Холодильная техника

Холодильная техника изучает методы получения и использования холода. В развитии теории холодильных процессов и практическом применении искусственного и естественного холода имеются огромные успехи, невзирая на то что эта ветвь познаний является относительно юный.

Внедрение природного холода (льда, прохладной родниковой воды) для сохранения пищевых товаров понятно за длительное время до возникновения первых машин искусственного холода. В разработке научных основ холодильной техники важная роль принадлежит ученым физикам и химикам — исследователям физических параметров разных тел. Бесценный вклад в науку о холоде занес величавый российский ученый М. В. Ломоносов, который в 1750 г. обусловил, что инстинной предпосылкой тепла и холода является движение молекул, а теплота — это внутреннее движение материи.

В конце XVII в. британский физик-химик Бойль и германский физик Герике установили, что вода в разреженном пространстве испаряется при низких температурах, а в 1777 г. ученый Нерн увидел, что в критериях вакуума при удалении образующихся водяных паров она леденеет. На базе этого явления в 1810 г. британец Лесли сделал первую льдоделательную машину. После того как в 1823 г. Фарадей направил некие газы в жидкое состояние, британский доктор Перкинс A834 г.) выстроил первую компрессионную холодильную машину, работающую на этиловом эфире. Машину Перкинса принято считать прототипом современных холодильных машин.

В следующие годы были сделаны машины, работающие на других холодильных агентах и при более больших давлениях, также основанные на других принципах деяния. В 1845 г. янки Горри выстроил воздушно-компрессорнную машину, а в 1862 г. француз Карре — абсорбционную машину.

В 1874 г. швейцарский физик Пикте применил в качестве рабочего вещества холодильной машины сернистый ангидрид, а германский физик-инженер Линде в том же году реконструировал аммиачную машину Машина Линде имела большущее значение для развития холодильной техники, потому что до сего времени аммиак является одним из главных холодильных агентов.

В 1881 г. Линде и Виндхаузен сделали машину, работающую на углекислоте, которая потом также получила обширное распространение в качестве холодильного агента. Потом холодильная техника шла по пути прогресса резвыми темпами и достигнула фуррора во всех областях: в разработке теории, производстве искусственного холода и разработке высокоэффективных холодильных машин, технологии холодильной обработки и хранения товаров и широком распространении холода в почти всех отраслях народного хозяйства.

Если на первом шаге развития холодильной техники холод применяли только при производстве искусственного льда, в пивоварении и в очень ограниченных размерах при хранении неких пищевых товаров, то в текущее время тяжело указать ветвь производства, в какой он не играет принципиальной роли. Искусственный холод находит обширное применение в металлургии, хим индустрии, на жд и аква транспорте, в сельском хозяйстве и в почти всех других отраслях народного хозяйства

В особенности принципиальное значение и обширное развитие холодильная техника получила во всех областях пищевого производства — в мясной, молочной, рыбной, в производстве искусственного льда и других областях. Благодаря настолько глубочайшему внедрению холода в пищевое создание, сейчас удается регулировать конфигурации, происходящие в сырье и продуктах, предотвращать их порчу. В текущее время холодильные установки обеспечивают успешную перевозку пищевых товаров из отдаленных мест и, таким макаром, вроде бы сближают районы производства и сбыта скоропортящихся товаров.

В 1917 г. в нашей стране было всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. г и около 6 тыс. изотермических жд вагонов; те и другие носили на техническом уровне простой нрав. За годы Русской власти холодильное хозяйство возросло более чем в 20 раз.

Холодильное хозяйство в текущее время располагает огромным парком отлично оборудованных изотермических вагонов, серией поездов с машинным остыванием, сильной флотилией судов-рефрижераторов, бессчетным парком авторефрижераторов, значимым количеством холодильных установок, в том числе автоматических, в торговой сети и предприятиях публичного питания. Потребность разных областей народного хозяйства в холодильных машинах, аппаратах и устройствах удовлетворяется сделанной в последние десятилетия сетью заводов холодильного машиностроения и заводами приборостроительной индустрии.

В текущее время фабрики выпускают современные холодильные компрессоры, высокоэффективную теплообменную аппаратуру, приборы и средства автоматизации холодильных установок, конструкции которых безпрерывно совершенствуются. Для всех областей пищевой индустрии масштабы внедрения искусственного холода стали убедительным показателем технического прогресса и производственной культуры. Рыбная индустрия является той отраслью пищевого производства, которая имеет дело с сырьем и продуктами, менее стойкими при хранении, стремительно подвергающимися порче. В связи с этим свойством сырья аква происхождения и другими особенностями рыбной индустрии (отдаленность районов рыболовства, обилие сырья, сезонность добычи многих видов рыб) холодильная техника является одним из основных критерий ее развития.

В рыбной индустрии осуществлены коренные конфигурации структуры и техники обработки рыбы. В текущее время основными являются последующие методы обработки — остывание, замораживание и создание рыбного филе. Используя только в известной степени забугорный опыт, русская рыбообрабатывающая индустрия строилась и развивалась совсем без помощи других. Огромные места, отдаленность рыбных портов и районов рыболовства от главных центров употребления определяют особо принципиальное значение в иашей рыбообрабатывающей индустрии методов судовой холодильной обработки и процесса замораживания рыбы, в разработке которых в текущее время достигнуты значительные успехи.

Без широкого внедрения искусственного холода русская рыбная индустрия не могла бы включить в зону промышленного использования рыбные богатства многих морских и океанических районов, существенно удаленных от портов. В технике замораживания рыбы обширное применение получили процессы резвого замораживания, для воплощения их разработаны и продолжают создаваться новые теплообменные аппараты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru