и влажность. Необходимо подчеркнуть, что поддержание влажности значительно удорожает проект.
  • Подавать в помещения свежайший воздух (естественным либо механическим методом) либо использовать рециркуляционные системы.
  • Удалять воздух через местные отсосы либо общеобменной вытяжкой (в производственном корпусе), или с внедрением естественной вытяжки (в жилых помещениях).

Архитектурно-строительные требования:

  • Возможность установки внешнего блока кондюка на фасаде строения, а внутреннего блока кондюка — в помещении (шкафные кондюки) либо в подшивном потолке (сплит-система с притоком свежайшего воздуха).
  • Возможность установки центрального кондюка на техническом этаже иди крышного кондюка Roof-Top на крыше строения.
  • Возможность проложить по зданию либо помещению коммуникации воздуховодов, трубопроводов (в особенности в реконструируемых зданиях).

Противопожарные требования:

  • по категориям помещений: обычные условия — помещения категории «Д» либо пожароопасные «В», либо взрывопожароопасные «А» и «Б» и надлежащие этим категориям проектные решения (установка оборотных и огнезадерживающих клапанов, раздельная установка блоков оборудования, разные схемы прокладки коммуникаций).
  • Эксплуатационные требования:допустимо ли сервис и управление системой с центрального пульта управления либо нужно управлять (регулировать характеристики) автономно (к примеру, в случае, когда одна часть помещений нацелена на юг, другая — на север) и нужно обеспечить раздельные режимы работы оборудования на группы помещений.
    Надежность системы:в особенности важны требования к надежности в прецизионном кондиционировании при четком поддержании микроклиматических характеристик разных технологических процессов.
  • Экономические требования:нужно улучшить стоимость, сравнивая в проекте оборудование разных производителей и различного класса. Для объекта нужно создать несколько принципных вариантов систем на базе разных типов оборудования и провести их сравнительную оценку.

Типы кондюков

Выбирая кондюк, сначала стоит обусловиться с типом. Что вам нужно: сплит-система, «оконник» либо мобильный моноблок?
Начнем с «оконника». Его можно советовать тем, кто ограничен в средствах, но обойтись без кондюка не может. Где-нибудь в Краснодарском крае даже с таковой техникой вы будете ощущать себя «новым русским». К тому же «оконник» не просит специального монтажа, что повеселит всех живущих вдалеке от очагов цивилизации.
Мобильные кондюки отлично подходят тем, кто нередко меняет место проживания, к примеру, снимает жилище. При таком раскладе всякий раз выламывать оконник, а тем паче демонтировать сплит-систему будет очень затратно.

Мобильный кондюк — неплохой вариант для дачи либо пригородного дома, в каком страшновато оставлять такое драгоценное устройство, как кондюк. С окончанием дачного сезона его просто увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля.
Но некие хозяева приобретают мобильный кондюк в надежде, что с его помощью получится кондиционировать все комнаты в большой квартире. Это заблуждение. Для того, чтоб в помещении было прохладно, кондюк должен работать повсевременно. Пока он будет охлаждать одну из комнат, другая опять успеет разогреться.
И, в конце концов, сплит-системы — более пользующийся популярностью тип кондюков в большинстве государств мира. В почти всех случаях конкретно они являются хорошим решением, потому что дают огромную свободу в выборе типа и расположения внутреннего устройства.

Более всераспространенными являются сплит-системы с внутренними блоками стенного типа. Они дешевы, малогабаритны, не требуют наличия навесного потолка и хорошо вписываются фактически в хоть какой интерьер. По этой причине более 80 процентов продаваемых в мире сплит-систем относится конкретно к этому типу.
Сплит-системы с внутренними блоками напольно-потолочного типа имеют два варианта установки. 1-ый — у потолка, более всераспространен при кондиционировании магазинов — «стекляшек», стенки которых неприменимы для размещения внутренних блоков стенного типа. 2-ой вариант — на стенке, в конкретной близости от пола — увлекателен при кондиционировании маленьких помещений, «под завязку» набитых людьми и техникой. Хоть какой другой вариант, не считая напольного расположения внутреннего блока, когда поток воздуха идет ввысь, угрожал бы жителям охлаждаемой комнаты неизбежной простудой.

При кондиционировании приличных кабинетов грех не пользоваться способностями, которые дают сплит-системы кассетного и канального типов. Внутренние блоки этих кондюков фактически стопроцентно находятся за навесным потолком, а поэтому не нарушают сложившегося интерьера. Но самое главное — они позволяют проводить подмес свежайшего воздуха, правда, для этого нужно провести дополнительный воздуховод с выходом на улицу.

Очередной плюс кассетных и канальных кондюков — возможность очень равномерного рассредотачивания охлажденного либо нагретого воздуха. Находясь над хоть какой точкой помещения, кассетный кондюк может выдувать воздух в одном, 2-ух, 3-х либо 4 направлениях, а поэтому незаменим в помещениях сложной формы. Еще больше широкие способности открываются при использовании канальных (по-другому миницентральных) моделей. При помощи системы воздуховодов можно выпускать охлажденный воздух в 2-ух, 3-х, 5, 10 и поболее местах, делая работу кондюка фактически неприметной. А по мере надобности можно распределить охлажденный либо подогретый воздух сходу на несколько помещений.
И, в конце концов, кондюкам колонного либо, по-другому, шкафного типа самое место в ресторанах, барах, холлах гостиниц, театрах — местах, где временами требуется массивное остывание. Сплит-системы колонного типа не вторгаются в сложившийся интерьер и могут быть просто демонтированы, так как не имеют крепления к стенкам, полу либо потолку.

Какую марку предпочесть?

В этом вопросе тяжело давать исчерпающие советы. Все находится в зависимости от толщины кошелька и эстетических пристрастий, тем паче, что выбор широкий, как никогда. Фактически все большие производители представлены в нашей стране. Это известные японские компании: Daikin, Hitachi, Fujitsu General, Митсубиши Electric, Митсубиши Heavy, Panasonic, Sanyo, Sharp и Toshiba. Тот, кто предпочитает более дешевенькую корейскую технику, без усилий отыщет кондюки LG и Самсунг. Есть и европейская продукция — это французские марки Airwell и Supra, и итальянские — Argo, DeLonghi, Mariani Clima и Mizushi. Израиль представлен фирмами Electra и Tadiran, а честь США защищают Carrier, Fedders, General Electric, Gibson, Trane, York и White-Westinghouse. В ближайшее время развивается и российскее создание, представленное подмосковным заводом Элемаш. Качество этой продукции на уровне глобальных эталонов, а цены несколько ниже, чем на ввезенную технику.

Это принципиально!

Если вы делаете ремонт, систему кондиционирования лучше установить до того, как в помещении будут проведены работы по отделке. В данном случае все коммуникации меж блоками можно упрятать в стенку. К тому же установка сплит-системы на стадии ремонта стоит в 1,3-1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.

Подбирая кондюк, нужно хотя бы примерно знать, какая мощность остывания вам нужна, чтоб погасить все излишки тепла. Это можно сделать исходя из того, что через 1 кв.м. остекления в помещение поступает в среднем 0,45 кВт тепла, один человек выделяет около 0,15 кВт, а офисная техника превращает в термическую энергию приблизительно 30 процентов потребляемой мощности (один компьютер выделяет 0,3 кВт, лазерный принтер — 0,4 кВт, копировальный аппарат — 0,5 кВт). Исходя из этого, мы подбираем кондюк, мощность остывания которого превосходит теплопоступления от освещения, находящихся в помещении людей и оргтехники. Но на 10 кв.м. должно приходиться более 1 кВт холода, что соответствует наименьшим теплопоступлениям от солнечного либо искусственного освещения при высоте потолка не выше3 метров.

Стоит учитывать, что к стоимости, заявленной в прайс-листе компании, стоит добавить 10-12 процентов на комплектующие (крепление наружного блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели) и 20-25 процентов на установка. Эта цифра не настолько велика, если учитывать, что в Европе и Стране восходящего солнца установка стоит 50-70% от цены оборудования. Естественно, можно отыскать бригаду «шабашников» и сберечь сотку баксов, но это может обернуться большенными неуввязками, так как плохая установка может «угробить» даже самую наилучшую технику. К тому же стоит подразумевать, что гарантию покупателю дает не фирма, а компания, установившая кондюк, а поэтому в случае хоть какой неисправности добиваться что-либо с «шабашников» будет тяжело.

Заблаговременно задумайтесь, где вы собираетесь расположить наружный блок кондюка. Не стоит просить монтажников установить его на нагой стенке 16-этажной высотки. Это не только лишь осложнит и сделает более дорогим установка, да и сделает труднее предстоящее сервис внешнего блока, которому совершенно не повредит повторяющаяся очистка и защита от падающих сосулек. Еще лучше он будет «ощущать себя» на балконе либо в другом малоприметном месте.

Средний кондюк удаляет из воздуха от 1 до 2 л. воды в час, а поэтому заблаговременно обговорите с торговцем, куда он собирается вывести дренажный трубопровод. Лучший вариант — отвод воды в сточную канаву, но если это нереально, нужно выводить трубопровод на улицу. В данном случае нужно позаботиться о том, чтоб был выполнен обогрев дренажного трубопровода. Это позволит использовать кондюк при отрицательных температурах, не боясь замерзания отводимой воды. Ни при каких обстоятельствах нельзя соглашаться на то, чтоб конденсат сливался «в баночку». Это не только лишь попортит интерьер, да и обернется нескончаемыми лужами на полу.

Нужно держать в голове, что высококачественный кондюк может прослужить в полтора-два раза подольше, а поэтому, выбирая кондюк, не сберегайте на престижности марки. Разница в стоимости меж техникой класса люкс и ширпотребом сейчас составляет от 15 до 30 процентов, притом, что себестоимость может различаться практически в два раза!
Оконный кондюк нельзя загораживать плотными шторами либо жалюзи. В данном случае он будет создавать комфорт не в помещении, а в пространстве меж окном и шторами.

Выбирая оконный кондюк, нужно удостовериться, что его ширина меньше ширины окна. Если у вас на дому либо кабинете установлены витражи либо стеклопакеты в рамах из ПВХ либо алюминия, установка оконного кондюка может стать «золотым». К тому же, в данном случае кондюк не сумеет работать «на вытяжку».
Устанавливая оконный кондюк, необходимо держать в голове, что на расстоянии полтора-два метра от него в направлении выброса прохладного (нагретого) воздуха лучше не садиться. В любом мобильном кондюке компрессор находится снутри помещения, а поэтому его шумовые свойства близки к показателям наружного блока сплит-системы.

По этой причине при покупке протестируйте аппарат, установив мало вероятную температуру и включив вентилятор на полную скорость. Заблаговременно выясните объем конденсатосборника у мобильных моноблоков. Если он очень мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду, так как при заполнении емкости кондюк автоматом отключается.

Каталог оборудования: Приточно-вытяжные установки Приточные вентиляционные установки Канальные вентиляторы Круглые канальные вентиляторы Прямоугольные канальные вентиляторы Бесшумные канальные вентиляторы Вентиляторы промышленные Взрывозащищенные вентиляторы Вентиляторы дымоудаления Вентиляционные агрегаты Противопожарные клапаны Воздухоохладители Воздухонагреватели Фильтры аэрозольные

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru