Российская энергосберегающая разработка термоизоляции строй конструкций с внедрением пенопласта последнего поколения

Инструкция

В данной статье суммирована информация об энергосберегающей технологии термоизоляции строй конструкций многопланового предназначения с внедрением резольноноволачного пенопласта (РНП), получаемого на базе водянистых новолачнорезольных смол и являющегося первым представителем фенолоформальдегидных (ФФ) пенопластов последнего поколения. В отличие от него российские и забугорные резольные ФФ пенопласты (ФРП) первого поколения получают из водянистых резольных смол.

В обобщенном анализе наличной инфы рассмотрено обилие критериев в их единстве, позволяющее считать РНП на сегодня по технико-экономической эффективности лучшим теплоизоляционным материалом для строительства. Приготовленная к производственному использованию в нужном масштабе разработка теплогидроизоляции (ТГИ) трубопроводов термических сетей с РНП в водоизоляционной оболочке из пенополиэтилена (ППЭ) в Рф безальтернативна по сочетанию ее промышленной простоты, высочайшего свойства, долговечности эксплуатации и относительно низкой ее цены. Плиты негорючего РНП низкой плотности и низкой теплопроводимости при малой их толщине в купе с относительно низкой ценой начальных компонент при массовом производстве будут вне конкуренции посреди негорючих минеральных и полимерных теплоизоляционных материалов. Высочайший уровень сбережения энергии обеспечивает применение плит РНП в производстве различного рода легких 2-х слойных кровельных и 3-х слойных стеновых панелей.

В статье приведено сопоставление теплоизоляционных материалов по главным аспектам.

Сопротивление теплопередаче теплоизоляционных материалов как идеал сбережения энергии в каждой области их внедрения

Материал и его предназначение

Плот-ность, кг/м3

Тепло-провод-ность сухого матери-ала, Вт/м.Ч.0С

Повыше-ние тепло-проводно-сти при увлажне-нии, %

Теплопе-редача, Вт/Ч.0С

Источ-ники инфор-мации

Армопенобетон, битумоперлит, битумо-керамзит, битумовермикулит,слой толщ. 7см на бесканальных теплопроводах:

-сухой

-в грунте, насыщенном водой

Минераловатный войлок, слой толщ.6см на теплотрассах:

-сухой

-увлажненный

Пенополиуретан -открытоячеистый

и ФФ пенопласт, слой толщ.4,5см на бесканальных и внепроходных каналах в теплотрассах:

— сухой

— в грунте, насыщенном водой

Минераловатная плита «ROCKWOOL», слой толщ.10см в легких стеновых конструкциях построек:

— сухая

— при 100%-ной относительной влажности воздуха

Плита РНП, толщ.7см в легких стеновых конструкциях построек:

— сухая

— при 100%-ной относительной влажности воздуха

Пенополиуретан закрытоячеистый, слой толщ.3,5см в подвесных сэндвич-панелях стенок

350-600

100-150

60-80

120-170

40

40-50

0,105-0,130

0,147-0,169

0,060

0,120

0,050

0,055-0,057

0,060

0,090

0,030-0,034

0,038

0,020

25-40

100

10-15

50

10-15

1,50-1,86

2,10-2,41

1,00

2,00

0,91

1,00-1,05

0,60

0,90

0,46

0,54

0,57

1, 2

2

1

3

2, 6

4, 5, 6

4

Значения характеристик в таблице приведены по источникам инфы без конфигураций либо пересчитаны создателем статьи. К примеру, в инфы (2) теплопроводимость сухого армопенобетона плотностью 350 кг/м3 равна 0,09 Вт/м.Ч.0С, а при влажности 12% по массе, эквивалентной 4,2% по объему, равна 0,14 Вт/м.Ч.0С, т.е. возрастает в 1,55 раз. Допустимо считать, что при длительной (до нескольких дней) 100%-ной относительной влажности воздуха теплопроводимость всех минеральных теплоизоляционных материалов увеличивается на величину приблизительно такого же порядка. Для примера, по источнику инфы (6) в дождливые деньки в ноябре месяце, т.е. при 100%-ной относительной влажности воздуха, влажность по объему внешнего слоя бетона 3-х слойной панели с ФРП была близка этим же 4%.

Лучший по сопротивлению теплопередаче пенополиуретан (ППУ) малой плотности при малой толщине изоляционного слоя уже в протяжении десятилетий не имеют соперника в массовом производстве холодильников и подвесных стеновых панелей из профилированного железного листа. Но на жарких трубопроводах термических сетей пары фреона с огромным перепадом давления по толщине изоляционного слоя стремительно прорывают тонкие стены ячеек и замещаются на воздух. Потому, практически при схожем сопротивлении теплопередаче через однообразный по толщине слой изоляции на жаркой трубе желательный выбор ППУ либо ФФ пенопласта определяется не сопротивлением теплопередаче, а другими, более значимыми аспектами.

Гидрофильные по собственной природе минеральные теплоизоляционные материалы в бесканальных подземных либо в непроходных каналах теплотрасс по тем либо другим причинам увлажняются прямо до значимого водонасыщения, теряя, соответственно, в большой мере изначальное сопротивление теплопередаче, а железные трубы при контакте с влажным теплоизоляционным материалом подвержены коррозии и довольно стремительно заржавевают. Из наличных термических сетей Рф протяженностью более 200 тыс.км в 2-х трубном исчислении выше 90% имеют минеральную теплоизоляцию. Потому, по различным источникам инфы, от четверти до половины находятся в аварийном либо предаварийном состоянии с проржавевшими трубами, а в освеженных термических сетях с таковой изоляцией трубы заржавевают за каких-либо 5-7 лет эксплуатации. Множащиеся из года в год ремонты и перекладка теплотрасс с кажущейся дешевенькой минеральной изоляцией при низком ее сопротивлении теплопередаче сделали нетерпимое положение в стране по масштабу глупого перерасхода энергоэлементов на централизованное теплоснабжение. По инфы 1-го из управляющих кампании ОАО «Российские коммунальные системы» (7) в стране при обычной потребности в тепле на централизованное теплоснабжение 100-120 млн.т.у.т «… реально расходуется по данным Госкомстата 380 млн.т.у.т лишь на теплоснабжение…», а с учетом издержек «… на создание и транспортировку этого пережога 260-280 млн.т.у.т, т.е. около 100 млн.т.у.т..», стоимость утрат приближается к 370 млн.т.у.т из 1400 млн.т.у.т, производимых в стране в год. В валютном выражении по экспортным ценам энергоэлементов каждогодние утраты тепла составляют в расчете по газу около 22 миллиардов.USD, по каменному углю около 43 миллиардов.USD. С учетом принужденных неизменных ремонтов и перекладки аварийных участков термических сетей суммарные утраты тепла оцениваются приблизительно в 40 миллиардов.USD раз в год, а это сумма гос значимости. Разумеется, потому, что муниципальная власть должна всеми вероятными средствами исключить преступное по существу лоббирование предстоящего использования в теплоснабжении минеральных теплоизоляционных материалов и обеспечить подмену их на пенополимеры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru