Анализ обстоятельств злосчастных случаев с томным и смертельным финалом

Томную травму ноги получил машинист котельной

13 января 2004 г. машинист топливоподачи Масол А.А. (1974 г. р.) заступил на замену в центральную котельную г. Поронайска (Сахалинской области). В 16 ч. 30 мин. он уже находился в состоянии опьянения, но мастер смены Романова не приняла это к сведению. В 18 ч. при уборке площадки около барабана транспортера топливоподачи, чтоб не обходить транспортерную ленту, Масол перескочил через соединительную муфту, соединяющую движок и редуктор. Он оступился, штанину правой ноги зацепило за болт и начало наматывать на муфту и совместно с ногой затянуло в редуктор. В итоге Масол получил травму ноги — открытый перелом правой голени. Вызванная скорая помощь отвезла машиниста в поликлинику.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Нарушение требований безопасности при эксплуатации технологического оборудования, выразившееся в том, что, согласно п.п. 3.11.4.8.аннотации по охране труда для машинистов топливоподачи, воспрещается переступать через крутящиеся, передвигающиеся части устройств.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии подабающего контроля со стороны сменного мастера.

3. Нарушение трудовой и производственной дисциплины пострадавшим.

От приобретенных ожогов скончался машинист котельной

5 марта 2004 г. в 19 ч. Филонов В.И. (1951 г. р.) вместе с 2-мя машинистами заступил на замену в котельную г. Свободный (Амурской области). Пришедший на работу Филонов уже находился в состоянии опьянения. Во время дежурства он также не один раз воспринимал спиртное. Вечерком около 22 ч. он сел около котла № 3 и уснул. Предположительно, Филонов, проснувшись от холода, решил погреться около котла № 2, прислонившись спиной к топочным дверцам котла, которые не были довольно плотными (дверцы были самодельные, выполненные из листового железа). Через эти неплотности происходили выбросы раскаленных топочных газов с открытым пламенем. В итоге этого Филонов, не имевший на для себя специальной одежки, зажегся. В 22 ч. 30 мин. вышедшие из бытового помещения машинисты, узрели пылающего Филонова, погасили огнь и вызвали «скорую помощь». Работниками «скорой помощи» пострадавший был доставлен в поликлинику, где 6 марта 2004 г. в 5 ч. утра скончался от приобретенных ожогов.

В процессе расследования также было установлено, что пострадавший Филонов не был аттестован, не прошел стажировку, проверку познаний и специальную подготовку.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Основная причина злосчастного варианта -конструктивные недочеты в оборудовании, нарушение трудовой и производственной дисциплины, не применение средств персональной защиты (спецодежда).

2. При всем этом были нарушены:

— трудовой кодекс РФ ст. 76, 212;

— правила технической эксплуатации термических энергоустановок № 115 от 24.03.2003 г.;

— правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станций и термических сетей РД34.04.201-97.

Слесарь и электрослесарь котельной получили ожоги

27 февраля 2004 г. в 12 ч. начальник смены котельной г. Мурманска Губин вывел трубопровод IV категории с установленной на нем редукционно-охладительной установкой (РОУ) № 2 в резерв закрытием запорных задвижек, заперев их на замки с цепями и вывесив запрещающие плакаты. Дренажи для снятия давления на трубопроводе остались в закрытом состоянии. Запись о недостатке (вибрации) клапана регулятора давления РОУ-2 в журнальчик изъянов начальник смены Губин не сделал.

В 10 ч. 30 мин. ст. мастер по ремонту котельного оборудования без помощи других в устной форме отдал распоряжение слесарю по ремонту котельного оборудования Науялису Л.К. (1961 г. р.) о необходимости ремонта клапана регулятора давления со снятием крышки. Слесарь Науялис приступил к выполнению распоряжения, не имея на руках, как производитель работ, оформленного наряда-допуска и допуска оперативного персонала.

После снятия всех болтов с крышки, она сходу не открылась, и Науялис поддел ее отверткой, не предупредив рядом работающий персонал об угрозы и не приняв меры к своей безопасности. В итоге крышка резко открылась, и произошел выброс пароводяной консистенции. Науялис и электрослесарь Толовенков В.Л. (1948 г. р.), который в это время работал рядом, получили тепловые ожоги.

Предпосылки, вызвавшие злосчастный случай:

1. Неудовлетворительная организация производства ремонтных работ.

2. Отсутствие контроля за проведением ремонтных работ со стороны мастера района.

3. Нарушение требований производственных инструкций слесарем Науялисом.

Томную травму руки получила оператор котельной

В котельной «Дома престарелых» г. Элиста (Калмыцкой Республики) в 15 ч. 30 мин. вышел из строя насосный агрегат циркуляционной системы. В 16 ч. 30 мин. в помещение насосной зашла дежурный оператор котельной Карпенко Е.И. (1952 г. р.), чтоб проверить работу насоса. Лицезрев, что из сальника на станину насоса капает вода, она наклонилась и стала правой рукою поправлять железный желоб для сбора воды, стоящий на станине. Широкий рукав свитера попал под защитный кожух и стал наматываться на муфтовое соединение насосного агрегата. Руку Карпенко стукнуло о защитный кожух.

В поликлинике, куда Карпенко доставила «скорая помощь», ей был поставлен диагноз: «Закрытый перелом правой лучевой кости со смещением отломков. Закрытый перелом локтевой кости со смещением отломков. Ссадины предплечья».

Причина злосчастного варианта: неприменение средств персональной защиты из-за не обеспечения ими работодателем (отсутствие спецодежды). (Нарушение п. 1.5. аннотации по охране труда для операторов котельной).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

recuperatio.ru