Научно-практическая конференция в рамках интернациональной выставки «Проблемы учета и управления потреблением энергоресурсов в рамках административно-территориальных образований и промышленных предприятий», г. Зеленоград

В г. Зеленограде свершилась научно-практическая конференция «Проблемы учета и управления потреблением энергоресурсов в рамках административно-территориальных образований и промышленных предприятий». Конференция проходила в рамках интернациональной выставки, на которой были представлены приборы контроля и учета термический энергии, также автоматические системы контроля и учета энергетических ресурсов.

Все выступающие подчеркивали исключительную значимость заморочек, затронутых на конференции. Заместитель управляющего Департамента муниципального энергетического надзора и сбережения энергии Минэнерго Рф А. П. Левинский в собственном докладе привел последующие данные. Добыча газа в 1995г. составила 550 миллиардов.м3, ожидаемая добыча в 2000г. — 520 миллиардов. м3, в 2010г. — 300 миллиардов. м3. Понижение добычи обосновано тем, что, фактически отсутствуют инвестиции в данную ветвь, а добыча газа во много раз превосходит его разведку. Только целенаправленные вложения посодействуют сохранить добычу на прежнем уровне. На наиблежайшие годы недостаток газа составит: в 2000г. -11 миллиардов. м3, в 2001г. — 36 миллиардов. м3, в 2002г. — 67 миллиардов. м3 (что примерно соответствует годичному потреблению промышленно развитой Челябинской области). При всем этом составляющая газа в топливно-энергетическом балансе страны — 68%, в европейской части Рф — 78%, в Москве — 95%. Таким макаром, назревание топливно-энергетического кризиса разумеется. На сегодня половину недостатка природного газа можно покрыть за счет перехода на угольное горючее, а вторую половину — нужно восполнить за счет сбережения энергии.

Также в докладе было отмечено, что программка «Энергосбережение России» по результатам 1998-2000 гг. не удовлетворила Правительство. В связи с этим Минтопэнерго изменил программку, сделав ее более определенной. Новенькая программка содержит в себе 5 разделов:

  • сбережение энергии в топливно-энергетическом комплексе;
  • сбережение энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • сбережение энергии в энергоемких отраслях индустрии (раздел содержит задания отраслям на понижение употребления горючего);
  • сбережение энергии в федеральной экономной сфере;
  • сбережение энергии в системах энергообеспечения в районах Последнего Севера и Далекого Востока.

На базе анализа опыта внедрения энергосберегающих технологий выбраны 8 главных направлений (они находятся в каждом разделе), на которых будут сосредоточены все усилия. Это малозатратные и быстроокупаемые мероприятия (частотный привод, приборное обеспечение учета энергоресурсов, модернизация котельных с увеличением КПД и т.д.), которые сходу дадут экономический эффект. Новенькая редакция программки в декабре будет представлена в экспертный совет, а сначала 2001г. будет рассматриваться на заседании Правительства.

Ключом к действенному внедрению энергосберегающих технологий должно стать энергетическое обследование всех компаний в согласовании с законом о сбережении энергии, который в текущее время перерабатывается. В нем будут сформулированы статьи о финансовом механизме реализации программ и ответственности за нерациональное (сначала — безучетное) внедрение энергоресурсов.

Броский пример эффективности сбережения энергии привел Генеральный директор ОАО «Концерн «Научный центр» Г. Я. Красильников. На крупнейшем в Рф предприятии микроэлектронной индустрии — заводе «Микрон» (г. Зеленоград) в структуре себестоимости продукции толика энергоэлементов (вода, тепло, газ и т.д.) составляла в 1996-97 гг. — 35-37%. В 1989 г. этот показатель был на уровне 3,5%, но из-за резкого спада производства он вырос. За счет установки систем внутреннего учета энергоэлементов и технологических сред и внедрения энергосберегающих технологий толика энергоэлементов в структуре себестоимости составила: в 1998г. — 24%, в 1999г. — 8%, в 2000г. ожидается 5%, т.е. снизилась в 7 раз за 4 года.

Главный метролог компании «ТЭМ-прибор» Ю. С. Малейковский отметил в собственном докладе архаичность нашей системы метрологии, отсутствие конкретного метрологического подхода к средствам измерений на объектах учета тепла и другие трудности современной метрологии. Имеющиеся в РФ эталоны не стимулируют создание качественных средств измерений тепла, также подабающим образом не обусловлены экспериментально. На сегодня в данной области не сотворено научно обоснованных правил оценки метрологических черт обозначенных систем измерений. Такое положение употребляется нерадивыми метрологами для присвоения, на самом деле, неиндивидуальным устройствам сверкающих метрологических черт. В докладе были подчеркнуты необходимость сопровождения устройств учета тепла метрологической базой, так как при отсутствии ее показания даже самого наилучшего прибора не будут достоверны.

По дилеммам устройств учета и автоматических систем контроля и учета энергетических ресурсов выступили представители компаний и компаний: ООО «Фирма РКК», ПЛ ГУ« Свердловскгосэнергонадзор»,ЗАО «ЭНЭЛКО», ООО «Газэлектроника», ООО «МЕТЭКО-ПРЕМАГАЗ», «PREMEX-INa.s.», ЗАО «НПФ «РАСКО»,«ELSTER Handel GmbH»,«МЗЭП», ОАО «Ангстрем»,ОАО «Мосэнерго», НТК «Темас», ЗАО «Инженерно-внедренческое предприятие«КРЕЙТ», АББ ВЭИ «Метроника», ФПК «ЭКСТРА», НТЦ«Арго».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru