Экономные организации не заинтересованы в экономии

Первым опытом реализации энергосервисного договора поделился технический директор ООО «Теплоком-Сервис М» Вячеслав Ромадов.

В 2008 году, когда программка увеличения энергоэффективности русской экономики только разрабатывалась и принималась, наибольшие надежды возлагались на развитие института энергосервисных договоров. Но на данный момент – и это признает абсолютное большая часть профессионалов в отрасли – энергосервис не только лишь не стал решением заморочек русской энергетики, да и сам перевоплотился в достаточно огромную делему. Инвесторы не спешат вкладывать свои средства в подобные проекты, так как не убеждены, что сумеют получать прибыль из экономии. Предприятия не спешат соглашаться на реализацию проектов, так как не понимают до конца предлагаемый механизм. В итоге – примеров заключенных и реализованных энергосервисных договоров практически нет. Опыт таких проектов до сего времени если и дискуссировался, то исключительно в кулуарах. Просто поэтому, что дискуссировать пока нечего. Потому доклад технического директора ООО «Теплоком-Сервис М» Вячеслава Ромадова на VМеждународном конгрессе «Энергоэффективность. XXIвек» можно считать «первой ласточкой».

Вячеслав Николаевич поделился с сотрудниками опытом реализации сходу восьми энергосервисных договоров в дошкольных и общеобразовательных учреждениях городка Домодедово. Точнее, это пока только 1-ые наблюдения, так как реализация проектов длится и, по словам самого докладчика, 1-ые суровые результаты можно будет дискуссировать только по окончании отопительного сезона.

Итак, для начала управлением образования городка Домодедово компании было предложено избрать объекты, на которых можно было бы рискнуть ввязаться в реализацию энергосервисных договоров. По словам Вячеслава Ромадова, критериев отбора было довольно много: начиная от энергетической нагрузки, заканчивая возрастом объекта. В конце концов, восемь объектов были отобраны. И здесь же столкнулись с неувязкой: отсутствием энергетических базисов. А это как раз тот показатель, на основании которого есть возможность посчитать получаемую экономию. Конкретно этим – пересчетом энергетической нагрузки за ближний прошедший отопительный сезон – и занялись сначала.

— Когда стали рассматривать числа, выяснилось, что, обычно, сначала и в конце года они никак не «бьются». Оказалось, ситуация ординарна до очевидного: обычно в конце года у управления образования завершаются средства. И они в четыре-пять раз понижают оплату за энергию, обычно обещая компенсировать это в следующие месяцы. Отсюда и нестыковки. Пришлось длительно и тщательно убеждать вернуть обычный базис. Разумеется, что на базе ориентировочных характеристик верную экономию рассчитать не удалось бы.

После утверждения адекватного базиса, приступили к установке узлов учета и регулирования. При этом, для начала были запущены в работу только узлы учета, а узлы регулирования были установлены только на контроль. Это было изготовлено для того, чтоб поточнее узреть характеристики устройств и, соответственно, оценить реальное положение дел. Оказалось, что сходу несколько школ уже на данный момент потребляют меньше норматива. Как следует, уже на установке устройств выходит экономия средств.

Но другая часть объектов работает со значимым превышением нормативов. А именно, один из детских садов потребляет аж втрое положенного! При этом, наибольшая сложностьв том, что температура в помещениях детского сада очень неоднородна: в большинстве помещений температура в отопительный сезон держится на уровне 35 градусов, в комнатах, соседствующих с пищеблоком и другими тепловыделяющими помещениями, она доходит до 45 градусов, в других помещениях не подымается выше 25 градусов. Разумеется, что при таких температурных перепадах обычное регулирование теплоподачи по средним значениям приведет к падению температуры всюду. А в «холодных» помещениях температура может свалиться до неприемлимо низкой.

Еще больше острая неувязка с различием температур нашлась в школах. Дело в том, что в большинстве из их часть помещений достраивались в 90-е годы. И батареи там установлены «поновее». А вот те отопительные системы, которые обслуживают старенькые площади… не промывались со денька пуска в эксплуатацию! Разумеется, что работать всеполноценно они не в состоянии. И в старенькых помещениях температура при регулировании падает ниже критичной! Такая ситуация вынудила профессионалов Теплокома «зажать» возможность регулирования подачи тепла до 40% от вероятного расхода поступающих ресурсов заместо вероятных 20%.

— Еще на стартовом шаге пуска проекта мы пробовали обосновать и управлению городского управления образования и обслуживающим организациям, что нужно хоть каким методом выполнить промывку батарей. По другому они так и будут работать менее, чем на 10-15%. Как следует, и добиться очень вероятной экономии не получится. Удалось условиться, что в летний период промывка батарей будет проведена. Но гарантировать, что обслуживающие организации отменно выполнят эту работу, трудно. Меж тем, конкретно от этого зависит возможность получения наибольших характеристик экономии.

По словам Вячеслава Ромадова, пока действительные расчеты, которые выполняются каждый месяц, демонстрируют, что за 5 лет (срок деяния договора) получится выйти «в ноль» — другими словами возвратить стопроцентно вложенные средства. Беря во внимание, что «Теплоком-Сервис М» вложил в данный проект 7,5 млн. рублей из собственных средств, разумеется, что еще прибыльнее было бы даже обычное размещение средств на депозитный счет в Сбербанке. Вот поэтому принципиально достигнуть договоренностей с ответственными организациями о том, чтоб с оборудованием были проведены нужные манипуляции. И об этом стоит держать в голове при заключении энергосервисных договоров с экономными организациями.

— Другая сложность – отсутствие у заказчика привычки к постоянным выплатам по договору. Экономные организации приходится убеждать, что экономия приходит сходу и, как следует, средства необходимо возвращать инвестору тоже сходу. Мне пришлось сделать отдельные расчеты, которые проявили бюрократам управления образования, что сэкономленные средства в бюджете появились. По этому удалось достигнуть постоянных выплат. Вообщем же, заключая энергосервисный договор с экономными организациями, следует держать в голове, что уровень заинтригованности в экономии у их очень маленький. И это колоссально тормозит каждое мероприятие проекта. Но, с другой стороны, никакие другие организации ввязываться в подобные проекты пока не готовы. Как следует, придется отрабатывать механизм в таких сложных критериях. По словам Вячеслава Ромадова, серьезно гласить о результатах реализации энергосервисного договора в городке Домодедово можно будет не ранее середины апреля – по окончании отопительного сезона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru