Климатические системы личных бассейнов

Климатические системы личных бассейновПравила комфорта
Климатическая система личного бассейна обеспечивает вентиляцию, отопление и осушение воздуха в помещении бассейна. Любая из решаемых системой задач принципиальна по-своему. Так, купание в бассейне возможно окажется дискомфортным, а в неких случаях и опасным для здоровья из-за недостаточной подачи свежайшего приточного воздуха либо в итоге неверного рассредотачивания вентиляционных потоков в помещении. Подача свежайшего воздуха в помещение чаши бассейна определяется по расчету и составляет более 80 м. куб/час на 1-го плавающего и более 20 м. куб/час на 1-го зрителя. Скорость движения воздушных масс в помещении бассейна должна быть малой, в границах 0,15 — 0,2 м/с, потому что голые люди, обычно, очень чувствительны к сквознякам.

К ярко выраженному дискомфорту приводят значимые колебания температуры воздуха. В личных бассейнах ее рекомендуется поддерживать строго в границах 27-30 С (и непременно на 1-2 градуса выше температуры воды). Конкретно такая температура воздуха при наименьшем градиенте по высоте помещения бассейна чувствуется голыми купальщиками как более комфортабельная, не вызывающая напряжения реакций теплорегуляции организма. Как понятно, во всех других комнатах пригородного дома хорошей является температура 22 — 24 градус.

Снова же, для увеличения комфорта купальщиков, также для обеспечения расчетного срока эксплуатации строения бассейна очень принципиально осушение внутреннего воздуха, потому что аква поверхность является насыщенным источником выделения воды. Если относительная влажность воздуха превосходит рациональные 50% зимой и 65% летом (хотя бы на 15-20%) то условия пребывания в помещении бассейна становятся фактически нестерпимыми — появляется чувство духоты, с потолка то и дело капает конденсат, запотевают стекла и т.п. Влага на стенках и на других поверхностях вызывает коррозию, тление материалов и образование на поверхности и в толще материала грибковой плесени, в итоге чего помещение бассейна может придти в негодность всего за один сезон эксплуатации.

Что избрать?
Климатические системы, способные создавать и ежегодно поддерживать в бассейне лучший локальный климат, можно подразделить на центральные и децентрализованные. Центральные системы почаще употребляют в публичных бассейнах площадью от 100 и поболее квадратных метров. Обычно подобные системы создаются на базе 1-го либо нескольких центральных кондюков модульного типа, работающих в прямоточном режиме, и независящих вытяжных систем вентиляции (вентиляция, отопление и понижение относительной влажности за счет насыщенного проветривания), либо на базе более эконом центральных приточно-вытяжных установок со интегрированной активной системой осушения воздуха и с теплоутилизатором. Децентрализованные климатические установки обычно употребляют в личных бассейнах площадью от 10 до 100 квадратных метров. В данной статье пойдет речь о неких принципах построения децентрализованных погодных установок (поточнее, входящих в их состав подсистем вентиляции, осушения воздуха и отопления), макеты которых уже не 1-ый год эксплуатируются в личных бассейнах и не вызывают приреканий у юзеров.

Железные легкие бассейна
Система вентиляция личного бассейна обеспечивает подачу санитарной нормы свежайшего воздуха, нужного для дыхания людей (зависимо от количества присутствующих), равномерное рассредотачивание притока по помещению, также удаление из бассейна совместно с вытяжным воздухом некого количества испаряющейся с поверхности воды воды, противных запахов и табачного дыма. Потому что фактически бассейн и помещения основного строения имеют различные многофункциональные предназначения и резко хороший внутренний тепло-влажностный режим, в бассейне в большинстве случаев обустраивается персональная вентиляция. Но в неких случаях, к примеру, при проветривании маленьких бассейнов-купелей, прибыльнее подавать свежайший воздух от приточной установки, обслуживающий весь коттедж (не глядя на то, что при всем этом нужен дополнительный обогрев притока в приточном воздуховоде), а удаление воздуха из помещения бассейна производить через персональную вытяжку.
Персональная система вентиляции бассейна в большинстве случаев строится на базе приточной установки и вытяжного вентилятора либо на базе моноблочной приточно-вытяжной установки. Благодаря малой конструктивной высоте и длине приточные и приточно-вытяжные установки, обычно, удается расположить в помещении бассейна меж серьезным и навесным потолком либо закреплять на строй конструкциях (стенках, колоннах и т.д.) в горизонтальном (а время от времени и в вертикальном) положении. Для подвески установок употребляются крепежные элементы: крепления, шпильки с гайками, резиновые втулки и др. В случаях, когда нужна подвеска агрегата к перекрытию (если, к примеру, сверху размещена жилое помещение), употребляются пружинные виброизоляторы.

Отдавая предпочтение вентиляционной системе на базе приточной установки и независящего вытяжного вентилятора, заказчики надеются на минимизацию финансовложений и возможность отрешиться от обустройства в бассейне сети вытяжных воздуховодов. Во время работы схожей системы воздух через утепленный клапан и подводящий воздуховод поступает в установку, где очищается от пыли, по мере надобности греется электронным либо водяным нагревателем, после этого поток нагнетается центробежным вентилятором в сеть приточных воздуховодов. Приточная сеть состоит обычно из воздуховода-коллектора из покрытого цинком железного листа (магистральный участок), и отходящих от него гибких подводящих воздуховодов. Устья подводящих воздуховодов стыкуются с встроенными в подшивной потолок, в стенки либо колонны (зависимо от конструкции строения) воздухораспределительными устройствами. Выбор последних должен обуславливаться не столько дизайнерскими соображениями, сколько хорошими чертами воздухораспределения. Струи приточного воздуха из решеток не должны направляться на поверхность воды, лучше использовать равномерное веерное рассредотачивание воздуха параллельно плоскости потолка.

Подвижность воздуха у аква поверхности должна быть малой, так повышение подвижности приведет к возрастанию испарений. Для удаления отработанного воздуха из помещения в системе с приточной установкой употребляется один либо несколько стенных осевых вентиляторов с гравитационными жалюзи, производительность которых несколько выше, чем производительность приточной установки. Во время работы они делают некое разряжение в бассейне, которое нужно для предотвращения распространения мокроватого воздуха по помещениям коттеджа, также для защиты от проникания воды в ограждающие конструкции и рамы.
Стимулом для сотворения системы вентиляции на базе приточно-вытяжной установки, обычно, являются ее высочайшие теоретические характеристики энергоэффективности. Приточно-вытяжная установка обеспечивает не только лишь приток в бассейн свежайшего, да и удаление отработанного воздуха за границы строения. Потоки свежайшего и вытяжного воздуха движутся в установке по двум каналам, проходящим через утилизатор тепла (пластинчатый, роторный, термический насос), который позволяет подогревать либо охлаждать (зависимо от сезона) приточный воздух за счет тепла либо холода сбрасываемого в окружающую среду вытяжного воздуха. Экономия энергии, используемой на обогрев приточного воздуха в прохладный период, может составлять 60-85% (по сопоставлению с обычной приточной установкой). Кроме утилизатора, в корпусе приточно-вытяжной установки размещаются приточный и вытяжной вентиляторы, фильтр, обеспечивающий чистку приточного воздуха от пыли, электронный либо водяной нагреватель, который нужен для дополнительного обогрева приточного воздуха в сильные холода и др.

Приточная сеть воздуховодов ничем не отличается от сети системы на базе приточной установки. Для отвода отработанного воздуха из бассейна (т.е. для компенсации притока) проектируется сеть вытяжных воздуховодов, стыкующаяся с приточно-вытяжной установкой, один из вентиляторов которой принуждает отработанный воздух покидать здание через вытяжной воздуховод.

Ай да суховей
Система осушения обеспечивает удаление из воздуха лишней воды прямо до нормативных значений, также дополнительный обогрев воздуха либо воды в бассейне. Строится система осушения на базе канального осушителя воздуха, снутри которого установлена маленькая холодильная машина. Испаритель и конденсатор холодильной машины, в отличие от кондюка, размещаются в потоке циркулирующего через осушитель воздуха, в конкретной близости друг от друга, так, что время пробега от испарителя до конденсатора составляет порядка 10-х толикой секунды. Нам этом пути воздух охлаждается в испарителе с выделением лишней воды, которая удаляется в сточную канаву. Потом на конденсаторе воздух греется, его относительная влажность понижается, а температура растет. Этот процесс длится до того времени, пока относительная влажность воздуха в помещении бассейна не достигнет рационального значения.

Типично, что за счет регенерации сокрытой теплоты конденсации пара температура воздуха на выходе из осушителя оказывается на 5-6 °С выше, чем на входе, таким макаром осушитель воздуха заносит собственный вклад в компенсацию теплопотерь помещения бассейна. Если обогрев воздуха не нужен (к примеру, летом), холодильная машина дополнительно оснащается водоохлаждаемым конденсатором, тепло от которого может употребляться для обогрева воды в бассейне либо для подготовительного обогрева воды, применяемой для бытовых нужд. В принципе, в осушитель можно установить дополнительный одно- либо двухсекционный водяной нагреватель, который позволит подогревать осушаемый воздух до более высочайшей температуры и воздушную заслонку для подмеса свежайшего воздуха (10-15% от производительности системы осушения). Таким макаром, сразу с осушением воздуха интригующе при помощи одной установки решать вопросы вентиляции и воздушного отопления бассейна. Но в наших северных широтах схожий метод климатизации используемого круглый год личного бассейна (в особенности, воздушное отопление) нерационален, нередко неосуществим.

Канальные осушители устанавливаются в отдельном техническом помещении (при помощи стенной консоли либо напольных опор), связанном с бассейном воздуховодами, по которым из бассейна забирается мокроватый воздух, а в бассейн подается воздух, влага из которого удалена. Осушенный воздух в соответственном количестве должен достигать по способности всех поверхностей конструктивных частей бассейна, в особенности панорамных окон, внешних стенок и потолка, в неприятном случае на прохладных поверхностях может быть образование конденсата. Если имеется стеклянная кровля, то непременно и ее обдув. Потому для доставки осушенного и нагретого воздуха к обдуваемым поверхностям в помещении бассейна прокладывается воздуховод-коллектор с распределительными жалюзийными решетками, которые сформировывают воздушные струи таким макаром, чтоб «придавить» мокроватый воздух к аква поверхности, а окна и элементы строй конструкций обдувать осушенным нагретым воздухом.

Отвод и транспортировку увлажненного воздуха в осушитель осуществляется через расположенный за подшивным потолком воздуховод-коллектор с воздухозаборными решетками. Конфигурация и месторасположение коллекторов определяется исходя из особенностей ограждающих конструкций строения бассейна, формы чаши и т.д. Необходимо подчеркнуть, что система осушения работает не только лишь во время использования бассейном, да и в период бездействия бассейна, когда приточная установка не работает. Так как в пустынном бассейне испарения воды с недвижной глади воды меньше, чем во время эксплуатации бассейна, производительность осушителей воздуха может быть значительно снижена. В неких случаях прибыльно отключать систему осушения на базе канальных осушителей совместно с системой приточной вентиляции и приводить в действие дежурные стенные либо мобильные осушители воздуха, которые ставят прямо в зале чаши, без системы воздуховодов — они безболезненно вписываются в интерьер. (Стопроцентно поменять канальную систему осушения мобильные и стенные аппараты не способен — они не могут обеспечить надежную защиту от выпадения конденсата на окнах и стенках и очень гремят, а вот в качестве запасных полностью подходят). Выключать на ночь либо значительно снижать производительность системы осушения в бассейнах с чашами прямоугольной формы можно при использовании специальной пленки, укрывающей всю поверхность воды во время бездействия сооружения и автоматом либо вручную сматывающейся в рулон до эксплуатации бассейна.

Отысканное тепло
Система отопления бассейна обеспечивает компенсацию трансмиссионных теплопотерь (через ограждающие конструкции) и вентиляционных теплопотерь строения бассейна в зимний период. В критериях русских холодов с этой задачей идеальнее всего совладевает обычная радиаторная система отопления, вместе с комфортабельной системой электронного напольного отопления, обогревающей обходные дорожки и места отдыха купальщиков (собственный вклад в дело обогрева воздуха заносят также системы приточно-вытяжной вентиляции и осушения).

Подготовка теплоносителя для радиаторов и пластинчатых теплообменников, которые передают тепло воде бассейна и теплоносителю для водяного калорифера приточной установки, может производить как в персональной котельной бассейна, так и в котельной, обслуживающей все отопление и теплоснабжение дома. Тип котлов выбирается исходя из более доступного вида горючего и его цены; в 99% случаев подогрев бассейна производят экономные газовые котлы. Обвязка котельной находится в зависимости от конфигурации дома и расположения бассейна, также от числа котлов. В практике пригородного строительства все почаще применяется система из 2-ух котлов маленький мощности, которые решают все вопросы отопления и теплоснабжения коттеджа и бассейна.

При использовании 2-ух котлов на природном газе, последние должны быть соединены меж собой так, чтоб хоть какой из агрегатов способен в критических случаях обеспечить работоспособность всей системы. 1-ый котел подает теплоноситель в систему радиаторного отопления. 2-ой котел производит обогрев бассейна, теплоносителя для приточно-вытяжной вентиляции и изготовление жаркой санитарной воды для нужд коттеджа. Такое разделение меж 2-мя котлами позволяет значительно сберегать горючее и электроэнергию. Летом, весной и осенью система отопления (1-ый котел) отключается, а нужная температура в бассейне поддерживается системами электронного напольного отопления, вентиляции, и осушения воздуха.
В бассейне идеальнее всего принять двухтрубную систему отопления с параметрами теплоносителя (вода) 90 — 70 С, выполненную трубами из поперечносшитого целофана, которые в отличие от железных труб, проще в монтаже и служат более 70 лет. При всем этом можно использовать горизонтальную трубную разводку с веерной трассировкой труб (по кратчайшему расстоянию) от распределительного коллектора к отопительным устройствам. Веерная разводка обладает неплохой регулируемостью, термический и идравлической устойчивостью и подразумевает сокрытую прокладку подводящих труб к отопительным устройствам в теле бетонной стяжки пола.

Отопительные приборы инсталлируются по периметру помещения бассейна. В большинстве случаев употребляются железные панельные радиаторы с терморегулирующей арматурой, позволяющей поддерживать температуру в помещении на данном уровне с точностью +/- 1 градус. Выбор панельных радиаторов обоснован малой термический инерцией и возможностью эстетичного нижнего подключения этих устройств к отопительной системе. Для подмены и ремонта нужно предугадать возможность отключения каждого отопительного прибора от системы отопления при помощи запорной арматуры.

Вероятны и другие варианты. К примеру, при наличии ленточного остекления и маленький высоте потолков нередко используют низкие конвекторы, которые владеют достаточно большой теплоотдачей и, вместе с системой осушения воздуха, препятствуют выпадению конденсата на стеклах. При завышенных требованиях к эргономичности помещения употребляют потолочные излучатели либо встроенные в ограждающие конструкции стеновые панели. В конце концов, очень широкой представляется область внедрения в помещениях бассейнов дизайн-радиаторов, которые при правильном подборе и установке способны не только лишь обеспечить высококачественный подогрев помещения, да и украсить его, также делать определенную многофункциональную нагрузку, к примеру, сушить вещи и полотенца и т.п.

Температура поверхности пола зон отдыха и обходных дорожек, обеспечиваемая системой напольного электронного отопления, в бассейне ограничивается санитарно-гигиеническими нормативами на уровне 26 градусов Цельсия. Система обустраивается с внедрением термических матов (уложенный змейкой нагревательный кабель, прикрепленный к несущим стекловолоконным сеткам шириной 50 см и длинноватой до 10 метров каждый). Нагревательные маты можно резать на отдельные куски, не нарушая при всем этом целостности нагревательного кабеля, что позволяет разложить их на обогреваемой площади хоть какой формы. Располагаются они конкретно под половой плиткой, в слое плиточного клея, при всем этом уровень пола в бассейне не подымается более чем на 0,6 — 1 см (без учета напольного покрытия).

О стоимости
В общем случае облагораживание системы искусственного локального климата в личном бассейне — мероприятие драгоценное, требующее значимых финансовложений. При цены квадратного метра всех помещений, относящихся к бассейну, от 1000 баксов (цельный фундамент и чаша бассейна, цельное перекрытие, кирпичные стенки, кровля из металлочерепицы с утеплением, окна из профиля ПВХ с двойными стеклопакетами, отделка евро уровня и высококачественное инженерное оборудование), цена климатического оборудования может составлять до 20-25% этой суммы.

При проектировании бассейнов очень принципиально сотрудничество конструктора и инженеров. Рациональные решения, достигнутые при всем этом, обеспечат нужный локальный климат и комфортабельный дизайн, а в итоге — здоровье и удовлетворенность купальщикам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru