Теплоснабжение по-европейски

К.т.н. В.С.Пузаков, выпускающий редактор, журнальчик «Новости теплоснабжения»

Теплоснабжение по-европейски

Финляндия

В 2006 г. выработка термический энергии в системах централизованного теплоснабжения (ЦТ), толика которых составляет 49% от всего термического рынка Финляндии, в целом по стране составила 31,8 ТВт.ч (27,35 млн Гкал), из их 74% было получено в комбинированном цикле; всего было реализовано за год 29,4 ТВт.ч (25,3 млн Гкал). Средняя стоимость на термическую энергию в 2006 г. (включая налоги) была 4,4 евроцентов за 1 кВт.ч (приблизительно 1890 руб./Гкал), в стоимостном выражении реализации термический энергии (включая налоги) составили 1,3 миллиардов евро. Основными видами применяемого горючего в стране являются: нефть, уголь, природный газ, торф и древесная порода, динамика употребления которых, начиная с 1976 г., представлена на рис.1.

В стране насчитывается порядка 150 теплоснабжающих компаний, у каждой из которых есть собственные стратегия, тарифы. Муниципалитеты имеют контроль над теплоснабжающими компаниями (по принадлежности, т.к. приватизации не было). Порядка 40 теплоснабжающих компаний занимаются также выработкой электроэнергии по комбинированному циклу (см. также статью В.И.Закржевского, В.С.Чека-лина «Опыт Финляндии в сфере теплоснабжения», «НТ», № 3, 2005 г. — прим. ред.).

В Финляндии ЦТ вначале было основано на коммерческих принципах.

В самой прохладной стране ЕС уже нет Ассоциации ЦТ, т.к. просто нет заморочек с ЦТ у теплоснабжающих организаций (трудности стали общими: толика возобновляемых источников энергии (ВИЭ), изменение климата и т.д.). Сейчас в стране работает добровольческая Финская энергетическая промышленная организация (Finnish Energy Industries), которая является преемником Финской Ассоциации по ЦТ. Большая часть теплоснабжающих организаций страны являются ее членами. Снутри Финской энергетической организации меж ее членами действуют последующие правила: бесплатный обмен опытом; разработка советов по использованию разных технологий и по тарифам. Финская энергетическая организация также занимается лоббированием интересов сектора ЦТ на муниципальном уровне (разумная политика, законы и регулирование).

Теплоснабжение по-европейски

Тарифы на термическую энергию в стране никак не регулируются (они свободные). При подключении к сетям ЦТ потребитель должен заплатить за присоединение к ним. Закона по ЦТ нет, но есть общие правила работы в этой сфере бизнеса. К примеру, Ведомство по конкуренции смотрит за тем, чтоб не было нарушений (злоупотребления) конкуренции со стороны теплоснабжающих организаций, занимающих доминирующее положение. Энергоснабжающие организации должны соблюдать определенные требования, а именно:

□ цены на термическую энергию непременно должны быть обоснованны перед Ведомством по конкуренции;

□ воззвание (деловые дела) с потребителями, входящими в одну группу (тип), должны быть схожими для всех;

□ если разные виды продукции (тепло- и электроэнергия) поставляются одному и тому же потребителю, то цены на их не должны быть искусственно связаны меж собой, другими словами, не должно появляться перекрестного субсидирования;

□ дополнительные услуги, предоставляемые организациями, должны отражать их реальную цена (не завышенную).

В итоге компании работают, соблюдая вышеуказанные требования, с потребителями последующим образом.

1. При установлении цен они должны быть прозрачными — потребители 1-го типа имеют однообразные цены.

2. Плата за подключение к сетям ЦТ и условия продаж термический энергии в большинстве случаев соответствуют советам Финской энергетической организации.

3. В среднем для каждого потребителя допускается прекращение теплоснабжения на 1 час в год (надежность систем ЦТ в стране составляет 99,98%).

Благодаря тому, что теплоснабжающие организации работают по этим правилам, потребители удовлетворены качеством предоставляемых им услуг; а Ведомство по конкуренции и органы по правам потребителей получают только 2-3 жалобы в год. При всем этом правительство фактически не вмешивается в регулирование термического рынка. На рис. 2 наглядно показано, как работают меж собой разные игроки на рынке термический энергии в Финляндии.

Теплоснабжение по-европейски

На сегодня в стране перед Финской энергетической организацией стоят последующие глобальные задачки:

□ повышение толики использования разных видов горючего с низкими выбросами CO2;

□ развитие когенерации (мини-ТЭЦ);

□ наибольшее внедрение утилизированного тепла от промышленных сбросов;

□ развитие тригенерации (когенерация и централизованное тепло- и холодоснабжение);

□ получение прибыли в полном объеме за возможность понижения выбросов парниковых газов;

□ понижение вкладывательных рисков и получение инвестиций в подходящем объеме.

Дания

В Дании на основании действующего законодательства предусматривается бесприбыльная работа теплоснабжающих организаций (в случае получения какой-нибудь теплоснабжающей организацией прибыли, она направляется государством в виде дотаций на оплату энергосберегающих мероприятий у потребителей) (см. также статью Ю.В.Ярового «Об опыте управления системами централизованного теплоснабжения в городках Дании», «НТ», № 10, 2006 г. -прим. ред.). По этому с 1980 г. ВВП вырос фактически в 1,8 раза, а по валовому потреблению энергии рост оказался фактически нулевым, что наглядно видно из рис. 3.

Теплоснабжение по-европейски

В стране нет приватизированных систем ЦТ, они, в главном, принадлежат самим потребителям. Но нередко происходит передача возможностей (собственник передает в управление объекты разным спец компаниям). При работе компаний с потребителями употребляется так именуемый метод открытого администрирования, который состоит в том, что все решения принимаются открыто, и любая из заинтересованных сторон может высказывать свое мировоззрение и проявлять инициативу. Данный подход существенно упрощает работу меж разными компаниями и потребителями.

В текущее время Дания является независящей государством от импортируемого горючего (страна может обойтись без него, но это совсем не означает, что совершенно не импортирует горючее). Когенерация является одним из важных инструментов понижения употребления горючего, 76% термический энергии вырабатывается, как раз, по комбинированному циклу.

В Правительстве есть соответственный Комитет, который занимается мониторингом и утверждает тарифы.

Невзирая на то, что страна является мировым фаворитом в области сбережения энергии и энергоэффективности, повсевременно ведется активная работа не только лишь в технической сфере, да и нормативно-правовой — каждый год в имеющиеся законы, регулирующие дела в сфере теплоснабжения, вносятся конфигурации и дополнения.

В Дании работает Ассоциация по ЦТ, которая а именно занимается сравнительными показателями различных компаний — кто как работает. В Ассоциацию ЦТ Дании заходит 400 компаний, 350 из их — это бесприбыльные компании, обладателями которых являются кооперативы потребителей.

Истории энергетического планирования в Дании более 30 лет. В стране в секторе теплоснабжения употребляется принцип районирования по плотности нагрузки, при всем этом нет конкуренции меж системами личного отопления на газу (децентрализованным теплообеспечением) и системами ЦТ (глядят лишь на плотность нагрузки и, исходя из этого, выбирают ту либо иную систему).

Плотность застройки делится последующим образом: личное отопление (на разных видах горючего кроме природного газа) — меньше 20 МВт/км2; личное отопление на газу — больше 20 МВт/км2; системы ЦТ — больше 30-45 МВт/км2. Электроотопление в стране категорически запрещено (хотя еще осталось, в виде исключения, несколько домов, которые отапливаются электрокотлами)!

В Копенгагене 21 муниципалитет подключен к одной компании ЦТ, все источники которой работают на общую систему. Ценность по загрузке последующий: сначала загружаются все источники по сжиганию отходов и утилизации термический энергии от промышленных сбросов, потом загружаются системы ЦТ и только позже — пиковые котлы. Все ТЭЦ работают по термическому графику.

В текущее время в стране работают над одним из актуальных вопросов в сфере теплоснабжения: как оказывает влияние на ЦТ свободный рынок электроэнергии, и проводят надлежащие исследования — может быть уже стоит позволить соперничать ЦТ и личным источникам отопления на газу. Но в целом по стране цена термический энергии для потребителей от систем ЦТ вдвое ниже по сопоставлению с персональными источниками отопления на природном газе. При всем этом цены на газ очень высочайшие и они дифференцированы: чем меньше потребитель, тем стоимость выше (для личного потребителя на сегодня она составляет ~1100 евро за 1000 м3).

В Дании имеется Государственная система планирования теплоснабжения. Муниципалитеты должны планировать развитие систем теплоснабжения (но не должны создавать эти системы). Проект также могут инициировать и потребители, и газовики, но те и другие должны обосновать социальную и экономическую пользу собственного решения (выбора) для общества, при всем этом все дискуссируется открыто.

Плата за подключение к сетям ЦТ существует, хотя многие компании подключают потребителей за собственные средства. На основании имеющихся требований энергетического планирования ведется целенаправленное подключение «старых» построек (с другой системой теплообеспечения) к сетям ЦТ, кроме тех случаев, когда здание на 50% и выше потребляемой мощности получает от ВИЭ.

С целью увеличения эффективности работы систем ЦТ теплоснабжающие организации делают акцент на проведении последующих стандартных для их мероприятий: увеличение свойства воды в системе (считается главным мероприятием); выявление и ликвидация утечек; внедрение инфракрасного метода обнаружения утечек; проведение предупредительного технического обслуживания; аккумулирование термический энергии (в стране очень развита аккумуляция тепла, объем аккумов равен объему системы ЦТ, т.к. в Дании цена термический энергии очень отличается в те-

чение суток с максимумом в пиковые часы употребления); понижение температуры оборотной сетевой воды; обучение персонала и др.

На данный момент одним из новшеств в стимулировании сбережения энергии у потребителей является уменьшение величины тарифа за понижение температуры оборотной сетевой воды, с неотклонимым соблюдением определенных требований для потребителей.

При всем этом, так же как и при внедрении хоть какого новаторства по стимулированию сбережения энергии у потребителей, большая роль отводится информационному обеспечению, чтоб потребители, получая через СМИопределенную информацию, в конечном итоге могли отдавать для себя отчет как большой может быть получаемая ими экономия при потреблении энергоресурсов.

Франция

Во Франции сектор теплоснабжения управляется как государственными предприятиями, так и личными компаниями. Большая часть термических сетей управляется конкретно личными структурами, но приватизации объектов теплоэнергетики фактически не было, потому источники и термические сети, обычно, остались в городской принадлежности. На термическом рынке есть также компании со смешан-

ной собственностью, к примеру, в Париже и Гренобле, где 51% акций находится у муниципалитета, другие 49% — у одной из огромнейших в мире личной энергосервисной компании Dalkia. Толика этой компании на термическом рынке Франции составляет приблизительно 70% (более тщательно об опыте работы компании читайте в статье Р.Н.Разоренова «Опыт работы личного оператора в сфере теплоснабжения Литвы и Польши», «НТ» № 7, 2008 г. — прим. ред.). В связи с тем, что Dalkia работает на большей части термического рынка страны, хотелось бы сказать несколько слов о принципах ее работы. Компания Dalkia с муниципалитетами и энергоснабжа-ющими организациями работает по последующим главным формам сотрудничества:

□ Компания берет в управление энерго объекты, с целью улучшения свойства поставляемых услуг от их потребителям. Обычно, срок управления объектами составляет от 2 до 5 лет;

□ Строительство — эксплуатация — передача (сроком от 10 до 30 лет). Работая по данной схеме Dalkia «включается» в работу на шаге строительства объекта, потом занимается его эксплуатацией и по истечении определенного срока, установленного контрактом, передает объект в собственность новенькому обладателю (к примеру,

энергоснабжающей организации, с которой был заключен контракт) для следующей эксплуатации;

□ Также компания интенсивно работает по таким схемам как лизинг (срок контракта от 7 до 15 лет) и по договору концессии (сроком от 15 до 50 лет);

□ В компании Dalkia всераспространена практика покупки энергообъектов в собственность. К примеру, у этого личного оператора в принадлежности находятся объекты (система теплоснабжения в целом) в таких странах Восточной Европы как Польша, Чехия, Словакия и др. на сумму в несколько сотен миллионов евро.

Для работы по этим схемам со своими клиентами компания Dalkia на долгий срок получает кредиты от многих узнаваемых больших банков, таких как Глобальный банк, IEB (в Европе), EBRD (в Восточной Европе). Тут нужно отметить, что в ближайшее время банки предпочитают, чтоб Dalkia брала в собственность объекты, т.к. в данном случае для банка финансовая схема считается более надежной и прибыльной по сопоставлению с другими вариациями, приведенными выше.

Ворачиваясь к описанию работы систем ЦТ Франции, необходимо отметить, что в стране сейчас насчитывается (по данным 2005 г.) порядка 560 источников тепла, количество термических сетей составляет 425, установленная термическая мощность — 17,83 ГВт, количество проданной термический энергии потребителям в 2005 г. составило

24,86 ТВт.ч (21,38 млн Гкал). Главным потребителем термический энергии систем ЦТ является население (потребляет более 70% от общей выработки). Во Франции 796 ТЭЦ, в главном, малой мощности, это разъясняется тем, что в стране нет больших термических сетей, кроме теплосетей огромных городов, и в почти всех случаях в качестве когенерационных установок употребляют ДВС.

Еще 10-15 годов назад когенерация не была так развита во Франции как на данный момент, сначала это событие было связано с относительно низкой ценой на природные ресурсы. В текущее время ситуация поменялась с точностью напротив, т.к. внедрение когенерационных установок, в связи с резким повышением цены разных видов ископаемого горючего (сначала природного газа), стало экономически прибыльным по сопоставлению с другими методами выработки тепло- и электроэнергии.

В согласовании с директивами ЕС по когенерации и по ВИЭ сейчас во Франции (и в других странах ЕС) довольно много развивается мини-ТЭЦ и котельных на биомассе, также заводов по выработке тепло- и электроэнергии на базе сжигания жестких бытовых отходов.

В качестве основного вида горючего в стране употребляется природный газ, при всем этом ведется активная работа по понижению толики газа в общем топливном балансе страны, сначала за счет роста толики ВИЭ.

Если гласить о системе теплоснабжения столицы Франции — Париже, то тут также можно выделить несколько особенностей ее работы. В Париже преобладает паровая система теплоснабжения, но при всем этом подача пара впрямую потребителям категорически запрещена (видимо, сначала в целях безопасности). Термические сети находятся в эксплуатации до 70 лет, хотя сейчас в городке имеется сеть, возраст которой составляет более 80 лет! При всем этом в сетях за год происходит до 50 повреждений, первопричиной которых является затопление из-за дождиков и наводнений. В качестве основного способа диагностики термических сетей употребляется инфракрасная съемка.

При выработке термический энергии поначалу загружаются источники по сжиганию мусора (сейчас в Париже действуют три мусоросжигательных завода), потом источники на угле, природном газе и только позже на мазуте.

Так как учет потребленного тепла осуществляется по количеству возвращаемого потребителем конденсата, то одной из главных заморочек в системе ЦТ Парижа, с которой сталкиваются эксплуатирующие организации, является воровство конденсата из сети, при этом данная величина может быть колоссальной — до 50-70% от объема системы. В связи с этим объем подпиточной воды, идущей раз в день на водоподготовку, может доходить до 100 тыс. м3.

В заключение, говоря о Париже, необходимо отметить, что в столице Франции также действует наибольшая в мире система централизованного хладоснабжения (в городке даже имеется «холодная» термическая сеть, по которой впрямую от ТЭЦ подается холод потребителям).

P.S.

Невзирая на то, что методы управления и работы в секторе теплоснабжения в Финляндии, Дании и Франции отличаются друг от друга, во всех этих странах стремятся к решению одних и тех же вопросов по сбережению энергии и энергоэффективности, а именно: по обеспечению высококачественного и надежного теплоснабжения потребителей; понижению зависимости от ископаемого горючего (сначала природного газа) и повышению толики ВИЭ в топливном балансе собственных государств. И это у их довольно отлично выходит.

Теплоснабжающие предприятия Рф все более остро и болезненно чувствуют на для себя последствия быстро дорожающего горючего (природного газа, мазута), высочайшей изношенности оборудования и др. И сейчас администрации регионов вместе с местными теплоснабжающими организациями (а время от времени и без их ведома) пробуют находить наилучшее решение имеющихся заморочек, а именно за счет полной либо частичной передачи объектов термического хозяйства в управление на определенный срок разным личным компаниям. Судя по имеющемуся, пока не богатому, опыту в данном вопросе, нужно признать, что в почти всех случаях надежды как собственника, так и личного оператора не оправдываются в силу различных обстоятельств, основной из которых является слабенькое роль страны, выраженное в отсутствии верно сформулированной и грамотной нормативно-правовой базы.

Охото от всей души веровать, что это только промежный шаг в возрождении российских систем централизованного теплоснабжения, и что интернациональный опыт поможет пройти его как можно быстрее и наименее болезненно для всех заинтересованных лиц.

Статья подготовлена по материалам Интернационального энергетического агентства (www.iea.org), EuroHeat & Power и докладов последующих участников Круглого стола:

— Д. Живуа, отдел делегирования и управления объектов в эксплуатации, Тьерри Авелинде Россинёль, директор денежного департамента, Dalkia, Франция;

— Αρτο уоркиви, Хельсинский Институт Технологий, Финляндия;

— Биргер Лауерсен, Ассоциация централизованного теплоснабжения Дании, Питер Сонне, CarlBro, Дания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru