МЕТОДЫ ТЕПЛОВЫХ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ V РАСЧЕТОВ

Различают два основных вида тепловых расчетов теплооб­менных аппаратов: поверочные и проектные (конструктивные).

Поверочные расчеты имеют целью определить конечные температуры рабочих сред, тепловую производительность гото­вого теплообменного аппарата и его соответствие заданному тепловому режиму при заданных расходах рабочих сред с опре­деленными начальными температурами.

Обычно поверочный расчет производят для оценки работы аппарата при режимах, отличных от номинального.

Проектные тепловые расчеты имеют целью определить по­верхность теплопередачи для заданных параметров рабочих сред.

Необходимые данные для проектного теплового расчета оп­ределяются заданием на проектирование, некоторые из них при­нимают на основании предварительных расчетов. В задании на проектирование в числе прочих данных для каждой среды ука­зывают располагаемый напор, необходимый для преодоления гидравлического сопротивления, принятое сочетание рабочих сред и расход основного продукта, тепловую производительность аппарата и температуру сред на входе и на выходе. Указывают материал поверхности теплопередачи, вероятность загрязнений поверхности и предполагаемые способы чистки этих загряз­нений.

По предварительным расчетам выбирают тип аппарата и со­ставляют его конструктивную схему с указанием направления движения рабочих сред и примерных сечений каналов для их прохода. Затем задаются скоростью каждой рабочей среды, что­бы использовать весь располагаемый напор на преодоление гидравлического сопротивления.

Опыт расчета пластинчатых и спиральных теплообменных аппаратов показывает, что недостатком общего метода расчета является то, что скоростями рабочих сред задаются в начале расчета, когда еще неизвестно, как они увяжутся с располагае­мыми напорами на преодоление гидравлических сопротивлений.

Так как гидравлическое сопротивление в проектируемом на заданное количество рабочей среды аппарате сильно зависит от выбранной скорости потока, то сравнительно небольшие погреш­ности при выборе скорости вызывают в результате значитель­ные отклонения потерянного напора от заданного располагае­мого и приводят к необходимости повторить расчет.

Учитывая специфику конструктивного построения и работы пластинчатых и спиральных аппаратов, можно установить вза­имосвязь между теплоотдачей, гидравлическим сопротивлением, геометрическими размерами и скоростью движения рабочей сре­ды в теплообменнике.

Авторами разработан специальный метод расчета, имеющий существенные преимущества при проектировании сложных ап­паратов высокой эффективности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

recuperatio.ru