Терминология климатического рынка

Антифриз — (от анти… и англ. freeze — леденеть) — аква раствор неких веществ (этиленгликоля, глицерина, неорганических солей и др.), не замерзающий при низких температурах. Используют в системах остывания движков внутреннего сгорания при температурах окружающего воздуха от — 75 до 0 .С.

Auto Swing (Автожалюзи) — Дополнительная функция кондюка для улучшения рассредотачивания воздушного потока по помещению. При наличии этой функции воздухораспределительные заслонки кондюка начинают совершать колебательные движения, умеренно распределяя охлажденный либо подогретый воздух по помещению. По мере надобности, в большинстве современных сплит-систем жалюзи можно установить в комфортном положении с пульта ДУ. Применяется в кондюках самых разных типов.

Автоматическое управление скоростью вентилятора — (особый режим работы кондюка) Некие кондюки могут зависимо от установленной температуры и температуры воздуха в помещении автоматом изменять скорость вентилятора. Если разница меж температурой в комнате и той, которую кондюк должен поддерживать, не очень высока, то кондюку не непременно работать на полную мощность. Скорость вентилятора миниатюризируется, что обеспечивает более тихую работу и отсутствие сквозняков. Если же температура воздуха в помещении очень отклонится от установленной, то вентилятор врубается на более высочайшей мощности.
Обычно происходит переключение меж 3-мя: низкой, средней и высочайшей скоростями

Автоматическое изменение направления воздушного потока — Особый режим работы кондюка, изменяющий направление воздушного потока зависимо от текущего режима работы . В этом режиме направление воздушного потока, выходящего из кондюка, меняется зависимо от работы на остывание либо подогрев. Охлажденный воздух направляется в высшую часть помещения, тогда как при переключении в режим подогрева поток воздуха ориентирован вниз. При всем этом происходит более равномерное остывание/подогрев помещения, и наилучшая циркуляция воздуха. Ниже приведен пример работы в таком режиме кассетных кондюков Carrier 40 GKX (кассетные кондюки встраиваются в навесной потолок)

Авторестарт (Функция Restart) — Дополнительная многофункциональная возможность кондюка: восстановление прежнего режима работы после сбоя питания
Кондюк с данной функцией автоматом возобновляет работу в прежнем режиме после перерыва в подаче питания. Некие кондюки, для предотвращения перегрузки электронной сети, запускаются не сходу, а в случайное время в течение недлинного периода (3-5 минут). Такое усовершенствование именуется случайный автоматический перезапуск

Auto Changeover (Автоматический режим)- особый режим работы кондюка
Датчики временами определяют температуру снутри и снаружи помещения. На основании этих замеров и данной температуры микрокомпьютер подбирает более подходящий режим работы, соответственный текущим условиям. Это избавляет необходимость выполнения ручной опции режима работы по мере конфигурации наружной температуры. Компьютер автоматом поддерживает заданную температуру, чтоб обеспечить вам наибольший комфорт.

Резвое охлаждение-Кондиционер с инвертором до заслуги данной температуры работает на завышенной мощности (которая превосходит мощность аналогичной модели обыденного кондюка) и резвее охлаждает либо нагревает воздух в помещении (приблизительно на 15%).

Вентиляция — регулируемый воздухообмен в помещениях, подходящий для человека; совокупа технических средств, обеспечивающих таковой воздухообмен.

Внутренний блок — часть кондюка типа «сплит», которая размещается снутри помещений. Во внутреннем блоке, обычно, находится фильтр, теплообменник испарителя и вентилятор. В испарителе испаряется фреон, что сопровождается резким понижением температуры поверхности испарителя. Воздух, омывающий поверхность испарителя, охлаждается.

Воздушный фильтр — Фильтр, который удаляет из воздуха волокна и другие сравнимо большие частички.

Вентиляция с естественным побуждением — обычная вентиляция. Таковой вентиляцией оборудуются фактически все жилые и административные строения с начала 20-го века.

Вентилятор в форме крыла чайки -Специальная конструкция вентилятора наружного блока у неких стенных кондюков Panasonic. Для обеспечения более действенной подачи воздуха в новых изогнутых лопастях вентилятора применяется тот же принцип, который позволяет крыльям птицы управлять воздушным потоком. Лунки на поверхностях лопастей содействуют еще большему уменьшению турбулентности потока, делая работу вентилятора очень тихой.

Дополнительный термостат-Контроль температуры 2-мя термостатами употребляется для четкого определения текущей температуры воздуха в помещении. Меж температурой воздуха, измеряемой на внутреннем блоке кондюка, и реальной температурой воздуха в помещении может быть большое отличие. Для того, чтоб более точно определять текущую температуру и, соответственно, поточнее, поддерживать, температуру, заданную, юзером употребляется 2 термостата: на внутреннем блоке кондюка и на выносной панели управления. Процессор, управляющий кондюком, употребляет для выбора режима работы оба этих показания, что позволяет достигнуть большего удобства в управлении и точности поддержания температуры воздуха в помещении.

Дезодорирующий фильтр — Каталитический фильтр химически поглощает вещества, вызывающие запахи.

Диффузор — распределительное устройство, которое направляет воздух в помещения. Обычно диффузоры инсталлируются в потолках. Бывают прямоугольной, квадратной либо круглой формы.
Доводчик эжекционный-воздухораспределительное устройство для подготовки комфортабельной консистенции воздуха и мягенькой подачи его в обитаемую зону.

Инверторная сплит-система — кондюк с компрессором переменной мощности.

Инвертор — особое устройство, которое продлевает срок службы кондюка на 30-50%, также позволяет получить экономию электроэнергии до 35% по сопоставлению с обыкновенными моделями. Также наружный блок кондюка снаряженного инвертором, меньше шумит. Сущность инвертора заключается в том, что питание компрессора делается по инверторной схеме: преобразование переменного тока в неизменный, потом приведение неизменного тока к необходимым характеристикам по току и напряжению, потом опять — в переменный. Это позволяет компрессору работать безпрерывно, модулируя мощность.

Ионы — теряя электрон, атом приобретает положительный заряд. Получая дополнительный электрон, атом напротив, приобретает отрицательный заряд. Атомы (и молекулы), получившие таким макаром заряд, именуются ионами. Воздух, которым мы дышим, содержит положительные (водородные) и отрицательные (кислородные) ионы связанные с молекулами воды. Ионы различного заряда притягиваются, стремясь образовать электронейтральное соединение.

Каминный эффект — Особенность масляных радиаторов Dragon и Rapido компании Delonghi, благодаря которой они обогревают помещение в 2 раза резвее обычных радиаторов.
Особые тепловые щели по краям радиатора делают так именуемый каминный эффект (ординарными словами, тягу).Воздух в помещении проходит через радиатор, греется и движется вверх, что делает непрерывную конвекцию воздуха в помещении. Благодаря большой мощности потока воздуха происходит равномерный подогрев помещения.

Катехиновый фильтр — Новый фильтр в стенных кондюках Panasonic
Новый катехиновый фильтр не только лишь абсорбирует маленькие частички пыли, табачный дым и другие обыденные загрязнители воздуха, но также улавливает и дезактивирует микроскопичные вирусы и бактерии. Катехин — это природное антивирусное и бактерицидное вещество. Он способен обезвреживать вирусы и бактерии, предотвращая распространение заразительных болезней.

Катехиновый фильтр-воздухоочиститель-При помощи статического напряжения из воздуха удаляются микроскопичные частички размером до 1 микрона. Катехиновое покрытие, нанесенное на фильтр, дезактивирует вирусы и бактерии и таким макаром предутверждает распространение заразительных болезней.

Катехин — это натуральное вещество, которое содержится в чайных листьях. С стародавних времен катехин употреблялся в медицине для борьбы с вирусами, микробами и другими патогенными микробами. Panasonic употребляет особый процесс нанесения катехинового покрытия, что обеспечивает невиданно высочайший уровень чистки воздуха.
Катехин повлияет на вирусы, обволакивая их оболочкой и нарушая способность прикрепляться к клеточкам и заражать их. В воздухе, прошедшем через катехиновый фильтр, дезактивируется 98% вирусов.

Кассетная сплит система — кондюк, внутренний блок которого встраивается в навесной либо подшивной потолок.

Колонный кондюк — сплит система, внутренний блок которой выполнен в виде колонны высотой до 2-х метров прямоугольного сечения, устанавливается на полу.

Канальная сплит-система — кондюк, внутренний блок которого конфискует и распределяет обработанный воздух по воздуховодам (каналам).

Компрессор — устройство для сжатия фреона в системах кондиционирования.

Калорифер -(от лат. calor — тепло и fero — несу) — теплообменник (пластинчатый, из гладких труб и т. д.) для нагрева воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и в сушилках.

Кондюк — аппарат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования. Различают кондюки автономные (со встроенными холодильными машинами и электронными воздухонагревателями), неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от наружных источников) и доводчики (получающие тепло и холод от наружных источников, а воздух от центрального кондюка).

Кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддерживание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, чистоты, состава и скорости движения воздуха, более подходящих для самочувствия людей, ведения технологических процессов, работы оборудования и устройств, хранения материалов.

Компрессорно-конденсаторный блок — часть кондюка, в какой находится компрессор и конденсатор. Компрессор сжимает фреон, при чем происходит выделение тепла, которое удаляется в окружающую среду через теплообменник конденсатора.

Кондюки инверторного типа — это кондюки, мощность которых может плавненько регулироваться. Это позволяет более точно поддерживать нужную температуру, резвее выходить на данный режим и поболее экономно расходовать электроэнергию.

Компрессор герметичный — Компрессорный агрегат с неразборным картером, непроницаемым для хладагента, снутри которого находятся ротор и обмотка электродвигателя, а подвижные элементы вне картера отсутствуют. Остывание получается благодаря циркуляции хладагента, применяется на подавляющем большинстве кондюков.

Компрессор герметичный разъемный (полугерметичный) — Компрессорный агрегат с картером непроницаемым для хладагента, имеющим болтовые соединения, дозволяющие создавать демонтаж для обслуживания. Ротор и обмотка электродвигателя находятся снутри картера. Подвижные части вне картера отсутствуют.

Компрессор ротационный — Компрессор, в каком поршень крутится относительно цилиндра. Применяется в большинстве современных сплит-систем до 12 кВт.

Компрессор поршневой — Компрессор большого типа, содержащий один либо несколько поршней, перемещающихся прямолинейно и возвратно- поступательно в цилиндрах. Применялись бытовых кондюках, на данный момент в главном используются ротационные.

Компрессор открытый (сальниковый) — Компрессорный агрегат, в каком приводной движок не имеет контакта с хладагентом и находится вне картера компрессора. В главном используются в холодильных камерах, либо для кондиционирования транспорта (авто, вагоны) Недочет — ненадежность сальника.

Компрессор центробежный (турбокомпрессор) — Компрессор динамического типа, в каком сжимаемая среда движется через лопатки и диффузор, приемущественно повдоль направления, перпендикулярного оси вращения ротора.

Компрессорно-конденсаторный агрегат — Система состоящая, обычно, из компрессора и его мотора и конденсатора, при этом агрегат заблаговременно собран на заводе. Т.е. часть кондюка без испарительного блока. Применение готовых агрегатов: составная часть центральных кондюков с испарителями (теплообменники с конкретным кипением фреона), промышленные холодильники.

Конденсатор — Теплообменник, в каком пары хладагента конденсируются, отдавая при всем этом тепло охлаждающей среде . Теплообменный аппарат, в каком осуществляется конденсация (сжижение) паров хладагента, при всем этом тепло хладагента отдается наружной охлаждающей среде.

Мульти-сплит система — кондюк, имеющий два и поболее внутренних блоков.

Мобильные кондюки — во-1-х, так именуют мобильные моноблоки, связанные с улицей гибким гофрированным шлангом (его обычно выводят в приоткрытую дверь, форточку либо окно); во-2-х, мобильные сплит-системы. Их внутренний и наружный блоки связаны меж собой гибким шлангом, в каком находятся фреоновые трубопроводы и электронные коммуникации. Работа такового кондюка фактически не отличается от обыкновенной сплит-системы, кроме 2-ух особенностей: он не просит специального монтажа, а благодаря расположению компрессора во внутреннем блоке посильнее шумит.

Микроклимат- 1) климат приземного слоя воздуха маленький местности (опушки леса, поля, площади городка и т. п.); 2) искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилье) для защиты от неблагоприятных наружных воздействий и сотворения зоны комфорта.

Моментальный бесшумный подогрев — Функция «Моментальный бесшумный подогрев» (Instant Heat System) сочитает действие 2-ух независящих систем подогрева. Для того, чтоб добиться установленной на термостате температуры, Rapido требуется вдвое меньше времени, чем классическому маслонаполненному радиатору.

Мягкое осушение — Особый режим работы кондюка (Dry Mode)
При осушении влага удаляется из воздуха, при всем этом температура в помещении остается постоянной. По сути, воздух сразу осушается и охлаждается с помощью испарителя, после этого греется до собственной прежней температуры без увлажнения. Именуется у различных производителей по-разному, у LG, к примеру, Healthy Dehumidification.

Напольная сплит-система — внутренний блок этой системы устанавливается на полу у стенки.

Внешний блок — часть кондюка типа «сплит», которая размещается снаружи. В ней находится компрессор и конденсатор. Компрессор сжимает фреон, при чем происходит выделение тепла, которое удаляется в окружающую среду через теплообменник конденсатора.

Оконный кондюк — это моноблочный кондюк, который обычно устанавливается в оконный просвет либо узкую стенку. Он наименее комфортен, чем сплит-системы: имеет высочайший уровень шума и не оставляет выбора для места установки, усугубляет освещенность помещения. Но дешев, прост в установке и очень надежен.

Остывание — при работе кондюка на остывание поток прохладного воздуха ориентирован фактически горизонтально. Потому что плотность прохладного воздуха больше теплого, поток потом отклоняется вниз. Обеспечивается равномерное смешивание воздуха в комнате за счет естественной конвекции, что позволяет стремительно и отлично охлаждать помещение, не создавая сквозняков. К тому же устраняется разница меж температурой воздуха у потолка и у пола, которая чревата простудными болезнями.

Подогрев -При работе на подогрев поток воздуха напротив, ориентирован вниз. Равномерное смешивание воздуха в помещении (другими словами равномерный подогрев без сквозняков) также происходит за счет естественной конвекции воздуха.

Отопление — искусственный подогрев помещений в прохладный период года с целью возмещения в их теплопотерь через ограждающие конструкции и поддержания на данном уровне температуры, отвечающей условиям термического комфорта, а время от времени и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также устройства (системы), выполняющие эту функцию.

Осушение — режим, при котором понижается влажность кондиционируемого воздуха. Для этого снижается частота вращения вентилятора внутреннего блока сплит-системы. При таком режиме работы достигается более низкая температура испарения хладагента, и воздух дает огромную часть воды.

Индивидуальный воздушный поток — Так именуется очень эластичная система управления воздушным потоком у стенных кондюков Panasonic с инверторным управлением (серия ECO Power Inverter) Вы сможете скомбинировать предлагаемый широкий выбор схем вертикального и горизонтального управления воздушным потоком по собственному желанию, чтоб сделать себе более комфортабельные условия.

Разморозка (обогрев картера) — не допускает образования льда на внешнем блоке и позволяет работать устройству при отрицательной температуре.

Рециркуляционный воздух — воздух, забираемый из помещения с целью его повторного использования после обработки методом фильтрации, нагрева, остывания, увлажнения, осушения, дезинфекции.

Решетка — распределительное устройство, которое направляет воздух в помещения. Обычно решетки размещаются на стенках. Бывают прямоугольной, квадратной либо круглой формы.

Сплит-система — кондюк, состоящий из 2-ух блоков (внешнего — компрессорно-конденсаторного и внутреннего — испарительного). Сплит-системы — более всераспространенный вид бытовых кондюков, потому что позволяют вынести более массивные и гулкие элементы холодильной машины за границы помещения.
Каталог оборудования: Приточно-вытяжные установки Приточные вентиляционные установки Канальные вентиляторы Круглые канальные вентиляторы Прямоугольные канальные вентиляторы Бесшумные канальные вентиляторы Вентиляторы промышленные Взрывозащищенные вентиляторы Вентиляторы дымоудаления Вентиляционные агрегаты Противопожарные клапаны Воздухоохладители Воздухонагреватели Фильтры аэрозольные

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru