Накипь и трудности теплоэнергетики

О.В.Жданов, ООО «АльфаТех», г. Москва

В данной статье мы остановимся на 2-ух ставших уже обычными для профессионалов ЖКХ дилеммах — дилемме накипи в теплообменном оборудовании, стоящем на балансе теплоснабжающих организаций, и дилемме нехватки денег на нужды этих же самых компаний.

О дилемме накипеобразования

К накипи и ее нехорошим последствиям все уже издавна привыкли, и это зло воспринимается как подабающее. Биться с ним почти всегда предпочитают по старинке — применяя хим либо механические очистки оборудования.

Не исключено, что схожее отношение к дилемме обосновано тем, что отложения накипи — неувязка беспристрастная, вызванная физическими качествами самой воды — ее жесткостью.

При нагревании таковой воды, соли жесткости, в излишке находящиеся в ней, выпадают в осадок, образуя трудноудалимые отложения на стенах оборудования.

Какие последствия этого явления мы лицезреем? Сужение просветов труб и каналов, что ведет к понижению КПД оборудования, уменьшению напора жаркой воды в наших квартирах и т.п.

Но есть еще не видимые взору, но более значительные последствия накипи для обычного теплоснабжающего предприятия. Не достаточно кто думает о прямой связи трудности накипи с нехваткой средств на нужды предприятия, его модернизацию, развитие. Меж тем, связь тут ровная.

По статистике слой накипи в 1 мм понижает теплопередачу на 10%. Это ведет к эквивалентному перерасходу потребляемого энергоэлемента. Это означает, что каждое раздельно взятое предприятие часто переплачивает средства за энергоресурсы. Если перевести масштабы энергопотерь в валютное выражение, получаем последующие данные. Лишь на одной единице оборудования предприятие теряет в год от 300 тыс. до 1 млн руб. Это утраты только вследствие перерасхода энергоэлементов.

Не считая того, накипь может привести к поломке либо полному выходу из строя оборудования — а это снова дополнительные и внезапные растраты. А еще мы продолжаем часто расходовать средства на закупку химреагентов, проведение ремонтно-профилактических работ. А ведь эти средства могли бы стать для компаний коммунальной теплоэнергетики неизменным внутренним резервом.

Методы борьбы с накипью

Хим и механическая очистки оборудования представляют собой трудозатратный процесс, требующий огромного объема ремонтно- профилактических работ, остановки оборудования, издержек на химреагенты и т.п. Не считая того, хим очистка опасна, в том числе экологически. Главное же — в промежутках меж очистками накипь продолжает оседать на стенах оборудования и трубопроводов, а это значит невосполнимые утраты в теплопередаче, перерасход энергоресурсов и денег.

Химводоподготовка (Na, H-катионирование) более эффективна, но снова же — предугадывает неизменные издержки на реагенты, просит присутствия на объекте квалифицированного персонала, приводит к загрязнению огромных объемов сточных вод.

Воздействие на воду неизменными магнитами ослабляется вследствие «привыкания» воды, когда после определенного времени полезный эффект теряется.

Ультразвуковые установки отлично управляются с накипью, но для заслуги эффективности требуется работа установки на большой мощности. Это значит высочайший уровень звукового воздействия, что тянет за собой возможность повреждения защищаемого оборудования (в местах сварки швов и завальцовки), также завышенную опасность для персонала.

Новые технологии

В то же время, уже издавна существует другой метод решения вышеозначенных заморочек — воздействие на отложения накипи средством переменных электрических волн.

Механизм работы подобного рода устройств (электрических преобразователей солей жесткости) довольно прост. Основой устройства является электрический микропроцессорный блок, который генерирует выходной апериодический сигнал звуковой частоты. Сигнал подается на излучатели, навитые на трубопроводе с обрабатываемой жидкостью в определенном порядке, и делает пульсирующее динамическое электрическое поле.

Механизм воздействия на обрабатываемую воду имеет физический (безреагентный) нрав. Кальций, гидрокарбонатные соли в аква растворе есть в форме положительно и отрецательных ионов. Из этого вытекает возможность действенного воздействия на их при помощи электрического поля. Если на трубопровод с протекающей жидкостью навивается катушка и в ней наводится определенное динамическое электрическое поле, то происходит высвобождение ионов бикарбоната кальция, электростатически связанных с молекулами воды. Высвобожденные таким методом положительные и отрицательные ионы соединяются в итоге обоюдного притяжения, и в воде образуются арагонитовые кристаллы (высокодисперсная взвесь), не образующие накипи.

Потому что побочным продуктом при образовании арагонитовых кристаллов является углекислый газ, то вода, обработанная таким методом, имеет характеристики дождевой воды, т.е. способна растворять в трубопроводе имеющиеся твердые карбонатные отложения.

Под действием электрического поля появляется в воде и определенное количество перекиси водорода, которая при контакте со металлической поверхностью снутри трубопровода образует на ней химически размеренную пленку Fe304, которая защищает поверхность от коррозии. Перекись водорода оказывает также существенное антисептическое и бактерицидное действие — уничтожает около 99% аква микробов. Образовавшиеся молекулы перекиси водорода, но, имеют очень маленький актуальный цикл и стремительно конвертируются в форму кислорода и водорода, потому обработанная таким методом питьевая вода не оказывает никаких вредных побочных эффектов на здоровье человека.

В чем привлекательность использования электрических преобразователей в системе теплоэнергетики?

Установка схожих устройств для защиты оборудования позволяет стопроцентно отрешиться от проведения постоянных чисток, защищает оборудование от поломок. Но главное — защита от накипи действует повсевременно, что уменьшает расход горючего, издержки на перекачку теплоносителя и т.п.

Обработка электрическими волнами сохраняет хим состав воды постоянным.

В отличие от неизменных магнитов, электрические преобразователи не требуют врезки в систему — они очень ординарны в монтаже: прибор закрепляется на стенке и подключается к сети, а провода-излучатели просто наматываются на подводящую трубу.

Схемное решение электрических преобразователей таково, что прибор генерирует переменные электрические волны, которые делают переменные электрические поля. В итоге этого эффект «привыкания» воды исключается.

Единственное, что на сегодня препятствует широкому внедрению этой прогрессивной технологии в нашей стране, — устоявшиеся в сознании представления о накипи как о второстепенной, несущественной дилемме, очевидная недооценка экономической составляющей этого явления для теплоэнергетики.

Возлагаем надежды, что данная статья послужит формированию нового дела к этой дилемме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru