Вентиляция для жилых помещений

Этот материал — не для экспертов. Вопросы вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых помещениях довольно тщательно разработаны и в нормативной, и в методической литературе. Спецы в области вентиляции и кондиционирования, получая соответственное образование, изучают эти вопросы одними из первых и считают их более легкими (вобщем, на мой взор, лишне безответственно). В то же время личные обладатели жилища — заказчики, обращаясь к спецам, не всегда ясно представляют для себя, что они желают получить за свои, иногда немалые, средства. Может быть, эти заметки позволят им лучше сориентироваться в самых различных вариантах решения этих задач.

Для того чтоб ощущать себя комфортабельно дома, не считая многих других причин нужно иметь насыщенный кислородом незапятнанный воздух определенной температуры и влажности. При проектировании жилища в домах массовой застройки это условие соблюдается в согласовании с действующими санитарными нормами и под контролем соответственных инспекций. Но нормы определяют только мало нужные потребности человека в климате. В критериях свободных экономических отношений, к которым мы стремимся, каждый свободен без помощи других решать, как он желает и имеет возможность сделать лучше окружающую его обстановку. И для этого имеется много способностей.

Самой дешевенькой вентиляцией остается открытая форточка. Вместе с каналами естественной вентиляции, которые всегда предусматриваются при строительстве жилища, она обеспечивает воздухообмен в квартире, согласующийся с санитарными нормами. Но совместно со свежайшим воздухом через форточку в наше жилище просачивается шум улицы, пыль, время от времени насекомые. Чтоб избежать этих проблем, форточку можно поменять т.н. приточным клапаном. Довольно обычное устройство устанавливается в внешних стенках жилья и имеет в собственном составе шумопоглощающую и антиконденсатную изоляцию, антимоскитную сетку, также регенерируемый (т.е. очищаемый) фильтр. Не считая того, во внутреннем оголовке приточного клапана имеется возможность ручной регулировки его сечения. Если при всем этом на каналы естественной вентиляции санузла квартиры, также кухни установить бытовые вентиляторы повторяющегося деяния, мы получаем систему вентиляции, полностью обеспечивающую био потребности человека, также предохраняющую жилище от грибковых заражений — трудности, с которой приходится сталкиваться в случае малограмотного дела к вентиляции. Очевидно, предлагаемое решение зимой может вызвать некое переохлаждение отдельных зон в квартире, вследствие чего на определенный период прохладного времени года от него приходится отрешаться, регулируя степень открытия клапанов.

Если ручное регулирование клапанов нам представляется обременительным, мы можем позволить для себя создание в квартире системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. В вентиляционной установке, обычно, комплектно сделанной на заводе, воздух очищается на фильтре, подогревается на электронном или водяном нагревателе, и по системе воздуховодов раздается по помещениям в количестве и с температурой, более отвечающими нашим потребностям. При всем этом температура воздуха в помещении задается юзером на достаточно ординарном приборе, а ее поддержание осуществляется автоматом средством системы датчиков и исполнительных устройств, соединенных в единую сеть. Недочетом этой системы является невозможность понизить температуру воздуха в жилище в теплый период года, даже при выключенном нагревателе она будет не ниже температуры внешнего воздуха, а нередко выше.

В дополнение к системе приточно-вытяжной вентиляции может быть использовать независимую систему остывания воздуха (сплит-систему). Обилие этих систем позволяет от 1-го наружно-конденсаторного блока обеспечивать остывание воздуха в трех-, пяти-, и до семи-восьми помещений суммарной площадью, приблизительно, до 150 кв.м. Всераспространенным заблуждением неосведомлённых в вопросах кондиционирования воздуха заказчиков является их уверенность в том, что через внешний блок сплит-системы в помещения подается свежайший воздух. Внешний компрессорно-конденсаторный блок соединен с внутренним блоком сплит-системы всего только медными трубками для циркуляции фреона — хладагента для остывания воздуха снутри помещений, также для удаления теплоты в процессе конденсации фреона в нем.
Последующий уровень оборудования для кондиционирования воздуха — система центрального кондиционирования, при которой подача свежайшего воздуха, его обработка, в том числе и по температурному параметру (или нагрев, или остывание) осуществляется в одном агрегате — канальном кондюке. При всем этом регулирование температуры воздуха в помещениях, выходящих на различные стороны света, осуществляется средством или догревателей (высококачественное регулирование), или регулирующих клапанов (количественное регулирование), очевидно, работающих в автоматическом режиме. Довольно на контроллере, смонтированном в скрытом месте помещения, установить желаемую температуру, и система без помощи других будет делать Ваше пожелание. По мере надобности, в канальный кондюк может быть вмонтировать и систему поддержания влажностного режима в помещениях.

Очевидно, у каждой из нареченных систем имеются свои плюсы и недочеты. Установленные в внешних стенках приточные клапаны и бытовые вентиляторы на каналах обеспечат только мало нужный воздухообмен в жилье. Не считая того, эта система не регулирует температурный режим в помещениях. Система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением просит постоянного квалифицированного обслуживания, а в прохладный период года потребляет более 6 кВт энергии на 100 кв. м помещений для нагрева воздуха от -26oС (расчетная температура зимнего периода) до +22oС. Система центрального кондиционирования воздуха работает при условии 5-6 кратного воздухообмена в помещениях, из их один крат обеспечивает подачу свежайшего воздуха, а 4-5 крат циркулируют снутри помещений. Это приводит к повышению размеров воздуховодов, что время от времени плохо увязывается с дизайнерскими решениями. Не считая того, при этой системе существенно усложняется автоматизация управления. Значимость грамотной эксплуатации таких систем растет неоднократно.

Выбор системы вентиляции и кондиционирования воздуха для жилого помещения — сложная задачка, зависящая от многих причин. Она должна решаться заказчиком в тесноватом контакте с специалистами в области кондиционирования воздуха. Исключительно в этом случае сделанные системы будут лучшим образом отвечать запросам юзеров.
Каталог оборудования: Приточно-вытяжные установки Приточные установки Канальные вентиляторы Круглые канальные вентиляторы Прямоугольные канальные вентиляторы Бесшумные канальные вентиляторы Вентиляторы промышленные Взрывозащищенные вентиляторы Вентиляторы дымоудаления Вентиляционные агрегаты Противопожарные клапаны Воздухоохладители Воздухонагреватели Фильтры аэрозольные Автоматика

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru