О коммерческом учете термический энергии, либо что продается в системах теплоснабжения, и как это измерить

Журнальчик «Новости теплоснабжения» № 1, 2005 г., www.ntsn.ru

В.А. Малафеев, главный эксперт, Некоммерческое Партнерство «Российское теплоснабжение»

Наша родина — самая прохладная страна в мире и это предназначает самую важную роль теплоснабжения в жизни общества. В особенности болезненно недочеты в организации теплоснабжения отражаются на популяции. И тут идет речь уже не столько об экономике и способности 100% оплаты популяцией расходов на теплоснабжение, сколько о физическом выживании людей: и тех, кто может заплатить стопроцентно, и тех, кто не в состоянии сделать этого. Потому реальные усилия по сбережению энергии в секторе теплоснабжения Рф тяжело переоценить.

Понятно: сбережение энергии невообразимо без контроля и учета расходования энергоресурсов и тут важны как технологический, так и коммерческий учет. При этом ценность должен быть отдан последнему, так как конкретно коммерческий учет делает условия для экономически целевых (заинтересованных) действий субъектов теплоснабжения. Но приходится констатировать, что в области коммерческого учета термический энергии (ТЭ) имеется много нерешенных вопросов, что препятствует внедрению в практику новых действенных энерготехнологий и организационно-экономических способов управления теплоснабжением.

Неувязка коммерческого учета ТЭ — всеохватывающая и она может быть решена только совместными усилиями профессионалов различного профиля: технологами, экономистами, юристами, производителями средств измерений, метрологами и др.

Анализ ситуации в этой сфере указывает, что действующая в текущее время нормативная база до сего времени базируется на тяжело совместимых принципах плановой экономики бывшего СССР и реформируемой в направлении рынка экономики новейшей Рф. В итоге не удается включить в процесс сбережения энергии экономические интересы всех субъектов теплоснабжения (от производителей до конечных потребителей ТЭ).

Разглядим более тщательно правовую базу коммерческого учета ТЭ и теплоносителей. В текущее время регулирование процессов учета ТЭ осуществляется в согласовании с «Правилами учета термический энергии и теплоносителя» (дальше Правила-95), которые были утверждены Минэнерго РФ как подзаконный акт в сентябре 1995 г. до принятия Гос Думой Штатского кодекса РФ (часть 2).

Правила-95 устанавливают порядок учета ТЭ на источниках ТЭ и у потребителей. При всем этом данные этого учета употребляются теплоснабжающими организациями для подготовки денежных счетов по оплате за ТЭ, т.е. Правила-95 реально оказывают влияние на коммерческие отношения теплоснабжающих организаций и потребителей.

Анализ долголетней практики внедрения Правил-95 указывает, что они (правила) не могут обеспечить достижение сформулированных в их целей и требуют коренной переработки с учетом новых законов и сначала Штатского кодекса РФ (ГК РФ) части 2, которая была принята Гос Думой 22 декабря 1995 г.

Разглядим главные недочеты в практике учета ТЭ и теплоносителей в Рф, которая сложилась к истинному времени и почти во всем продиктована Правилами-95.

Выше было отмечено, что коммерческие (товарно-денежные) дела теплоснабжающих организаций и потребителей в Рф регулируются Штатским кодексом РФ (глава 30 «Купля-продажа», параграф 1 «Общие положения о купле-продаже» и параграф 6 «Энергоснабжение»). Одно из главных требований ГК РФ это ясность в вопросе, что является предметом купли-продажи при заключении Контракта энергоснабжения. Так, согласно ГК РФ, статья 455, пункт 3 «Условие контракта купли-продажи о товаре считается согласованным, если контракт позволяет найти наименование и количество товара», а согласно статье 465 «если контракт «купли-продажи» не позволяет найти количество подлежащего передаче продукта, контракт не считается заключенным».

Не считая этого согласно Закону РФ от 27 апреля 1993 года № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» измерению подлежат только те физические величины, которые указаны в «Перечне физических величин…». Потому очень

принципиально обусловиться с термином «тепловая энергия», верно с юридической точки зрения зафиксировать, что все-таки продается и покупается (т.е. находится в коммерческом обороте) в системах теплоснабжения?

В Правилах-95 нет формулировки, как надо осознавать термин «тепловая энергия», которую (цитируем) «отпускает источник теплоты» и «получает потребитель». В то же время в этих Правилах приведены формулы, по которым следует рассчитывать «количество термический энергии, отпущенной источником теплоты» и «количество термический энергии, приобретенной потребителем» (величину Q). Анализируя эти формулы, можно косвенно найти термин «тепловая энергия». С одной стороны это «теплота», для той части энергии, которая передается потребителю при условии равенства расходов теплоносителя в подающих и оборотных трубопроводах, а с другой стороны это «энтальпия теплоносителя» для той части энергии, которая содержится в теплоносителе, израсходованном потребителем без возврата в систему (подробнее см.: Малафеев В.А. Об измерении и тарифах на термическую энергию. // «НТ». 2002, № 2. С. 7-10. — Прим. ред.).

В реальных критериях эксплуатации систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) в Рф технологически и юридически связаны меж собой разные хозяйствующие субъекты (предприятия и организации, являющиеся собственниками ТЭЦ, котельных, термических подстанций и сетей, также потребители ТЭ). В СЦТ на коммерческих сечениях передается теплоноситель с определенными термодинамическими чертами, а юридически от 1-го собственника другому (количество этих собственников исчисляется десятками, сотками и тыщами) передаются продукты (ТЭ и теплоноситель).

Понятно, что в большинстве русских СЦТ на коммерческих сечениях отсутствуют теплообменные аппараты, а теплоноситель (пар, конденсат, жгучая вода) с запасенной в нем ТЭ отбирается из термический сети (ТС), меняя собственного собственника. Потому существенно проще и понятнее и для «продавца», и для «покупателя» ТЭ при коммерческих расчетах использовать в качестве меры ТЭ не теплоту, а теплоноситель с данным термодинамическим потенциалом (его энтальпию). При всем этом разность энтальпий теплоносителя в подающих и оборотных трубопроводах количественно будет равна ТЭ, отпущенной (отданной) источником тепла в ТС и (либо) принятой и использованной потребителем. Другими словами, в случае отбора теплоносителя из системы теплоснабжения разность энтальпий будет включать также энтальпию (энергию) невозвращенного на источник теплоносителя. Отпадает также необходимость в установке на границах передачи (реализации) ТЭ теплообменных аппаратов поверхностного типа, цена которых на порядок выше цены счетчиков ТЭ.

Попутно необходимо подчеркнуть, что теплоснабжающую компанию по сути не заинтересовывают подробности тех процессов, которые происходят в теплоиспользующих установках у потребителей с конфигурацией термодинамических и массовых черт теплоносителя. Энтузиазм представляет только разность энтальпий и разность масс теплоносителя на входе и выходе в системе теплопотребления на границе передачи (реализации) энергии и теплоносителей. Используя энтальпию во взаиморасчетах меж теплоснабжающей организацией и потребителями (а означает, и при измерении ТЭ), теплоиспользующие установки потребителей можно рассматривать как «черный ящик», не вмешиваясь в деяния потребителей.

Следует также учесть, что в новых экономических критериях теплоснабжающей организацией может быть неважно какая организация (юридическое лицо), которая обладает на легитимных основаниях ТС и занимается продажей (!) произведенной и (либо) приобретенной ТЭ. Это значит, что ТЭ может передаваться от источников тепла до конечных потребителей по сетям нескольких теплоснабжающих организаций (перепродавцов), а коммерческие сечения (точки реализации ТЭ и теплоносителей) будут представлять из себя два трубопровода (подающий и оборотный), на которых будут установлены аттестованные средства измерений: счетчики-расходомеры, указатели температуры и манометры.

Потому до того как найти, как определять ТЭ, какие средства измерения должны быть установлены на коммерческом сечении, нужно решить, в какой форме (в форме энтальпии теплоносителя либо в форме теплоты) будет измеряться продаваемая (покупаемая) ТЭ, и непременно отразить это в «Договоре теплоснабжения».

Нужно также сказать о специфичных свойствах ТЭ. В отличие от других продуктов ТЭ не может складироваться и запасаться впрок в объемах, достаточных для коммерческих целей, а употребляется фактически в момент производства с учетом времени, нужного на передачу теплоносителя от источника до теплоиспользующих установок у потребителей. При всем этом ТЭ передается потребителям по ТС, потому режимы употребления одних потребителей оказывают влияние на режимы других потребителей. Обозначенные характеристики ТЭ отражены в Штатском Кодексе РФ, который просит, чтоб в «Договоре энергоснабжения» непременно не считая количества были указаны качество энергии и режим ее употребления.

Под качеством ТЭ понимается совокупа термодинамических черт теплоносителя, обеспечивающих его (теплоносителя) пригодность для ублажения нужд потребителей, а режим употребления характеризуется в главном наивысшими и наименьшими часовыми расходами теплоносителей. Потому обозначенное выше требование ГК РФ может быть выполнено с внедрением результатов измерений расходов теплоносителей, их температур и давлений, которые в любом случае необходимы для измерения ТЭ.

В секторе теплоснабжения измерения ТЭ оказались тесновато связанными с неуввязками ее тарификации. Так, согласно действующим методическим указаниям бывшего ФЭК (сейчас ФСТ — федеральной службы тарифов) тарифы на ТЭ определяются как личное от деления нужной валовой выручки теплоснабжающей организации (суммарных издержек плюс нормируемая прибыль) на ожидаемый объем отпуска (продаж) ТЭ в регулируемом периоде. При всем этом объемы отпуска (продаж) определяются в согласовании с доставшейся «по наследству» от планово-директивной экономики бывшего СССР экономической нормы, взятой из ведомственных (Минэнерго СССР) «Правил учета отпуска термический энергии ПР 34-70-010-85», которая перебежала и в другие нормативные документы, в том числе в «Инструкцию по составлению статистической отчетности о работе термический электростанции» (форма 6-ТП (годичная), утвержденную постановлением Госкомстата Рф от 16.03.1993 №99, также в Правила-95.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru