Неувязка завышенной влажности в бассейне

В процессе проектирования бассейна учитываются его предназначение, особенности аква поверхности бассейна и цели использования. Плавательные бассейны проектируются и строятся в согласовании с бессчетными требованиями. Современное инженерное оборудование бассейнов должно обеспечивать ряд определенных требований. Одно из их — поддержание комфортабельных микроклиматических критерий и борьба с лишней влажностью.

Аква поверхность бассейна является насыщенным источником выделения воды. При обычной температуре воды в бассейне (26С), температуре воздуха 27 °С и относительной влажности 50% с каждого квадратного метра зеркала бассейна выделяется около 230 г воды в час. Результатом такового испарения являются неблагоприятные микроклиматические условия. Происходит конденсация паров воды на относительно прохладных ограждающих конструкциях. Это в свою очередь приводит к запотеванию окон, намоканию стенок, разрушению внутренней отделки помещений, образованию плесени, коррозии. В особенности небезопасной является коррозия арматуры железобетонных конструкций, также образование трещинок в кирпичной и шлакобетонной кладке при замерзании воды, проникающей под действием конденсации в толщу внешних огораживаний. Грустным итогом в ряде всевозможных случаев является полное разрушение строения или его непригодность к предстоящей эксплуатации.
Вот почему в качестве очень принципиального элемента инженерно-технического оборудования бассейнов следует рассматривать внедрение систем осушения воздуха.

Существует два метода поддержания в помещении данных характеристик воздуха:

  1. Вентиляция, т.е. подача нужного объема внешнего воздуха (если внешний воздух имеет температуру и влажность ниже, чем требуется в бассейне).
  2. Внедрение осушителя.

Сравним эти методы. В первом случае подается воздух, насыщается влагой от испарения из бассейна и уносится наружу. Зимой этот воздух нужно подогревать, но он более сухой и его требуется меньше, по сопоставлению с летом. Для экономии электроэнергии зимой лучше уменьшать производительность вентиляции, зависимо от влажности внешнего воздуха, но это тянет за собой сложность автоматики, ухудшение рассредотачивания потоков воздуха в здании бассейна, также сложность эксплуатации.

Во 2-м случае устанавливают осушитель воздуха прибор, разработанный специально для поддержания влажности в помещении.

Аппарат-осушитель представляет собой довольно ординарную конструкцию: это холодильная машина с замкнутым циклом испарителем и конденсатором воздушного остывания Поначалу воздух проходит через испаритель. Температура испарителя подобрана таким макаром, что в нем интенсивно конденсируется влага из воздуха. Воздух становится осушенным и прохладным. Дальше он продувается через жаркий конденсатор, где греется, но так как из него удалена часть воды, он уже выходит в помещение после конденсатора сухой и теплый. Температура воздуха на выходе из осушителя на 2-5С выше, чем на входе.Сконденсированная из воздуха вода после ее обогрева может вновь идти на пополнение бассейна.

При вентиляции бассейнов нужно подать свежайший воздух для дыхания людей.

Этот воздух ассимилирует и удаляет часть воды из помещения. В ночной период бездействия бассейна можно не подавать внешний воздух, а поддерживать влажность осушкой рециркулируемого воздуха. Тем экономится тепло, нужное для нагрева приточного воздуха.

В разных по предназначению бассейнах используются разные схемы вентиляции и осушения. В личных бассейнах обычно система состоит из 2-ух частей:

  1. Маленькая приточно-вытяжная установка;
  2. Автономный осушитель воздуха (серия CDP).

Для больших публичных бассейнов компанией Dantherm разработана серия особых установок DanX.

Как выгоден осушитель воздуха?

Просчитать экономическую выгоду осушителя довольно легко. Для того чтоб удалить 1,2 л/ч при температуре воздуха в бассейне 28С и влажности 60%, осушителю будет нужно 0,62 кВт/ч электроэнергии, если такое же количество воды удалять средством вентиляции, то нужно подавать 140 м3/ч свежайшего воздуха, на обогрев которого нужно затратить порядка 2 кВт/ч электроэнергии. Практика указывает, что применение осушителей воздуха позволяет реально понизить затраты энергии на 20-80%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru