В Киеве утеплили панельный дом. Эпизод либо начало процесса?

Журнальчик «Новости теплоснабжения» № 10, 2006 г., www.ntsn.ru

К.т.н. В.Ф. Гершкович, управляющий, Н.Ф.Демина, главный спец, Центр сбережения энергии КиевЗНИИЭП, г. Киев (Сбережение энергии в зданиях, № 3, 2005 г.)

Жилищно-строительному кооперативу «Чобiток» киевской обувной фабрики не так давно удалось утеплить собственный одно-секционный 53-квартирный дом, расположенный в глубине квартала, примыкающего к бульвару Леси Украинки. Одна из самых первых крупнопанельных 9-этажек внезапно для всех оделась в теплый пенополистирольный кожух на зависть примыкающим двум домам-близнецам, выстроившимся на пригорке в ряд по воле конструктора дальних 60-х гг. прошедшего века.

Казалось бы, ничего необычного в этом факте нет. Западная Европа утеплила свои дома сходу после энергетического кризиса 70-х гг. XX века. Сейчас этот процесс заканчивается в тех государствах Восточной Европы, которые вошли в объединенную Европу. Самое время и Украине, заявившей о намерении войти в европейское общество, по последней мере, начать этот процесс.

Утеплить дом тяжело. Цена утепления 1 м2 стенки по самым дешевым технологиям оценивается приблизительно в 25-30 долл. США. Утраты термический энергии через 1 м2 не утепленной стенки строения, построенного в период массовой застройки городов во 2-ой половине прошедшего века, составляют около 40 ккал/ч либо приблизительно 0,08 Гкал в год. Данную величину можно уменьшить до 0,025, если утеплить стенки, и сберечь, таким макаром, около 0,055 Гкал либо около 8,5 м3 природного газа в год на каждом квадратном метре утепленной стенки. Легкий расчет указывает, что возвратить затраченные на термическую изоляцию строения средства за симпатичный для инвестора 5-летний срок эксплуатации будет может быть исключительно в том случае, если стоимость газа достигнет 700 долл. США за 1000 м3. Еще пока, к счастью, цена газа в Украине меньше, и ни о какой экономической привлекательности процесса утепления имеющихся построек речь не идет.

Тем паче увлекателен факт выполнения термический изоляции на одном из киевских домов.

Наша беседа с управлением ЖСК «Чобiток» прояснила ситуацию.

В доме было холодно. Соединения панелей повсевременно текли, и на стенках создавался конденсат. Обитатели сетовали. Собирались комиссии, которые ничего не решали. Поток жалоб с возрастом нарастал и равномерно стал нестерпимым для администрации. Кто-то помог, и в рамках акции «Наш дом — наше жилище», проводимой городской администрацией, было выделено 200 тыс. гривен (ок. 1,2 млн руб. — прим. ред.) на утепление дома.

Сейчас в доме стало, как было сказано, на четыре градуса теплее. Можно представить, что осенью и весной в большинстве квартир горячо, но никакой автоматики на термическом вводе как не было, так и нет, и люди сейчас борются с жарой так же, как до этого боролись с холодом. Благо, с жарой зимою биться несложно, — открыть окно может каждый. Жалко только, что такое дорогостоящее энергосберегающее мероприятие, как утепление дома, на сбережение энергии не работает. Чтоб 200 тыс. гривен, затраченные на утепление, сделали энергосберегающий эффект, необходимо было израсходовать еще 5 тыс. на автоматику в термическом пт. Но на отсутствие автоматики никто не сетовал, а поэтому и тратиться на нее не стали.

Итак, мы узнали, что утепление 1-го панельного киевского дома, — это всего только случайный эпизод, а никак не начало процесса приведения жилищного фонда Украины к европейскому уровню теплозащиты.

Утеплив все свои дома, Украина могла бы уменьшить потребление энергоресурсов в объеме, соответственном приблизительно 8 миллиардов м3 природного газа. В конце концов, в какой-то момент утеплять дома придется. Капиталоемкость этого мероприятия не значит, что процесс утепления построек несвоевременен. Опыт европейских государств, уже прошедших этот шаг совершенствования собственной экономики, подтверждает это.

Когда же этот процесс может начаться у нас?

Сам собою он не начнется никогда. Его необходимо организовать на муниципальном уровне.

Организация процесса на муниципальном уровне — это не непременно вложение экономных средств. Более того, обычно, при всем этом вкладываются средства других инвесторов.

В 1993 г. Госстрой Украины в первый раз на местности бывшего СССР ввел разработанные в КиевЗНИИЭПе новые нормы теплозащиты построек для вновь строящихся домов. Это было время кризиса, тогда и не достаточно кто веровал, что эти нормы когда-нибудь будут производиться. Но прошло 12 лет, и сейчас все новые дома строятся утепленными. Отметим, что этот значимый положительный сдвиг произошел без каких-то муниципальных инвестиций.

Глобальная практика развития многообещающих, но капиталоемких технологий сбережения энергии знает много примеров гос организации вербования средств инвесторов. В июле 2000 г. муниципалитет Барселоны принял постановление, обязывающее строй компании устанавливать на крышах всех строящихся в городке многоквартирных жилых домов, также плавательных бассейнов, больниц, поликлиник, школ, гостиниц и торговых центров солнечные коллекторы, способные обеспечить жаркой водой в объеме 60% общего водопотребления. За нарушение постановления был установлен штраф в сумме до 3 млн евро. Примеру Барселоны немедленно последовали муниципалитеты 35 городов Испании (включая Мадрид) и неких других государств. В данном случае стимулирование развития другой энергетики было скооперировано так, что средства из муниципального бюджета не расходовались совсем. Финансовое бремя внедрения новейшей техники было переложено на инвесторов строительства, которые, вобщем, практически не увидели этого бремени, так как установка солнечных коллекторов привела к удорожанию строительства только на толики процента.

Почему бы, к примеру, не установить у нас порядок, обязывающий инвесторов, вкладывающих средства в строительство построек площадью 20 тыс. м2 и извлекающих из этого строительства сверхприбыли, вложить средства в утепление и автоматизацию системы отопления хотя бы одной 9-этажной блок-секции крупнопанельного дома площадью около 2 тыс. м2? Издержки инвестора увеличатся при всем этом менее, чем на 0,5%, но зато старенькый панельный дом будет утеплен, жителям станет теплее, а расход термический энергии уменьшится.

И это уже будет тогда не эпизод, а начало процесса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru