Рoccийcкий рынок автоматики для систем кондиционирования и вентиляции

Русский рынок автоматики для кондиционирования и вентиляции еще очень молод. Он сформировался посреди 90-х годов, с первыми массовыми поставками в Россию ввезенного оборудования для систем вентиляции, которое нуждалось в современной автоматике. Потому логично, что на рынке систем автоматического управления сформировались те же самые сегменты, что и на рынке вентиляционного оборудования. При этом в каждом секторе лидируют совсем различные поставщики и производители.

Рoccийcкий рынок автоматики для систем кондиционирования и вентиляции1-ый сектор — это автоматика для систем центрального кондиционирования воздуха, представленная в главном оборудованием для автоматизации работы AHU (чиллеры поставляются стопроцентно укомплектованными). До 1998-1999 годов сектор автоматики для систем центрального кондиционирования воздуха был фактически стопроцентно занят продукцией компании Honeywell. 2-ой сектор — это автоматика для модульных систем вентиляции, представляющих из себя конструктор из отдельных частей. К ним относятся вентиляторы, калориферы, фильтры, шумоглушители и решетки, собираемые в единую систему при помощи воздуховодов. Вначале на этом секторе рынка доминировала продукция компании Regin, поставляемая в том числе под ОЕМ брендами. К ним относится, к примеру, бренд Systemair, в те годы узнаваемый как Kanalflakt.

3-ий сектор — это автоматика для систем пожарной вентиляции. Данный сектор рынка представлен приводами для огнезадерживающих клапанов и клапанов дымоудаления. Прямо до 2004 года на рынке пожарных клапанов было практически два производителя — ВИНГС-М и Файер, при этом оба использовали приводы Belimo. Такая ситуация была обоснована тем, что сертифицировать завезенные из других стран и новые российские клапаны в пожарном ведомстве было нереально.

Сейчас сегментация рынка автоматики проявляется уже не так очевидно, но определенные ценности все таки сохранились. Более того, конкретно дифференцированный подход к анализу рынка автоматики является ключом к осознанию структуры и динамики русского рынка автоматики для HVAC.

Всю применяемую в Рф автоматику можно условно поделить на два уровня. 1-ый — это автоматика, мало нужная для работы климатического оборудования. В таблице она обозначена желтоватым цветом. 2-ой уровень — это автоматика, нужная для включения систем HVAC в BAS (Building Automation Systems) строения. В таблице она обозначена зеленоватым цветом. В 99% случаев эта автоматика употребляется с системами центрального кондиционирования, тогда как модульные системы вентиляции и пожарные клапаны фактически не диспетчеризируются.
Рoccийcкий рынок автоматики для систем кондиционирования и вентиляцииИз таблицы отлично видно, что толика систем автоматики для систем центрального кондиционирования воздуха размеренно держится на уровне 36% от общей емкости рынка автоматики для HVAC. При всем этом снутри данного сектора вырастает толика автоматики, которая употребляется для включения оборудования HVAC в BAS, а львиная толика оборудования, применяемого для автоматизации систем центрального кондиционирования, как и раньше приходится на AHU.

Набор автоматики для AHU обычно стоит от 1500 до 3500 — зависимо от внутренности и производительности установки, при этом этот сектор рынка более привлекателен для ведущих глобальных производителей автоматики для HVAC.

Сектор автоматики для пожарных клапанов занимает существенную долю рынка, но его вес миниатюризируется. С 2003 по 2005 год его толика сократилась с 23% до 18% объема рынка. Нужно учесть, что автоматика, применяемая в этом секторе рынка, — это более чем на 3/4 электромеханические приводы пожарных клапанов. И в конце концов, наибольший и быстрорастущий сектор рынка — это автоматика для модульных систем вентиляции, которые стали очень нужными в ближайшее время. Так, по мере надобности обеспечить приток до 5000 м3/ч это оборудование оказывается намного дешевле AHU. С 2003-го по 2005 год толика автоматики для модульных систем вентиляции в общем объеме продаж автоматики для HVAC возросла с 41% до 46%! Такое положение вещей, свойственное, скажем, для Скандинавии, но очень нетипичное для Европы в целом, присваивает определенную специфику российскому рынку автоматики.

Во-1-х, автоматика для модульных систем вентиляции несколько проще и дешевле, чем для AHU. В среднем, набор автоматики на одну приточную систему данного класса стоит порядка 800. А именно, при использовании электронного калорифера, что присуще модульным системам вентиляции, могут применяться два простых контроллера — регуляторы нагрева и скорости вентилятора. В случае внедрения водяного калорифера могут употребляться простые контроллеры. Во-2-х, преобладание автоматики для модульных систем вентиляции дает очень специфичное соотношение контроллеров и детекторов. На один контроллер, включая регуляторы нагрева и скорости вращения вентилятора, приходится всего два детектора.

В-3-х, при таковой структуре рынка толики разных производителей имеют очень непривычный вид. Причина явна. Дистрибьюторы, продающие модульные системы вентиляции, сразу являются и основными поставщиками автоматики для этого оборудования. Потому они часто употребляют автоматику, выпускаемую производителями вентиляционного оборудования (сначала регуляторы скорости) и предлагаемые ими OEM продукты.

Материалы веб-сайта Мир климата

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru