О работе колов ДКВр, КЕ, ДЕ без пароперегревателей при пониженном по сопоставлению с номинальным давлением

Выпускаемые Бийским котельным заводом котлы паровые типов ДКВр, КЕ и ДЕ имеют, согласно ГОСТ 3619-89, номинальное давление пара 14 и 24 кгс/см2. Но бессчетные тесты и долгий опыт эксплуатации огромного количества таких котлов подтвердили их надежную работу (не считая котлов ДКВр 20) на пониженном по сопоставлению с номинальным давлением. В данном случае для котлов производительностью от 2,5 до 25 т/ч, при сжигании сернистого горючего, допустимо малое давление 7 кгс/см2, т.к. при более низком давлении будет иметь место сернокислотная коррозия труб конвективного пучка из-за низкой температуры стен (ниже температуры точки росы), также существенно растет влажность вырабатываемого котлами пара.

С уменьшением рабочего давления КПД котлоагрегата не миниатюризируется, что подтверждается сравнительными термическими расчетами котлов производительностью от 4 до 25 т/ч на номинальном и завышенном давлении. В котельных, созданных для производства насыщенного пара без предъявления требований к его качеству, паропроизводительность котлов ДКВр (не считая ДКВр 20), КЕ и ДЕ при пониженном до 7 кгс/см2 давлении может быть принята таковой же, как и при давлении 14 кг/см2.

Давление пара в барабане котла ДКВр 20 при производительности до 20 т/ч включительно не должно быть наименее 9 кг/см2, а при производительности выше 20 т/ч — наименее 13 кг/см2.

Следует учитывать, что для котлов ДКВр пропускная способность предохранительных клапанов соответствует номинальной паропроизводительности только при номинальном давлении, а для котлов ДЕ и КЕ при абсолютном давлении не ниже 8 кгс/см2 и 10 кгс/см2 соответственно.

В случае, если соединенное с котлом теплоиспользующее оборудование имеет предельное рабочее давление меньше обозначенных выше величин, для защиты этого оборудования следует установить на нем дополнительные клапаны (т.к. элементы котлов под давлением рассчитаны на рабочее давление 14 кгс/см2, безопасность котлов обеспечивается установленными предохранительными клапанами).

При работе на пониженном давлении предохранительные клапаны на котле и дополнительные предохранительные клапаны, устанавливаемые на оборудовании, должны регулироваться на фактическое рабочее давление. С снижением давления в котлах до 7 кгс/см2, конфигураций в комплектации котлов экономайзерами создавать не требуется, т.к. в данном случае недогрев воды в питательных экономайзерах до температуры насыщения пара в котле составляет более 20 ОС, что удовлетворяет требованиям ст. 2.7.4 Правил Госгортехнадзора РФ.

Беря во внимание изложенное, завод считает вероятной работу котлов типа ДКВр, КЕ и ДЕ (не считая ДКВр 20) на пониженном до 7 кгс/см2, против установленного ГОСТ 3619-89, абсолютном давлении пара без внедрения редукционных установок в термический схеме котельной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru